Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы

20.10.17
290 просмотров

19 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавилторжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2016/2017 годы. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемый Александр Михайлович! Уважаемый Александр Николаевич! Дорогие участники торжественной церемонии!

Хотел бы начать свое выступление с поздравлений Александру Михайловичу в связи с избранием его на очень важный пост президента Российской академии наук. Пусть Господь помогает вам и дай Бог, чтобы и Правительство, власть имущие, и народ, в полной мере сознавая важность науки для развития нашего Отечества всячески поддерживали те добрые усилия, которые под вашим руководством, я верю, будут осуществляться членами Академии наук, дабы процветала наша национальная наука.

Сегодня мы собрались в этом зале для вручения наград лауреатам и номинантам конкурса на соискание премии памяти митрополита Макария (Булгакова).

Макариевские премии — общественно-просветительский проект, возрожденный в 1995 году совместными усилиями Русской Православной Церкви, Российской академии наук и Правительства Москвы для поощрения выдающихся научных и научно-просветительских трудов в области отечественной истории, истории Церкви, истории Москвы и краеведения стали престижными наградами за вклад в развитие гуманитарного знания в целом.

Вспомним, что в 1841 году в Киевской духовной академии произошло знаменательное событие — была открыта новая кафедра «Русской церковной и гражданской истории», что вообще было делом новаторским, невиданным ранее, когда два предмета — церковная и гражданская история — объединялись в одну кафедру. Это важное решение было неразрывно связано с событием вполне обыденным — окончанием академии студентом иеромонахом Макарием (Булгаковым). Именно для него, окончившего курс обучения в академии и совсем недавно принявшего монашество и рукоположенного в священнический сан, и была создана новая кафедра. Так началось служение Церкви и науке выдающегося историка и церковного деятеля, действительного члена Российской императорской академии наук митрополита Московского и Коломенского Макария.

Будущий митрополит и академик не только учеными трудами, но и всей своей жизнью явил пример преданности Церкви, Отечеству своему и верности своему призванию. Выпускник и преподаватель Киевской духовной академии, он стал профессором, а затем и ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Совершая архипастырское служение, он был епископом Винницким и архиепископом Харьковским на Украине, предшествовал святителю Феофану Затворнику на Тамбовской кафедре и продолжил труды знаменитого церковного деятеля митрополита Иосифа (Семашко) на Литовской кафедре. Наконец, за три года до своей кончины стал митрополитом Московским и Коломенским. И вся эта огромная работа по управлению различными епархиями сопровождалась неустанными научными трудами — в области истории, богословия, канонического права и церковной археологии. Фундаментальная многотомная «История Русской Православной Церкви», написанная святителем Макария, сравнима со столь же фундаментальной «Историей России» Соловьева. Два этих ученых в то время внесли, наверное, самый большой вклад в создание систематической и всеобъемлющей истории и Государства Российского, и Русской Православной Церкви.

Митрополит Макарий и после своей праведной кончины продолжил поддерживать церковную и светскую науку, поскольку еще при жизни в 1867 году передал на обеспечение премии, цитирую, «для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний», все заработанные научным трудом средства.

Впервые премия была присуждена вскоре после его кончины в 1884 году, и к 1917 году Макариевские премии, присуждаемые Святейшим Синодом и Императорской академией наук, были уже одними из наиболее авторитетных научных наград. Лауреатами их стали такие известные деятели и ученые, как Василий Васильевич Докучаев, адмирал Степан Осипович Макаров, философ священник Павел Флоренский и другие. Вскоре после революции 1917-го года Макариевская премия была упразднена, а имя основателя — предано забвению.

Как я уже упомянул, в 1995 году Русская Церковь, Российская академия наук и Правительство Москвы объединили усилия и возродили премию памяти митрополита Макария, которая стала присуждаться раз в два года.

Отрадно отметить, что каждое новое вручение премий свидетельствовало о росте научного потенциала российских исследователей, как церковных, так и светских. Увеличивалось и количество номинаций: первые премии присуждались по двум направлениям: «История Церкви» и «История Москвы». Вскоре добавилась третья номинация «История России». Сего дня же нам предстоит наградить победителей уже в 6 номинациях, поскольку премии стали вручаться и за лучшую работу по истории православных стран и народов, и за лучшее учебное пособие, и за вклад в популяризацию научно-исторических знаний.

20.10.17
290 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: