Крестный ход в День Крещения Руси

28.07.17
515 просмотров

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира в рамках торжеств, приуроченных к празднованию Дня Крещения Руси, по центральным улицам Севастополя прошел традиционный общегородской крестный ход с ковчегом с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира.

Молитвенное шествие началось от Владимирского собора-усыпальницы адмиралов. Возглавил шествие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Его участниками стали духовенство Севастопольского округа, участники бойцовского клуба «Святой Владимир», получившего свое название в честь святого равноапостольного князя Владимира, моряки-черноморцы, многочисленные паломники из разных городов, прибывшие на праздничные торжества.

Согласно установленному еще в 1866 году порядку крестный ход проходит под Андреевским флагом. Завершился маршрут у Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира был доставлен в верхний храм собора для молитвенного поклонения верующим в ходе праздничной Божественной литургии.

Об учреждении и возрождении крестного хода из Севастополя к Херсонесскому Владимирскому собору

В 1857 году император Александр II «в воспоминание крещения просветителя России князя Владимира, а также в память о страшном испытании, постигшем многострадальный Севастополь», повелел «проводить ежегодно 15 июля (28 июля пон. ст.) крестный ход из Севастополя в Херсонесскую Свято-Владимирскую киновию, возведенную определением Святейшего Синода от 18 марта 1861 года в степень первоклассного монастыря».

В 1866 году благочинный Севастопольского округа протоиерей Александр Демьянович получил составленный епископом Таврическим и Симферопольским Алексием «Церемониал Высочайше утвержденного крестного хода из Севастополя в Херсонесский Свято-Владимирский монастырь в 15 день июля для должного оному с Вашей стороны исполнения».

Порядок шествия «военных и гражданских чинов», разработанный при участии контр-адмирала Никонова, утвердил Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор. В документе говорится: «Процессия идет от Адмиралтейского собора мимо Екатерининской пристани по Большой Морской улице к Петропавловской церкви, где останавливается. Архимандрит читает Евангелие молебно. Вслед за тем диакон возглашает: «Святому равноапостольному князю Владимиру помолимся!» Архимандрит, приняв ковчег со святыми мощами, осеняет им город на четыре стороны при пении певчим и всем духовенством: «Святый равноапостольный княже Владимире, моли Бога о нас!» После процессия продолжает идти мимо бывшей полковой церкви к пролому на пятом бастионе, где останавливается, и архимандрит при возглашении диаконом многолетия Государю Императору, православному воинству и жителям города Севастополя осеняет народ Животворящим Крестом. Отсюда процессия идет к обители мимо городского кладбища, перед которым совершается заупокойное чтение с провозглашением Вечной памяти всем православным воинам, за веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим. Во вратах обидели процессию встречает архипастырь с братиею монастыря с хоругвями и святыми иконами. После всего совершается Божественная литургия и благодарственное молебствие». Крестный ход проходил под праздничный звон колоколов.

В 2008 г., после 90-летнего забвения, эта севастопольская традиция была возрождена. 28 апреля, в день Святой Пасхи,состоялся крестный ход от Покровского собора, расположенного в центре города на ул. Большой Морской, в Херсонесский Свято-Владимирский собор. В нем приняли участие командный и личный состав Черноморского флота Российской Федерации, учащиеся воскресных школ и несколько тысяч верующих. Согласно установленному порядку, крестный ход проходил под Андреевским флагом. Возглавил Крестный ход митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

28.07.17
515 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: