Немеркнущий подвиг святителя Луки

10.06.17
149 просмотров

Дорогие братия и сестры!

Ныне неизреченной духовной радостью о Господе исполняется Богохранимая Крымская земля, вся полнота Святой Матери-Церкви и необъятного Отечества нашего!

Имя святителя и исповедника Луки, без преувеличения, золотыми буквами начертано на скрижалях нашей духовности. В текущем году празднование памяти великого угодника Божия сопряжено с особенной датой – 140-летием со дня его рождения, которое вспоминали мы 26 апреля. Глубоко промыслительно, что на благословенной земле Тавриды, в городе Керчи, родился будущий святитель, именно в Крыму с 1946 по 1961 год совершал он свое многотрудное архипастырское служение, и здесь же 11 июня 1961 г. завершил земное странствие свое.

Святитель Лука известен всему христианскому миру не только удивительно глубокими, исполненными печатью Духа Святого, богословскими трудами, но и обширной медицинской деятельностью на поприще всемирно известного светила медицинской науки, открывшей пути излечения многих, ранее казавшихся неизлечимыми, заболеваний.

Отличительным духовным качеством подвижника Церкви и науки стала чистосердечная евангельская любовь, жертвенность, открытость сердца для всякого страждущего, «алчущего и жаждущего правды» (Мф., 5: 6). Непрестанная жизнь в Боге и с Богом питала сердце святителя всю его сознательную жизнь, укрепляла в тюрьмах и ссылках за веру Христову, в подвижническое время Великой Отечественной войны, когда его руки гениального врача-хирурга спасали тысячи человеческих жизней.

На разоренной богоборчеством и войной Крымской кафедре святитель Лука проявил себя как любвеобильный, мудрый и смиренный сеятель глаголов евангельских, как бессребреник и чудотворец. И ныне, спустя многие годы по своем уходе в вечность, он спешит на помощь ко всякому, призывающему его святое имя с верой и упованием на помощь Божию!

Своим немеркнущим духовно-нравственным примером Архипастырь Лука не устает изливать неизреченную духовную красоту на все мироздание Божие!

Поспешим же, дорогие братия и сестры, в этот святой день во храмы Божии, вознося в сердцах наших молитвенное слово памяти и благодарения: «Святителю отче наш Луко, моли Бога о нас!».
Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ


10.06.17
149 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: