Священный день в истории Отечества

08.11.21
633 просмотров

4 ноября, в День народного единства, Православная Церковь совершает празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы  
 
Дорогие, возлюбленные о Господе братья и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь совершает празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы, в память избавления России от интервентов в 1612 году. Наши духовные взоры вновь обращаются к далёким событиям начала XVII столетия, когда  народное ополчение, ведомое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, после усердных соборных молитв перед Казанским чудотворным образом Пресвятой Богородицы освободило страну нашу от нашествия иноплеменных полчищ и положило конец страшному «Смутному времени».

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «победа, одержанная в 1612 году, которую мы сегодня вспоминаем и, благодарение Богу, в честь которой установлен государственный праздник Российской Федерации, – эта победа осознавалась многими именно как явление Божией силы предстательством Царицы Небесной. Уверенность в том, что страна наша пребывает под Покровом Богоматери, возрастала с каждым последующим поколением людей, но особенно укреплялась в годины страшных испытаний».
В этот поистине священный день нашей истории мы вспоминаем немеркнущий подвиг дивного Предстоятеля Церкви нашей – священномученика Ермогена, обратившего свой молитвенный призыв к возрождению духовности и соборности общества, к преодолению гибельных внутренних усобиц и разделений, к защите веры православной и освобождению Отечества нашего от тяжких уз поработителей, и заморенного за своё исповедническое служение голодом.
 
Глубоко убеждён – и сегодня, спустя 409 лет, минувших с того судьбоносного времени, мы должны извлекать из него спасительные уроки. Сердечно желаю, чтобы все мы как зеницу ока хранили спасительное единство во Христе Иисусе, Господе нашем, неустанно заботились о духовном благополучии Богоспасаемой Отчизны!

Да послужат в этот святой день каждому из нас в назидание и утешение духовное дивные глаголы славного святителя и чудотворца земли Таврической – Архиепископа Гурия (Карпова): «Раздор и неурядицы есть неизбежное следствие противления воле Божией. Никакая политическая мудрость, никакая человеческая предусмотрительность и опытность без помощи свыше не дадут и не упрочат мира среди людей. Благословение Божие, привлекаемое исполнением воли Его, есть единственный, надежный и верный путь к временному и вечному миру, так горячо нами желаемому».

Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

08.11.21
633 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: