Почему люди выше ангелов? Отвечает Митрополит Иларион

13.01.21
50 просмотров

 

Краткое текстовое изложение:

Вопрос: Почему человек — любимое творение Божие? Ведь ангелы намного лучше. Они не грешат, внимательно молятся, у них нет пороков и страстей, они искренне любят Бога, исполняют Его волю и у них никогда не возникает желания эту волю нарушать.

Митрополит Иларион: Если говорить о том, как на этот вопрос отвечают святые отцы, то мы видим парадоксальные суждения. Некоторые напоминают, что по своему призванию, по своему потенциалу человек выше ангелов, потому что создан по образу и по подобию Божию. А по какому образу и подобию созданы ангелы, мы не знаем.

Ангелы — это служебные духи, в том числе они находятся в услужении не только у Бога, но и у людей. У каждого человека есть свой ангел-хранитель. Часть ангелов еще до сотворения человечества отпала от Бога, воспротивившись Его воле и нарушив Его повеление.

Те ангелы, которые сохранили верность Богу, по своему образу жизни выше многих людей. Но по своему потенциалу и призванию человек выше ангелов. Это подтверждается примером Пресвятой Богородицы, которая в богослужебных текстах называется «Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим». То есть Она, будучи человеком, по Своей святости безмерно превзошла ангелов: и херувимов, и серафимов.


13.01.21
50 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: