Перед лицом вечности

31.01.23
835 просмотров

Наш мир медленно, но уверенно сходит с ума. Сходит с ума той свой частью, которая не представляет себе жизни без лайков и постов в соцсетях, которая покупает коробки из-под айфонов последней модели, пакеты из модных бутиков, арендует охапки роз «от таинственных поклонников», делает фото на фоне якобы своих вертолетов и самолетов, чтобы вызвать восторг и зависть подписчиков. Мир лихорадит от поклонения поп-кумирам, от ненасытного желания обладания «земными дарами», от жгучей жажды славы, богатства и власти.

Боже! На что люди тратят свою бесценную жизнь? На пустышки, мыльные пузыри. Пройдет такая «мыльная» жизнь, как пар, и исчезнет без следа. Без следа на земле, но не в вечности. Самое страшное, что может случиться с человеком – это оказаться на новом месте вечного жительства без каких-либо средств к радостному существованию. Когда земная жизнь была потрачена на мыльные пузыри, что ожидает человек Там? И как нужно жить, чтобы всегда видеть себя перед лицом вечности?


Не в нашей власти…


15 июня 2019 года тысячи поклонников вспоминали ушедшую из жизни 4 года назад певицу и просто хорошего человека Жанну Фриске. Я не отношу себя к поклонникам этой исполнительницы, но помню, как ее смерть в 2015 году потрясла меня. Красивая, молодая, талантливая, жизнелюбивая, богатая, любимая и любящая – она ушла из жизни на пике популярности, оставив все, что ей было дорого. Смерть не разбирает, кого забирать, перед ней мы все равны. Не имеет значения, чем мы занимаемся, кого любим, как цепко держимся за этот земной мир, как хотим жить. Вжик косой… и нету человека.

Смерть таких известных людей, как Жанна Фриске, на какое-то время ставит миллионы людей перед обжигающим фактом: смерть близка, она забирает лучших. Говоря по-другому, смерть «звезд» – лучшая «реклама» смерти. Да, на всех телеэфирах после этого печального события буквально смаковали подробности предсмертной болезни Жанны, ее похорон, жизни ее близких «до» и «после». Однако за всем этим скрывалось неозвученное, но оттого не менее пугающее для всех: мы тоже все умрем.

Не в нашей власти избавиться от неминуемого конца, при этом никто не знает, когда и где ЭТО с ним произойдет. Можно сказать, что каждый из нас находится на переднем крае битвы со смертью.  Быть может, я – в двух шагах от нее, и завтра я не переживу. Мы все стоим как бы перед лицом вечности, для кого-то – лицом близким и желанным, для кого-то – отталкивающим. Желанным ли было это лицо для Жанны Фриске? Не знаю. Знаю одно – мы все Там будем, и потому хорошо бы еще здесь, на земле, как-то подготовиться к Великому Переходу.

Все выше и выше


Как сопоставить временность и вечность? Никак, ибо временность нам понятна, мы в ней пребываем, а вот о вечности ничего опытно не знаем, так как это мир иного порядка, вне наших чувств и восприятий. И все же о вечности нам кое-что открыто. Бог – вечен, и Он открыл нам достаточно, чтобы мы захотели соединиться с Ним, дабы пребывать в жизни вечной. Но как объяснить соотношение нашей земной реальности и вечной? Попробуем на таком примере.

Моя собственная жизнь кажется мне прекрасной и удивительной, наполненной делами и свершениями, дорогими мне. И я уверен, что могу на что-то вокруг себя влиять, что-то преображать, что-то творить, чуточку меняя мир. Но могу ли как-то изменить течение жизни соседа по лестничной клетке? Вряд ли. Он идет своим курсом. И, потом, ему совершенно «до балды» мои искания и «полеты», тревоги и сомнения. Ему совершенно не интересна моя жизнь, он увлечен жизнью собственной.

Если бы дана была мне возможность приподняться над обыденностью, воспарить, так сказать, на высоту, но обозревать не физические пространства, а «пространства» дел человеческих – что бы я увидел?

Вот, я на высоте «птичьего полета». Мне видны дела тысяч, десятков тысяч людей в моем городе. Где же среди них мои собственные дела, поступки, решения, свершения? Если я простой, обычный, не наделенный властью и славой человек, то как-то мелковато смотрятся мои дела на фоне дел других.

А если подняться до облаков? Огромные пространства открываются моему взору. Видны далекие города, крупные и небольшие, с их делам и делищами. А что я? Что мои дела с такой высоты? Их почти совсем не видно.

Поднимусь выше, на околоземную орбиту. Страны, континенты, океаны. Великие свершения в масштабах планеты. На фоне этих гигантских пространств как-то совсем теряется то, что мне дорого, чем я живу.

Представим, что мне позволили  охватить мысленным взором всю вселенную, миллиарды галактик, триллионы звезд. Не то, что я, – моя родная Земля со всеми ее делами прошлого, настоящего и будущего – исчезающе малая песчинка, пылинка на фоне этого звездного великолепия. Но главное – этим холодным галактикам так же нет до меня дела, как соседу по подъезду. Огромные, необъятные пространства звездной пыли – и все это равнодушно ко мне, потому что мертво. Законы гравитации, – и никакой души.

Феномен вечности


Но вот мне, искателю, мановением невидимой руки открылась вечность, перед лицом которой вся наша материальная вселенная – как пылинка. Что жизнь моя земная перед вечностью? Что я сам? Ничто? Нет!!! Вечность – это то, где Бог, и для Бога я, как и все сотворенные люди – важен, нужен, дорог, любим. То есть моя земная жизнь, даже с такой «верхотуры», как вечность, Ему, оказывается, очень дорога. Более того, связь моей жизни с вечностью – теснее, чем связь моей жизни с жизнью чужих звезд, жизнью даже планеты Земля. Вечность – рядом, буквально в двух словах, только бы мне сказать от всего сердца: «Господи, помилуй!», «Господи, спаси!», «Господи, помоги!» И в тот же миг вечность властно вольется в мою жизнь, перед лицом вселенной – миллисекундный пар, а перед лицом Божиим – самое ценное, что может быть.

Соседу по лестничной клетке все равно, как я живу, чем я живу. Богу не все равно. Он ждет, ждет моего обращения к Нему, к Богу. Он готов дать мне блаженную вечность. Дело за малым – чтобы я захотел того же, что и Бог. Да, я не могу серьезно изменить мир вокруг себя, но я могу и должен менять мир внутри себя. Это то, что в моей власти! Я должен сконцентрировать этот свой внутренний мир в Боге. Только такое бытие мое имеет смысл.

Феномен вечности в том, что она открывает нам живого, любящего Бога. Сравните: холодные, мертвые, безучастные к нам галактики и живой, любящий, милующий нас Господь. Зачем куда-то ехать, искать себе какие-то приключения в межзвездных пространствах? Позови, прошепчи: «Господи, будь со мной, не оставляй меня. Никогда!» И Он придет, и будет, и не оставит.

Имеет смысл


Какой вывод из всего этого? На земле нужно делать только то, что перед лицом вечности имеет смысл. Имеет смысл любить – Бога и ближних своих. Имеет смысл прощать обиды и обидчиков, терпеть поношения и оскорбления, не осуждать никого, не злословить, не клеветать. Имеет смысл раздавать милостыню и всячески благотворить людям, помогать им по мере сил и возможностей. Имеет смысл молиться, каяться, просить у Бога прощения, очищения от грехов и страстей. Имеет смысл окреститься, ходить в храм на богослужения, исповедоваться и причащаться.

Одним словом, имеет смысл жить ради Бога, во славу Бога, во имя Бога, делать то, что роднит нас с Богом, делает сопричастным Ему. Только в этом случае мы можем надеяться, что Бог откроет нам врата блаженной вечности, и мы войдем в них, как возлюбленные дети, исполнившие заветы Отца.

И еще об одном хочется сказать. Нужно очень торопиться жить, жить по-христиански. Спешить жить, не жалея себя, своих сил и времени, только бы быть сопричастным вечности. Не упускать ни дня, чтобы кому-то не помочь, кого-то согреть, успокоить. Ни дня без молитвы, без слов и чувств покаяния, без богомыслия! Ни дня без милостыни! Ни дня без того, чтобы подумать – что еще не сделано… перед лицом вечности.

Артемий Слёзкин

31.01.23
835 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: