Несокрушимый воин Христов

16.11.21
518 просмотров

17 ноября Православная Церковь празднует память преподобного Иоанникия Великого (846)  

Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь возносит молитвы свои, празднуя память великого угодника Божия – преподобного Иоанникия.
Каждому христианину хорошо известна его краткая, но удивительно глубокая молитва, входящая в повседневное вечернее правило: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе».

В этих дивных молитвенных глаголах – вся подвижническая жизнь преподобного, поистине ставшего избранным сосудом Святой Живоначальной Троицы – Единосущной и Нераздельной! Уроженец малоазийской Вифинии, сын бедных родителей, он от юности возлюбил Господа и ходил путями Его. Выпасая домашний скот, блаженный отрок любил пребывать в уединённой молитве, осеняя стадо своё крестным знамением, и ни расхититель, ни хищный зверь не приближались к этому стаду.

Будучи зачислен на службу в войско византийского императора, Иоанникий проявил себя храбрым воином, грозным для врагов Отечества, но в отношении товарищей своих был он кроток и любезен. Добросовестность и мужество стяжали ему заслуженный почёт, но слава земная тяготила святого. Праведная душа жаждала уединения и молитвы, и угодник Божий оставил суету мира сего, дабы стать несокрушимым духовным воином Христовым.

Подвизаясь в монастыре, подвижник преуспел в учении у опытных иноков монашеским уставам и послушанию, а затем сам удалился в пустыню. Проводя жизнь в строгом посте, святой Иоанникий неустанно молился и пел псалмы. Только через 12 лет отшельнической жизни, уже умудрённый опытом, принял он иноческий постриг.

В течение долгих 70 лет пребывал преподобный в различных подвигах и стяжал благодатные дары Святого Духа: пророчества и чудотворения. Многих святой привёл к истинной вере, врачуя души и тела страждущих, избавляя от греховного омута. Как верно праздничный тропарь именует преподобного Иоанникия «светильником вселенной»! Ведь история Церкви знает немногих святых, наименованных «Великими»!

Поспешим же, дорогие братия и сестры, поучиться у преподобного, ставшего негаснущим светильником Вселенной,  его вере и верности Христу, прося молитвенной помощи на путях спасения душ наших!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

16.11.21
518 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: