Престольный праздник отметила община храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С.Нахимова

15.10.17
212 просмотров

15 октября — день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова – небесного покровителя всех военнослужащих и моряков. В 2001 году Священный Синод Русской Православной Церкви прославил адмирала Федора Федоровича Ушакова сначала в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии, рассмотрев его житие и подвиги, а впоследствии, в 2004 году, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.

В день памяти этого святого угодника Божия, престольный праздник отметила община храма во имя святого праведного воина Федора Ушакова в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова. Богослужение возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Отцу Сергию сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Тышкевич и клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе диакон Вячеслав Мурашко.

За богослужением вместе со священниками молились прихожане храма, а также курсанты и офицеры ЧВВМУ.

По окончании богослужения протоиерей Сергий Халюта поздравил с престольным праздником духовенство и прихожан храма: «Сегодня день, когда Святая Церковь чтит память великого своего подвижника, угодника Божиего, непобедимого воина, адмирала, государственного деятеля Федора Федоровича Ушакова. Двести лет исполняется сегодня со дня его блаженной кончины. «Память праведного с похвалами», так мы слышим в богослужебных текстах, в текстах Священного Писания. Двести лет прошло, а с какой радостью, с какой любовью, с какой чистотой сердца мы воспоминаем этого подвижника Божиего. С какой радостью мы стараемся следовать за ним, подражать ему, его добродетелям, его житию, хоть в чем-то, взяв за образец его пречистый образ. Ведь он совсем ничем не отличается от нас, здесь стоящих, от тех военачальников, которые сегодня, Слава Богу, присутствуют на богослужении. Федор Федорович много сделал для города Севастополя. До сего дня мы с вами с радостью прогуливаемся по Ушаковой Балке, видим то древо, которое насадил наш градоначальник. Хотя потомки разрушили, загадили, осквернили этот парк, насколько они могли. Но даже это осквернение не смогло стереть из памяти людской название этого парка, названия тех зданий и сооружений, которые возвел своей любовью Федор Федорович Ушаков.

Что главного в его житие? Для этого праведного человека Христос был центром всей его жизни. Вера Христова наполняла его душу. Все свои действия, все свои поступки, гражданские и личные дела он соизмерял с текстом Священного Писания. Он никогда не отходил от Бога. И мы видим, какие чудеса творит через него Господь: покоряет остров Корфу, малым числом потерь он побеждает во всех своих сражениях. Мы вспоминаем его житие, когда страшная болезнь - чума, выкосила весь город Херсон, а его экипаж остался цел и невредим, потому что он не только заботился  видимо, но и невидимо, своей молитвой. 

В каждом человеке он видел образ Божий и он любил каждого человека, как Господь любит каждого из нас. Эта любовь помогала сохранять человеческие жизни, эта любовь помогала тем людям, которые его окружали, обоживаться, становиться подобными Богу, стремиться любить Бога, соизмерять свою жизнь с Богом. «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», - слышим мы слова преподобного Серафима Саровского. Так вот адмирал российского флота Федор Федорович Ушаков спасся сам и вокруг него спасались, спасаются и будут спасаться тысячи, подражая его деланию. Так будем радоваться о том, что Господь сохраняет его имя, будем радоваться о том, что малое стадо Христово почитает этого великого флотоводца, человека ангельской жизни…»

По традиции вокруг храма прошел  крестный ход, а закончился престольный праздник общей трапезой, которой прихожане и гости смогли подкрепить телесные силы после службы.

15.10.17
212 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: