Участник штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года Патук Иван Иванович


 
 

Статья 2014 года


9 мая 2014 года Севастополь в 70-й раз отметил свое освобождение от фашистских оккупантов. Время проходит, а память человеческая нетленна. Мемориал на Сапун-горе навеки запечатлел бессмертный подвиг тех, кто проявил мужество, героизм и стойкость при штурме этой мощной вражеской цитадели. На гранитной плите высечены названия всех 118-ти частей и соединений, которым за участие в освобождении нашего города было присвоено гордое имя «Севастопольский», либо «Севастополь­ская». 240 советских воинов-освободителей Севастополя получили звание Герой Советского Союза.

Проходит время, а вместе с ним уходят в вечность те, кто участвовал в этом памятном событии. К великому счастью, в нашем городе сегодня живут представители героической истории страны – те, кто участвовал в обороне и освобождении Севастополя. 70-ю годовщину освобождения Севастополя в добром здравии встречает и 92-летний Патук Иван Иванович, полковник в отставке, единственный из ныне здравствующих участник штурма Сапун- горы 7 мая 1944 года. Иван Иванович – председатель Совета ветеранов героической обороны и освобождения Севастополя в период Великой Отечественной войны 1941-1942 годов

Выпускающий редактор газеты «Светлячок» Севастопольского благочиния  Артемий Слёзкин встретился с Иваном Ивановичем и попросил рассказать о его военном прошлом. Иван Патук предоставил нам очерк о нем, опубликованный в газете «Ветеран Севастополя», который мы и представляем нашим читателям.


Патук Иван Иванович родился 11 июня 1922 года в селе Копти Козецкого района Черниговской области в семье крестьянина. На его долю выпали голод, трудности становления молодой страны Советов. В родной семье он приучился к тяжелому крестьянскому труду, получил необходимые знания в местной школе. Кроме того, постоянно тренируясь, занимаясь спортом, он готовил себя к службе в армии – это была мечта всех мальчишек.Иван был лучше своих товарищей физически подготовлен к служению в рядах армии. Все нормативы по физической подготовке выполнял только на «отлично». Метко стрелял из малокалиберной винтовки. Неудивительно, что, по окончании школы, он решил посвятить себя служению Родине, стать командиром Красной Армии.

По специальному набору, без вступительных экзаменов, его приняли курсантом в Харьковское пехотное училище. Здесь курсант Патук осваивал азы суворовской «науки побеждать». В период учебы пришлось пройти школу молодого бойца. Это были непрерывные занятия в поле, на которых курсанты обучались приемам рукопашного боя, умению стрелять, метать гранаты, участвовать в учебных боях, рыть окопы, ставить мины, учиться  преодолевать заминированные участки.

Курсанты совершали длительные переходы в полной амуниции: со скаткой, карабином и противогазом, в любое время года и в любых погодных условиях на расстояния порядка 100 километров. При этом каждый должен был уметь в состоянии оказать само- и взаимопомощь при ранениях. Ночевали в поле, либо в лесу, в шалашах или под открытым небом; вместо постели использовали ветки деревьев. Так оттачивалось боевое мастерство тех, кто решил связать свою жизнь с армией.

На всю жизнь Иван Иванович сохранил добрую и благодарную память о начальнике училища полковнике Шестове, который, командуя дивизией, погиб в первые дни войны, о командирах и преподавателях училища за их порой жесткую и тяжелую науку в мирное время, которая спасла жизни многим молодым бойцам в первые, самые тяжелые дни войны. Все это пришлось испытать на себе и девятнадцатилетнему лейтенанту Патуку.

Им, выпускникам училища 1941 года, так и не пришлось торжественно отпраздно­вать окончание училища. Радость и беда пришли одновременно. Сразу из училища – на фронт. И первые приказы молодых командиров были не учебные. Их отдавали уже в боевых условиях в действующей стрелковой части.

Лейтенант Патук И. И. получил назначение в 223-ю стрелковую дивизию, командиром взвода в первый стрелковый батальон 1037-го стрелкового полка вышеназванной дивизии. Спустя некоторое время после укомплектования дивизия была погружена в железнодорожные эшелоны и направлена на Юго-Западный фронт. Эшелон прибыл на железнодорожную станцию, что находилась в 70-ти километрах от Винницы, в первых числах июля 1941 года. 1037-й полк окопался, занял оборону и приготовился к отражению атак врага.
Вот как описывает Иван Патук свой первый бой.

Через некоторое время появились передовые части фашистской армии. Это была пехота, которую сопровождали ганки. При приближении врага на 200-300 метров к нашим позициям воины получили приказ открыть огонь по врагу из всех видов оружия. Враг был остановлен, атака была сорвана. На поле боя остались подбитые танки, орудия, мотоциклы и множество вражеских трупов. В темное время суток воины полка собрали вражеское оружие и боеприпасы. В это время подоспело подкрепление прибывших частей дивизии.

Лейтенанту Ивану Патуку пригодилась подготовка к армейской службе. Он, совместно со своим ординарцем, в рукопашном бою уничтожил 15 фашистов. Так с однополчанами Патук И. И. выполнял свой воинский долг.

После тяжелого ранения и учебы на курсах его перевели на Туапсинское стратегическое направление, где он продолжал участвовать в боях за Кавказ. Затем, в качестве помощника начальника штаба полка по разведке 32 гвардейской дивизии 11 гвардейского стрелкового корпуса, участвовал в освобождении Керчи, Крыма и Севастополя.

Из воспоминаний И.И. Патука: «Уже в январе 1943 года я был замечен в своей разведывательной деятельности. Проводил разведывательные выходы, в ходе которых разведкой полка было взято в плен 12 немцев, кроме того, используя все свои разведвзводы, в конце января 1943 года провел по выявленному маршруту в тыл противника весь полк и мы с фланга атаковали лакшукайский гарнизон противника, в котором уничтожили несколько сот немцев. Лакшукай – это аул в Теучежском районе Адыгейской автономной области. По результатам боя получил орден Красной Звезды».

К исходу 15 апреля 1944 года передовой отряд дивизии, которым командовал капитан И. И. Патук, вышел к подножию Сапун-горы. Враг хорошо подготовился к обороне этой господствующей высоты: были оборудовано множество укрепленных огневых точек, инженерных сооружений, минных полей. Склон Сапун-горы представлял собой с виду неприступную бетонную крепость. Нашим частям было очень трудно приблизиться к ней из-за яростного встречного огня противника.

История штурма Сапун-горы началась с форсирования Керченского пролива. Его, как разведчика, командир 32-й гвардейской стрелковой дивизии назначил командовать разведывательным батальоном. Задачами разведотряда было преследовать отходящего противника, выходить в тыл, отрезать пути отхода, выйти в район Сапун-горы, захватить несколько пленных для того, чтобы уточнить расположение немцев в этом районе. 15 апреля его батальон вышел к Сапун-горе. Ночью разведчики захватили восемь пленных, и в течение нескольких дней, до начала наступательной операции, уточняли расположение долговременных огневых точек, окопов, артиллерии и инженерных заграждений.

7 мая 1944 года старший лейтенант И.И. Патук участвовал в историческом штурме Сапун-горы при освобождении Севастополя. Его подвиг запечатлен на Диораме в Севастополе.

При штурме Сапун-горы Иван Патук командовал этим же разведотрядом. Он состоял из разведроты дивизии (130 человек), роты автоматчиков. В двух ротах было по 27 ручных пулеметов, то есть огневая мощь была исключительно высокая, поэтому, когда начались активные действия, они имели превосходство над противником, сумели его подавить, выйти на гребень Сапун-горы. Но не остановились, а пошли в тыл немцам, то есть в Севастополь. Затем в составе корпуса И.И. Патук до 12 мая 1944 года завершал ликвидацию врагов в районе Херсонесского аэродрома: пленить немцев, которые потеряли боеспособность, формировать из них колонны и отправлять в Бахчисарай.

После освобождения Севастополя Иван Иванович Патук в составе родной 32 гвардейской Таманской стрелковой дивизии участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Победу он встретил в Кенигсберге (ныне – г. Калининград России). Иван Патук принимал участие в параде Победы на Красной Площади г. Москвы в 1945 году.

После войны продолжал службу кадровым офицером Советской Армии. Успешно закончил академию им. М. В. Фрунзе, и был направлен в Киевский военный округ. Стоял у истоков создания крупнейшего на Украине учебного центра «Десна». В 1962 году был переведен в Севастополь на должность начальника штаба гражданской обороны. В 1963 году ему было присвоено воинское звание полковник.
За службу Родине полковник Патук И. И. награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II второй степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Богдана Хмельницкого II и III степени, многими медалями, среди которых – «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Севастополя», «За трудовую доблесть», почетным знаком «За заслуги перед Севастополем». И.И. Патук трижды избирался депутатом городского Совета Севастополя. В числе 10 представителей Крыма был участником парада Победы в Москве в 2005 году.

13.11.18
3767 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: