Свет жизни вечной

09.07.19
84 просмотров

Он светит всем. Всегда. Днем и ночью. В любую погоду. Он светит и зовет: откройте Мне ваше сердце, Я прольюсь в него живительными лучами, которые согреют вас, вдохнут энергию для многих добрых дел. Я открою вам золотистую дорожку в иной мир, мир нескончаемой радости и восторга, мир вечной молодости, вечной красоты и порядка. Мир Бога Живого.

Но нет! Мы заслоняемся от этого Света. Правда, зачем Он нам? Нас и тут «неплохо кормят», земная реальность нас вполне устраивает, все нам тут нравится.

– Но ведь вы страдаете здесь без Меня, – робко возразит Свет.

– Ничего! Это ведь тоже входит в стоимость билета в земную жизнь, как-нибудь перетерпим. Есть ведь и хорошие моменты, например, вкусная еда, развлечения, секс тот же. Не-е-ет, Свет, Ты нам не нужен.

Сгустили мы над своей головой тучи, так что не пробиться Свету жизни вечной. Тучи эти суть наши нескончаемые земные попечения и заботы, в которых просто нет места всяким «высоким материям». Нам бы с этими «понятными» земными радостями управиться, чтобы оторваться, что называется, на полную катушку, взять, урвать, отобрать у местной жизни все.

Самое страшное – наше безверие. А оно – от отсутствия интереса к духовным тканям надмирной жизни, в которую мы все когда-то вступим. «Вот вступим, тогда и поговорим», – отмахиваются обыватели и уходят, кто куда. Один – смотреть купленное поле, другой – испытать приобретенных волов, третий – заняться с невестой медовым месяцем.

Но есть те, кто не мертв для этого Света. Это счастливцы, которым мало жить только так, роясь в земном корыте и набивая брюхо «рожками». Они открывают сердца Свету и тот, как некогда на Фаворе, преображает их, просветляет их, делает чистыми и способными видеть внутренне иные миры. Этот дивный Свет переплавляет душу человека, которая, будучи вне Его, «набита» пустотой. Вот Свет, принятый безоговорочно всем существом, и переплавляет эту пустую породу в золото вечности. И оно начинает светить другим, так что все удивляются и спрашивают друг у друга: «Откуда это у него?» От Бога.

Когда Бог находит Себе пристанище в добровольно открывшейся Ему душе человека, Он превносит Собой Свет жизни вечной, лучики Которого суть любовь, милосердие, кротость, смирение, воздержание, терпение, милостыня, сочувствие, сострадание, великодушие, жертвенное служение ближним. Когда некто решает, что без этих лучиков просто нет его, нет его жизни как таковой, – недалеко он от Бога, от спасения. Бог властно входит в его сердце и царствует в Нем, подчиняя Себе, по свободному согласию христианина, все его дела, мысли, чувства, заботы. Делаясь Центром бытия конкретного человека, Господь просвещает его Фаворским Светом Своей благодати. И нет для человека ничего лучшего.

Свет жизни вечной. Он светит всем, всегда, Он готов проникнуть в сердце каждого, только открой его Ему, только разгони на Его пути мрачные тучи. Кто-то называет эти тучи солью жизни. Несчастные! Откройте сердце Тому, Кто сказал: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12). Какой жизни? И земной, ибо для уверовавшего откроется истинный смысл его земного бытия, и небесной, вечной. Дай Бог нам просветится этим Светом! Дай Бог!

09.07.19
84 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: