Дивный святитель Серафим

26.02.20
419 просмотров

26 февраля Православная Церковь празднует память святителя Серафима (Соболева), Архиепископа Богучарского

 

Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Матерь Церковь празднует честную память дивного угодника Божия, устроителя жизни церковной, великого богослова и чудотворца – святителя Серафима (Соболева),  Архиепископа Богучарского.

Праздничный тропарь именует этого славного подвижника, жизненный путь которого тесно связан с нашей Богохранимой Крымской землей, «сосудом Божественных даров» и «домом Святыя Троицы».

Уроженец древнего города Рязани, он от юных лет стремился к богопознанию, прилежал в образовании духовном, учился в Рязанском духовном училище, затем в Рязанской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В 1908 году будущий святитель принял монашеский постриг с именем Серафим, что означает «Пламенный» в честь великого угодника Святой Руси – преподобного Серафима Саровского.

Пламенея любовью ко Господу и Святой Церкви Христовой, святитель Серафим прилагал громадные усилия, чтобы умиротворить народ в годы революционных потрясений. Глубоко промыслительно, что именно в разгар гражданской войны, в 1920 году, угодник Божий становится Ректором Таврической духовной семинарии и 14 октября – в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, принимает архиерейскую хиротонию в Симферопольском кафедральном Александро-Невском соборе.

По благословению Архиепископа Таврического и Симферопольского, священноисповедника Антония (Абашидзе), согласно выпавшему духовному жребию, святитель 14 ноября 1920 года покинул пределы родной земли и отбыл в Константинополь, а затем в Болгарию, где трудился как собиратель славянского мира в тяжелейших условиях, поддерживал тесную духовную связь с Русской Православной Церковью в Отечестве. Святитель решительно отверг идею сотрудничества с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны и в 1945 году смог реализовать свой замысел по воссоединению паствы своей, находившейся в Болгарии, с Московским Патриархатом.
26 февраля 1950 года он мирно отошел ко Господу в городе Софии, но и после блаженной кончины не оставляет нас своею молитвою, о чем свидетельствует великое множество случаев чудесной помощи святителя Серафима.

В преддверии Великого Поста, хочу напомнить, дорогие братия и сестры, слово архипастыря о необходимости любви к Воскресшему Господу: «Будем только любить Христа, как любили святые мироносицы, ученики и все Его истинные последователи <…> Будем и мы любить Христа, т.е. свято исполнять Его волю, Его божественные заповеди. Тогда Господь Воскресший, согласно Своему обетованию, и нам явится или явит нам Свои неизреченные милости».

Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ


26.02.20
419 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: