Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!

26.03.20
419 просмотров

22 марта, 3-е воскресенье Великого поста, Православная Церковь именует Крестопоклонной Неделей.

 «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим»! Дорогие братия и сестры! Поистине, неизмеримо глубоким смыслом проникает ныне это дивное церковное славословие в сердца наши!

Ныне перед нашими духовными очами Святая Матерь-Церковь поставляет  Крест Христов, на котором Господь Своими страданиями и самой смертью искупил нас от рабства греху, проклятия и смерти духовной.  Это Крест, которым сокрушаются все козни лукавого. Это Крест, вослед которому каждый из нас должен совершать свой жизненный путь.

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Ко всему человечеству обращено это проникновенное евангельское слово Господа и Спасителя нашего!

Глубоко промыслительно, что в этот святой день совершаем мы память сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Эти угодники Божии пострадали за твердое исповедание нашей Святой Православной веры в древнем армянском городе Севастии в четвертом столетии от Рождества Христова, по указанию нечестивого правителя Ликиния. «Видишь ли мужество боголюбивых рабов? Видишь ли непреклонность духа христолюбивых подвижников? Видишь ли ревность возлюбивших Царство Всевышнего Бога? Видишь ли совершенную веру этих верных, подлинно совершенных? Видишь ли любовь к Богу, с какой пренебрегли они всем, что есть на земле, чтобы узреть Бога, Которого возлюбили?», – прославляет ныне подвиг мученический преподобный Ефрем Сирин.

А другой дивный угодник Божий – святитель Феофан Затворник назидает нас, что «за Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие извне и извнутрь на пути добросовестного исполнения заповедей Господних, в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест, а где нет этого креста, там нет и христианина».  

 Будем помнить, дорогие братия и сестры, что Животворящий Крест Господень знаменует неисследимую меру Его Божественной любви к нам. Так будем же благодарными и старательными тружениками всеблагой пажити Христовой!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

26.03.20
419 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: