Дивный святитель Пётр

18.09.20
855 просмотров

6 сентября Православная Церковь празднует перенесение честных мощей святителя Петра, Митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1479).

 Дорогие  братия и сестры!

Ныне Святая-Матерь Церковь празднует светлую память первосвятителя Московского – Митрополита Петра, вспоминая перенесение его святых многоцелебных мощей
.
Святитель Пётр, живший в переломном для нашей истории XIV столетии, был поистине выдающимся церковным и государственным деятелем, иконописцем и духовным писателем, автором нескольких дивных посланий. Родившийся на Волыни, в благочестивой семье, будущий архипастырь от юности возлюбил высокую духовную жизнь и уже в 12 лет стал иноком. С кротостью и прилежанием поджвижник пребывал в молитве и изучении Священного Писания, исполнял монастырские послушания и по собственному желанию в совершенстве овладел искусством иконописи.

На Волыни, на реке Рати, угодник Божий основал монастырь и впоследствии стал игуменом. Слава о добродетельном житии его распространилась далеко за пределами обители, которая превратилась в важный центр духовной жизни. Во время путешествия в Константинополь этот монастырь посетил святитель Максим, Митрополит Киевский и Владимирский, которому игумен Пётр преподнёс в дар написанный им чудотворный образ Успения Пресвятой Богородицы.

В числе постоянных посетителей обители был и Галицкий князь Юрий Львович, стремившийся ко святому за духовным поучением. Именно по просьбе князя Юрия святитель по преставлении Митрополита Максима отправился в Константинополь для принятия митрополичьей кафедры. В день рукоположения, когда святитель Пётр явился в храм Святой Софии, тот наполнился благоуханием, а Константинопольский Патриарх Афанасий пророчески произнес: «Повелением Божиим притек к нам дивный муж, который благодатию Божией упасет вверенное ему стадо».

В тяжёлые годы монгольского ига принял он крест митрополичий, и Сама Царица Небесная укрепляла Своего верного служителя. Отличительными чертами святителя Петра были кротость и милосердие. Он жертвовал бедным людям всё, что имел сам, мирил враждующих князей, утверждал  в вере многочисленную паству. Неустанные труды по собиранию и укреплению единства Святой Руси стали главным подвигом всей его жизни.

В 1309 году святитель перенёс свою митрополичью кафедру из разорённого Киева во Владимир, а в 1325 году – в Москву. Во многом именно благодаря его усилиям во взаимоотношениях Церкви и государства установилась подлинная симфония, а Москва стала центром собирания земель Святорусских.

Почил святитель Пётр в 1326 году и был погребён в стенах Успенского собора Московского Кремля, на строительство которого сам благословил Великого князя Ивана Даниловича Калиту.  В связи с перестройкой этого дивного собора мощи святителя переносились дважды: в 1472 и 1479 годах, в память чего и установлено настоящее празднование.

Выдающиеся заслуги первосвятителя Московского дали основание современникам сравнивать его со Вселенскими учителями – святителями Василием Великим, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом, а молитва у его  святых мощей сопровождала все значительные события церковной и государственной жизни.

Будем же и мы, дорогие братия и сестры, неустанно молить святителя и чудотворца Петра о мире, благоденствии и духовном процветании Богохранимого Отечества нашего!  


Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

18.09.20
855 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: