Духовная миссия Руси святой

17.06.17
102 просмотров


Слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в День памяти исповедников Церкви Русской

Ныне Святая Матерь-Церковь возносит молитвы Свои угодникам Божиим, просиявшим подвигом в нашей Богохранимой Святорусской земле. Святители, преподобные, благоверные князья, блаженные, страстотерпцы, мученики, бессребреники столетиями созидали вертоград духовный, своим живительным истоком имеющий крещальную купель Херсонеса Таврического. Именно отсюда Солнце благодатного Крещения трудами святого равноапостольного великого князя Владимира освятило народ, пребывавший в кромешной тьме языческого невежества, открыло врата спасения, блаженной жизни во Христе.

Святостью именуем мы такое духовное состояние, при котором человек и сердцем, и умом соединяется с Триипостасным Божеством, преображаясь Божестенной благодатью (т.е. спасительной силой Божией), неотступно пребывающей в таком человеке и действующей в нем и через него.

С тех далеких времен и до сего дня святость стала тем идеалом, духовным маяком, который позволял нашим благочестивым предкам преодолевать тяжкие испытания и скорби, восставать из разрух и невзгод, создавать выдающиеся художественные творения, свидетельствуя пред всем миром о непреходящей актуальности и живительной силе глаголов евангельских!
Несомненно, что это высокое предназначение земли нашей, дорогие братия и сестры, мы обязаны бережно нести в будущее, стараясь быть рачительными хранителями духовного наследия наших славных предков.

Будем помнить прекрасные слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, согласно которым, «святые Божии близки к верующим сердцам и, как самые искренние и добрые друзья, в минуту готовы на помощь верным и благочестивым, призывающим их верою и любовью»!
Да укрепят нас Все святые, в земле Русской просиявшие, на этой благой созидательной пажити Христовой, да благословит Всемилостивый Господь землю нашу миром и духовным процветанием!
Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

17.06.17
102 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: