Дионисий Глушицкий: 3 мотивирующие истории от преподобного

02.07.20
1185 просмотров

Прп. Дионисий расчищает место для церкви св. Иоанна Предтечи. Клеймо иконы «Преподобные Дионисий и Амфилохий Глушицкие с житием». XVII в.
Источник: Православная Энциклопедия

«Не все так просто» – эти слова крепко сидят в наших головах, заставляя отказываться от заветной мечты или опустить руки на полпути. Между тем, древнерусские святые самой жизнью доказывали обратное – возможно все. Преподобный Дионисий Глушицкий был одним из тех, кто трижды в глухом лесу создавал очаги веры и молитвы, полностью доверившись Богу.

Реанимация монастыря


В 1386 году уроженец Вологды Дионисий принял постриг в Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере. Быт монахов того времени нельзя назвать комфортным, но преподобный стремился достигнуть абсолютного совершенства, лишившись маломальского уюта. Спустя девять лет после пребывания в обители вместе с другом Пахомием Дионисий решает отправиться в свободное плавание.

Около села Святая Лука при реке Сухоне братья обнаружили заброшенный и полуразрушенный монастырь. Но как два инока могли восстановить целую обитель? Начали работать вдвоем, построили кельи, а затем и срубили храм. Иконы, кстати, научился писать сам Дионисий, что позволило украсить церковь самостоятельно. Для полного счастья не хватало только священника… И Дионисий, собравшись духом, отправился к местному архиепископу Григорию. Владыка выслушал инока, просившего помочь с организацией монастырского быта, и рукоположил в священники самого Дионисия. В 1396 году у Святой Луки появился монастырь с храмом в честь святителя Николы.

Обитель начала собирать новых членов братии. Конечно же, в монастырь стали стекаться и миряне. В общем, тихая и уединенная жизнь закончилась. Оставаться бы Дионисию в обители и развивать монастырь, но он искал иного. Нисколько не сожалея, монах распрощался с плодами своих многолетних трудов, чтобы начать жизнь с чистого листа в новом месте.

Дело жизни


В одно прекрасное утро после совместной молитвы с братией Дионисий взвалил на плечи поклонный крест и ушел от родной обители на 16 километров, к реке Глушице. Бог дал знак ревностному подвижнику: он услышал колокольный звон, который исходил не от монастыря, а звучал… с поляны, окруженной чащей леса. Здесь и предстояло Дионисию провести значительную часть жизни. Но как устроить быт и, главное, выжить в лесной глуши?

Вскоре к Дионисию зашел старец-монах, с радость согласившийся разделить с преподобным пустынножительство. Пришли и другие иноки. Но земля была не в собственности у монахов. К счастью, после переговоров владелец тех мест, князь Дмитрий, с радостью передал земли монастырю. Покинувшему предыдущую обитель Дионисию предстояло снова идти к архиепископу Григорию. И тот вновь благословил монаха на организацию монастыря с храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Прп. Дионисий ставит крест у р. Глушицы и келью у куста черемухи. Клейма иконы «Преподобные Дионисий и Амфилохий Глушицкие с житием». XVII в.
Источник: Православная Энциклопедия

В новой обители Дионисий смог сполна раскрыть талант организатора и творца: он ввел строгий общежительский устав, что подразумевало отказ от личного имущества в пользу общего, а также завел традицию щедрой помощи заходившим в монастырь нищим. Строгость устава наряду с добротой и гостеприимством братии очень скоро сделали место привлекательным для жителей окрестностей. В монастырь стали стекаться люди. Это, конечно, не очень радовало Дионисия. Однако Глушицкий монастырь на многие годы стал местом вынужденного пребывания преподобного.

Заветная мечта


Преподобный Дионисий был достаточно успешен в делах, за которые брался. Но сам монах желал не жизни в роли игумена крупного монастыря, а уединения на лоне природы с небольшим количеством единомышленников. Постоянно пытаясь достичь заветной цели, Дионисий сталкивался с уговорами братии, с одной стороны, и с запретом архиерея – с другой. В возрасте 60 лет преподобный все-таки достиг заветной цели и ушел в местечко Сосновец, находившееся в четырех километрах от Глушицкого монастыря.

Правда, управлять Глушицкой обителью Дионисию все же пришлось дистанционно: несмотря на переход в Сосновец, от игуменства его не освободили. Уже не молодой, преподобный не только управлял двумя духовными центрами, но и продолжал принимать ищущих духовного утешения людей. Кроме того, трудами Дионисия было построено несколько храмов в окрестных местах, для которых он написал иконы. Вообще преподобный был мастером на все руки: писал книги, ковал метал и шил одежду.

В Сосновце под руководство Дионисия собрались преподобные Макарий, Феодосий и Филипп. Присоединился к святому и игумен одного из монастырей Тарасий. В общем, духовный уровень в скиту преподобного Дионисия вполне соответствовал тому, о чем он мечтал всю жизнь. Перед смертью святой попросил не разделять два соседствующих монастыря, а иметь им одного настоятеля. Видимо, Дионисий очень хотел, чтобы его дело жило в бережных руках одного человека, а не разрывалось на части людскими амбициями в будущем.

Святой прожил интересную жизнь, доказав, что с Богом человек способен на все. Трижды он создавал буквально на пустом месте монастыри, становившиеся центрами жизни Вологодской земли. Поэтому, думая, что у вас может что-то не получится, или же, задумав бросить любимое дело, обязательно вспомните историю преподобного Дионисия. Не оказывайтесь от того, что близко вашему сердцу. Однажды ваши труды обязательно увенчаются успехом и принесут достойные плоды.

Владимир Басенков
Источник: https://jesus-portal.ru

02.07.20
1185 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: