Благодатный возделыватель нивы Христовой

31.03.21
103 просмотров

30 марта Православная Церковь молитвенно чтит память Святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического

Дорогие братия и сестры!

День памяти славного в веках подвижника и чудотворца, Святителя Гурия, Архиепископа Таврического, является для жителей Богоспасаемой Тавриды и всего Богохранимого Отечества нашего подлинным торжеством веры Христовой, знамением непреложной победы евангельских ценностей над тьмой греха и разделений.

Вся многотрудная жизнь этого благодатного возделывателя нивы Христовой была одним неустанным духовным усилием в сеянии Слова Божия, в просвещении мира невечерним светом святой евангельской правды, в добросовестном и самозабвенном несении дарованного Спасителем Креста.

Подобно святым апостолам, проповедуя во многих пределах земных, Архипастырь нёс мир милость и благую весть спасения. Благодаря усилиям Святителя Гурия во время его почти двадцатилетнего пребывания в далёком Китае в середине XIX столетия был осуществлён беспримерный по своему масштабу классический перевод Святого Евангелия и всего Нового Завета на китайский язык, а святая Православная вера пустила там глубокие корни. Немеркнущие труды его помнят Монголия и Пекин, Саратов и Санкт-Петербург, Москва и Рим, Казань и наша Крымская земля, ставшая венцом служения святительского.

Глубочайшая образованность и спокойная рассудительность, кротость и долготерпение, величайшее трудолюбие и забота о вверенных ему Господом чадах церковных были отличительными особенностями личности Архипастыря, которого благодарные современники называли «олицетворением труда» и «светильником, озарявшим таврическую паству». Деятельность Святителя, без преувеличения, оживотворила благословенную от века Тавриду – вскоре здесь существенно умножилось число храмов, духовных учебных заведений, была открыта Таврическая духовная семинария, ставшая зримым прологом к развитию высшего образования.
Как великий проповедник, Высокопреосвященный Гурий глубоко понимал Священное Писание, его непреходящую актуальность и действенность в каждую эпоху: «Бог есть не только цель стремлений души нашей, но и единственный Руководитель на пути к цели. Только в Боге и Богом разрешаются все задачи ума; только в Боге и Богом утоляется жажда высочайшего блага, которая томит наше сердце; только в Боге и Богом успокоивается чувство, жаждущее совершенной красоты. Господь, как истинное Солнце духовного мира, и согревает, и освещает, и оживляет нашу душу».

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы, вознося молитву у святых многоцелебных мощей этого дивного кормчего церковного корабля, мы в полноте ощутили непреходящую ценность скрижалей его духовного наследия, впитали в сердца свои неисследимую глубину святительского богословия, возводящего дух к горним высотам вечности!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

31.03.21
103 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: