Мысли-гномы Артемия Слёзкина

27.03.19
97 просмотров

Не осуждайте наших батюшек!

Священник не может нравиться всем. Есть люди, в том числе среди верующих, православных, которых хлебом не корми, дай посудачить, да «поперемывать кости» тому или иному священнику. Вот он не так посмотрел, не то сказал, да какая у него матушка, да какая у него машина и прочая и прочая…

А еще есть такой финт: мол, что ж, наш батюшка, только служит, в школы не ходит, военнослужащих не навещает, ничем, кроме храма и прихода, не занимается. А ведь сейчас не время отсиживаться, нужно трубить, нужно слово Божие нести людям. А он вот такой нерадивый…

Люди, очнитесь! Священник у престола Божия служит, он Евхаристию совершает – по его молитвам Дух Святой сходит на Дары и они становятся хлебом небесным – Истинными Телом и Кровью Христовыми. И вот этот «нерадивый» батюшка выходит к нам, неся в Чаше Христа, и причащает нас Христом! Мы Господа вкушаем, делаясь чадами Его на веки вечные. Если бы не священник, кто бы нас насыщал Христом?

Так что замолчите, а молитесь о любом священнике, с виду пусть и нерадивом, пусть даже внешне ленивом. Не знаем мы и знать не можем, не молится ли этот «нерадивый» священник по ночам, стоя на коленях с воздетыми к небу руками, и вымаливает нас из пасти адовой. Наши священники – это наши пастыри, пастухи. Что будет со стадом, если не будет у него пастуха? Да мы разбежимся все, а кого и волки расхитят. Молчите лучше уже…

***

«Утюг» отношений

Бытовой прибор утюг нужен для одной задачи – гладить постиранное и высушенное белье. Под действием горячей плоской поверхности – гладильного элемента утюга, белье «распрямляется», становится годным к комфортному использованию.

Какой урок для раздражительных и конфликтных! Если люди пребывают в ссоре, неприязненных отношениях, «разглаживать» их нужно только теплотой, а то и горячностью сердечной. Нужно целить раны, нанесенные враждой, – целить не холодом, а теплотой своей души. На деле это значит, что нужно уметь сдерживать себя, не отвечать колкостью на колкость, насмешкой на насмешку. Нужно прощать, отвечать словами дружбы, нужно искать любви, а не войны. Вот что значит разглаживать (налаживать) отношения.

«Утюг» отношений – это доброе сердце, готовое понести любую обиду, любое гонение, только бы воцарился мир между людьми. В самом слове – «утюг» есть прямое указание на то, какими мы должны быть: утЮГ. На юге всегда теплее, чем на севере. И нам нужно искать «юга» в отношениях – искать тепла, а не холода и, тем более, жгучего мороза…

***

Спасительные песчинки

Каков «механизм» песочных часов? Простой: две стеклянные колбочки соединены узким «перешейком», через который песок из верхней колбочки пересыпается в нижнюю. Песочные часы есть на разное время: на 5 минут, 10 минут и более. Песочные часы – что-то вроде безотказного секундомера.

Вот-вот, секундомера! Представим, что наша жизнь – это песочные часы. В «верхней колбе» этих часов – время жизни, которое у нас в запасе, то есть наше будущее вплоть до смерти. В нижней «колбе» – «песок» прожитого. Где же находимся мы? Точно посередине этих чудо-часов – в «перешейке», по которым песочек из верхней «колбы», то есть из будущего, просыпается в нижнюю «колбу», то есть в наше прошлое. «Перешеек» настоящего – место нашей текущей жизни, которая каждую секунду теряет по песчинке.

Сколько запаса песка у каждого? Бог лишь знает. Нам же нужно изо всех сил ценить эти секундочки-песчиночки нашей жизни. Тратить жизнь на добрые дела во славу Божию, молиться Богу, каяться в совершенных грехах. Если мы будем так жить – в согласии с Богом, людьми и своей совестью, «верхний» запас «песка» будет уже не так важен для нас. Ибо Господь, по милости Своей, в силах дать нам вечную жизнь, в котором времени уже не будет, а будет непрерывное славословие Христу.

***

Жить глубиной

Море… Волны, шипя пеной, одна выше другой, бегут к берегу. Что ждёт их там? Обрушатся, в предсмертной мощи, на скалы, обдав их напоследок возмущенной пеной и... исчезнут без следа. А в берег будут упорно биться другие волны, могуче и выше первых. Но конец у всех один.

А мы, люди, не те же «волны», которых гонит по морю земной жизни ветер времени? Каждый хочет показать, что он выше, сильнее, лучше других. Смотрите, какие мы крутые валы, какая у нас красивая пышная пена. Каждая «волна» норовит обогнать другую, показать свою власть – над другими «волнами», над ветром, над самим морем. Но каков общий непреложный финал? Берег, скалы и всё – пшик, а не волна. Отхлынула, исчезла, и все о ней забыли.

Так как нужно жить, чтоб не исчезнуть, не отхлынуть, а сохранить себя навечно живым? Жить глубиной морской, то есть правдой жизни, которая есть БОГ. Жить не пеной, то есть земной суетой, земными лишь заботами, но душе уделять главенствующее внимание. Тогда смерть – не конец, а начало!

***

Зачем нужны деньги? Чтобы раздавать их нуждающимся.
Зачем нужно здоровье? Чтобы тратить его, служа ближним ради славы Божией.
Зачем нужна жизнь? Чтобы обменять ее на Христа, приобрести на нее Христа, Господа и Спасителя нашего. Иной цели жизни нет…

***
Распятие в руках

Рядом с иконами на моем домашнем иконостасе, на полочке, лежит небольшой деревянный крест с алюминиевым изваянием распятого Христа. Я часто беру в руки это распятие и шепчу слова благодарственной молитвы: «Господи, благодарю Тебя за крестную Жертву Твою, ибо Ты и мои грехи подъял на Себя, взойдя на крест. Благодарю Тебя за Воскресение Твое, ибо через него и мне дарована надежда на вечную жизнь».

Имейте у себя дома такое же распятие, чтобы каждый день иметь повод к благодарности Богу. Святитель Игнатий (Брянчанинов) советует: «Положите себе за правило ежедневно благодарить Господа».

***

Как утолить растущую любовь ко Христу?

Любовь ко Христу, Им посеянная в твоем сердце – великая сладость и радость. Питаемая делами любви, она имеет свойство неуклонно возрастать. Возрастая же, она ищет утоления. Полное утоление она, вероятно, получит, только после смерти тела – в непосредственном, «лицом к лицу», общении со Христом, соединении со Христом. На земле же для утоления любви к Богу дано нам великое благо – милостыня.

Подавая милостыню во всех ее видах – деньгами, едой, одеждой, посылками в тюрьму, добрым участием и утешением страждущих, ласковым обращением с окружающими, – мы частично утоляем растущую любовь к Богу. Чем больше подаем – тем сильнее в нас действует эта святая любовь. И наоборот – чем острее в сердце чувство близости Христа, тем охотнее раздается милостыня. Если мы чувствуем потребность в ежедневных благотворениях, значит, любовь к Богу для нас – не пустой звук.

Когда же Христос становится самой жизнью нашей, главным ее наполнением, милостыня делается фактически вторым дыханием, дыханием, без которого не мыслится жизни. Так, возрастая в вере и любви к Богу, творя дела добра, мы делаемся Христовыми детьми, любящими Своего Отца более своей собственной жизни, скажем лучше – делающими Его самой своей жизнью.

***
Нужно дружить со своей совестью, а не враждовать с нею, делая вид, что ее, совести, нет вовсе. Исполнение запросов совести – путь к миру в душе, а выше мира в душе ничего нет…

***
Энергии разрушения

Мне частенько в интернете попадаются сайты с такими заманухами: «Развитие сверхспособностей», «Обучение магии и экстрасенсорике», «Он-лайн обучение сверхчувственному видению и целительству». Разные «гуру» предлагают желающим попробовать запретный плод. Почему запретный? Потому что у человека от рождения НЕТ сверхчувственных способностей, то есть мы не можем видеть «энергии», «тонкие тела», «духовных сущностей» и тому подобное. Мы не можем видеть Бога, ангелов и демонов, вообще – духовный мир скрыт от нас. Скрыт промыслительно – чтобы мы не повредились душой, а главное – имели свободу выбора. Придет смерть – все увидим. А пока в теле – табу.

Все, что нам нужно для спасения, для вечного пребывания с Богом, есть в этом, материальном мире. Желание проникнуть в Тот мир, мир «космических энергий» – это попытка влезть через черный ход, через окно туда, куда дверь официально закрыта для человека. Влезть в Тот мир – это идти против воли Божией. Кто же помогает этому делу? Тот, кому Бог противен. Диаволу – вот кому выгодно увлечение людей экстрасенсорикой, эзотерикой и прочей «лабудой». Ведь в них – прямой вызов Богу! Диаволу только этого и надо.

Так что не введитесь вы на посулы магов, ведунов и других «учителей» сверхчувственного, которые предлагают обучить вас своему бесовскому ремеслу. Они научат вас использовать энергии разрушения, а вовсе не созидания, которые рекламируют. Вы будет разрушать себя, свою душу, вы попадете прямиком в лапы бесов. Берегитесь этого! И так мы постоянно подвержены их действию через соглашательство с разного рода грехом, а тут – согласие на прямой контакт с ними. Это «чистый» сатанизм под красивой маской знакомства человека с «энергиями», а по сути – вовлечение любопытных под влияние темных сил под красочными лозунгами развития сверхспособностей, который нет и не может быть у человека!

Дал Бог нам жить на земле, помышляя о Небе – живите. Не дай Бог нам нарушить волю Его! Не дай Бог!

***
Стена вокруг души

Христианину нужно стеной оградить самое дорогое – свою душу. Подобно тому, как мячик, брошенный в стену, отскакивает, так же должны отскакивать от стены души оскорбления, обиды, хульные слова в адрес человека. Не должны они проникать в душу и вызывать в ней возмущение и расстройство, а наипаче – ответ в том же духе. Отскакивать от этой стены должны и похвалы, и клевета, и осуждение, – все то, что может повредить душе.

В то же время христианин должен стеной стоять за Христа, за веру, отстаивая ее пред всем миром и являя примером жизни своей, что он – ученик Христов. Как же? Покрывая грехи других любовью и прощением, сея вокруг себя доброту и ласку. К себе же относиться строго, с самоукорением, не давая гнездиться в душе пагубным страстям и пороком.

Одна дверь должна быть в этой стене. Дверь для Бога, для любви, для страждущих. Их должен человек впускать в свою душу, покоить их, жить для них. Так будет исполнен закон Христов. Господь пусть живет в такой душе, творя Себе обитель. Тогда не будет стен в мире человека, ибо в нем будет жить вечность…

***
Мысли на кладбище

В сущности, человеку мало нужно места на земле. Это место характерно обнесено оградкой на кладбище. Да, и пока жив человек, он сам по себе мало места занимает в трехмерном пространстве. Когда стоит – 0,5х1,8 метра, когда лежит – 1х1,8 метра. Зато сопровождающие человека по жизни вещи занимают уйму места. Почему всю эту уйму не хоронят вместе с умершим хозяином? Никакого места на кладбище не хватит. Да и без надобности почившему все это барахло.

Мораль? Человек, ищи больше Неба, а не земли. Земля уйдет, все земное умрет, останешься только ты и Небо. Что ты внесешь в него? Чем будешь жить в этом Небе?

***
Смерть, ты – преступница, ты – воровка! Ты крадешь самое дорогое, что есть у человека – жизнь его. Человек создан бессмертным, но с грехом ты вошли в нашу жизнь. Смерть противоестественна человеку. Все, что ты, смерть, делаешь с нами – вне закона бытия, бытия вечного. Потому ты – убийца, преступница, место которой – в тюрьме. Да, пока ты на свободе и творишь ежечасно злые дела свои. Но воскрес Христос и ты в свое время отправишься туда, где тебе самое место – в тюрьму вечную!

***
Что скажешь, Смерть?

– Завтра я обязательно схожу на этот новый блокбастер, говорят, там непрерывно стреляют!
– Да, убийств там много, это радует.
– Правда, жена просит починить кран и поиграть с дочкой.
– С краном ничего не случится денек, сходи на фильм. Дочка сама поиграет, с куклами. Вон, ты ей кукол-монстров подарил, самое то для девочки, уж мне поверь!
– Хм, еще меня друзья звали на посиделки.
– Сходи, да пей побольше, какое веселье без зелья?
– В понедельник на работу… а идти – неохота.
– Так не ходи. Без тебя как-нибудь управятся.
– Тут еще, слышь, знакомого попа встретил, тот спросил, чего в храм перестал ходить.
– А что там делать? Скука одна да лицемерие.
– Думаешь?
– А то ж! Я то знаю, верняк лицемерие.
– Вот и я думаю то же. Успею!
– Правда, ты же не умирать собрался, верно? А как почувствуешь, что уже пора, так и сходишь.
– Ты права, пожалуй. Мне и без Бога забот хватает.
– Правильно мыслишь, хвалю! К Нему всегда успеешь придти, а пока столько всего нужно переделать!
– Да уж, согласен. Зачем мне Бог? Я ведь вечно жить не собираюсь.
– Ты серьезно?
– Конечно!
– Ну, тебе видней…

Так и шли они, в обнимку, болтая ни о чем, медленно приближаясь к погосту…

***
Старость не нужно лечить медицинскими лекарствам. От смерти ее это не спасет. Лучшее лекарство для старости – любовь. Есть надежда, что, согретая ею, она спасется от самой смерти.

***
Лучшая защита

Говорят, что в споре нельзя победить – каждый все равно останется при своем мнении. Еще говорят, что в споре, ссоре или конфликте лучшая защита – нападение. А я скажу так: в споре, ссоре или конфликте лучшая защита – нападение… на себя. Признай свою вину, ошибку, просчет, даже если ты думаешь, что тысячу раз прав, и все – конфликт потухнет сам собой, ссора рассыплется, а спор решится в твою пользу. Почему? Да, ты не доказал, что ты прав, не отстоял свою позицию, но сохранил мир. Мир с оппонентом, мир в собственной душе. А это – главная драгоценность, ради которой и стоит жить!

***
Когда человеку плохо, он начинает искать виноватых в своей скорби. Если он будет искать виновных в своей скорби вне себя, среди окружающих его людей, скорбь его будет только усиливаться. Почему? Потому что этот поиск будет сопряжен с осуждением других, а где осуждение, там – бесы, а где бесы, там – страдание.

Если же человек в своих бедах будет винить себя одного, укорять себя за грехи, ставшими источником его бед, то его скорбь будет постепенно утихать. Почему? Потому что где самоукорение, там – покаяние, а где покаяние – там Бог. Ну, а где Бог, там радость вечная…

***
Задел на завтра

Сделал доброе дело сегодня? Помог кому-то, милостыню дал, поддержал, утешил? Хорошо. Оставь же задел добра на завтра. Как? Спланируй, кому завтра поможешь, отложи в бумажнике несколько купюр и монет, чтобы завтра потратить их на нуждающихся. Задумай завтра непременно навестить заболевшего друга, или сдать кровь на донорском пункте, или собрать ненужную одежду, чтобы послезавтра отнести ее в центр для бездомных.

Сделай задел добра на завтра, прося и моля Господа продлить хотя бы на день твою жизнь, чтобы завтра непременно совершить добро, запланированное сегодня. Пусть каждый день жизни твоей будет рассматриваться тобой как дар Божий, даваемый тебе ради ближних, которым ты хочешь помочь…

Артемий Слёзкин

27.03.19
97 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: