Парашют веры

13.03.19
103 просмотров

Любовь к небу передалась мне, наверное, от родителей. В молодости они были спортсменами-парашютистами, да и познакомились друг с другом на парашютных соревнованиях. Папа позже увлекался также дельтапланеризмом. В общем, неба в моей юной жизни хватало. Может, именно поэтому и родилась идея поразмышлять о вере с позиций парашютных прыжков.


Заоблачные красоты

Как притягивают, как завораживают небеса! Пронзительная, глубокая синева или кучерявые облака-барашки, огромные, распластанные облачные блины, да и даже угрюмая дождевая облачность – все прекрасно! Может, небо столь притягивает наши взоры потому, что напоминает о некогда утраченном Вечном Небе Рая? Или еще – напоминает о том Небе, что ждет светлые души после смерти тела?
Бывает, смотришь, задрав голову, вверх, на небеса, поднимаешь руки, тянешься ими ввысь: небеса, поднимите меня, возьмите меня к себе! Я хочу, о, как я хочу полететь к вам, чтобы напитаться вами, насытить душу вашей живительной свежей силой. Ах, небеса!

Думают ли об этом вон те парашютисты, гуськом стоящие у трапа АН-2? Скоро им – взлет, набор высоты и – вниз, вниз, обниматься с небом, с облаками, с тугими воздушными потоками. Вряд ли они задумываются о таких высоких сферах. Для многих из них прыжки – обыденная работа, рутина. Их задача на сегодня – затяжной прыжок, несколько кульбитов в свободном падении, затем – раскрытие купола и – приземление на родном аэродроме. Какая уж тут романтика!

А мне, любителю неба, хочется – ой хочется романтики, хочется каких-то иных, глубинных смыслов в парашютных прыжках. И мой ум эти смыслы находит.

Если прыгать, то – с парашютом!


Прыжок из самолета с парашютом – образ человеческой жизни. Момент, когда парашютист подходит к открытой двери самолета, чтобы шагнуть в бездну – это момент рождения человека в мир. Человек родился в мир! Событие! Но, но… с самого момента рождения начинается неудержимое «падение» человека к «земле» – смерти. Жизнь человеческая в нашем сравнении – это полет, но полет не вверх, не по горизонтали, а полет вниз. С момента рождения в каждом человеке включается некий «счетчик», отсчитывающий минуты до расставания с земным существованием.

Но прожить жизнь можно по-разному. Можно промчаться по ней, как метеор, не осмысливая свое бытие, не взвешивая его на весах «правильно-неправильно», не тормозя на крутых виражах, посылаемых судьбой для  «охлаждения пыла». В нашем образном случае – можно прыгнуть с самолета, но так свой парашют и не открыть. Вжи-и-ик! И ты – на земле. А зачем жил? Ради чего? Для кого? Об этом у нас не было времени подумать, ведь мы летели, только слыша свист ветра в ушах.

Ели, пили, спали, работали, отдыхали, покупали вещи, ездили по курортам, разговаривали часами, хохотали. Короче, жили на полную катушку. Странно, почему только «земля» так быстро наступила? Просвистев по жизни впустую, вхолостую, человек на всей скорости врезался в «землю». Нежданная смерть! Костлявая старуха вошла в дом, не постучавшись, в момент, когда ее меньше всего ждали…
Фокус жизни в том, что прыгали-то мы с парашютом! Только не раскрыли его вовремя. Не захотели раскрывать, он нам был не нужен почему-то. Так что же это за парашют-то за такой? Это ПАРАШЮТ ВЕРЫ, ВЕРЫ В БОГА.

Я не могу умереть!


Вера заложена в каждого человека. В каждого! Она есть в нем по умолчанию, то есть в составе набора, конструктора, именуемого человеческой личностью. Парашют веры есть, повторю, у каждого человека. Что же за секрет этого парашюта? Идея личного бессмертия, из которой затем, при содействии Божием, при желании и воле человека, рождается вера в Бога. Вера – дар Божий, человек может принять или не принять этот дар.

Мысль «я не умру, я не могу умереть» заложена в основание личности любого рожденного. Спросите самого себя, пристрастно так спросите: я могу умереть? И все ваше нутро восстанет: нет, этого быть не может! Но как не может, если все вокруг умирают? Если каждый день приносит новости о чьих-то безвременных смертях? Ответ напрашивается сам собой: я не умру, если буду жить с Тем, Кто создал меня бессмертным. Вера открывает мне дверь в блаженное бессмертие.

Управляемый полет


Ни у кого не вызывает удивление, когда парашютист, покинув борт самолета, какие-то мгновения летит в свободном падении с нарастающей скоростью, а затем дергает кольцо и открывает парашют. После этого начинается не падение, а плавный медленный спуск с штатным касанием земли в завершении полета.

Не так ли нужно и всякому живущему человеку вовремя раскрыть парашют веры? С раскрытием этого парашюта жизнь превращается не в бессмысленное бездумное скоростное падение, а в управляемый полет, плавный полет, безопасный полет. Да, будет, будет приземление, но пока ты летишь, паришь, есть время собраться с мыслями и держать с ними совет – как жить, чтобы жить с Богом? Как жить, чтобы пребывать в радости богообщения, богопознания? Парашют веры дает человеку драгоценное время, время осмысления себя, своего предназначения, а главное – своей вечной будущности.

Что жизнь без Бога, как неуправляемый, бесцельный и бессмысленный полет через пустоту к неотвратимой смерти? Жизнь без веры превращает бытие человека в скоростной полет наперегонки со смертью, полет без результата, ибо какой результат может быть, если при любом раскладе победит смерть?

Без парашюта веры время жизни летит, не давая человеку опомниться и вразумиться. «Парашют» тормозит этот скоростной спуск, и чем ближе «земля», тем острее у «парашютиста» чувство Бога, Его близости. Без «парашюта» человек разбивается о землю, проваливаясь в мрачные глубины ада. С «парашютом» – аккуратно «приземляется», исполнив все, чтобы навеки вечные соединиться с Господом.

Крылья веры


Каждый из нас пусть решает, быть ему с Богом или нет. Лететь, очертя голову, по жизни, забыв о своем высшем предназначении быть чадом Божиим, или жить медленно, размеренно, проживая каждый день, как последний, но в надежде, что Бог любящего Его не оставит. Бог не хочет нашей вечной смерти, не хочет, чтобы мы, люди, были в аду. Он хочет нам только блага, только радости.

А какая радость у парашютиста, когда он, под куполом, медленно спускается к земле, обозревая обширные пространства вокруг себя! Какая радость у верующего человека оком веры видеть то, что скрыто от физических глаз: видеть милость Божию, наполняющую мир, помощь Божию, простираемую немощным, любовь Божию, согревающую, дающую дыхание жизни.

Поистине, смерть не страшна «парашютисту веры», ибо, когда она, смерть, придет, для человека начнется новый полет. Но полет уже не вниз, а вверх, полет без «парашюта», а силой собственных крыльев, крыльев любви к Богу. Крыльев, которые открывают боголюбивой душе необъятные пространства. Смерти уже нет. Есть Жизнь вечная – с Тем, Который некогда навсегда дал человеку самый надежный парашют – парашют веры.

Артемий Слёзкин

13.03.19
103 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: