Да не судимы будете

13.04.25
77 просмотров

Осуждение – самый распространенный, самый часто-исполняемый грех человеческий. На его совершение не нужно вообще никаких усилий: увидел чей-то прокол или услышал от другого о нем – и всё: только языком махнул, мыслью припечатал и – дело сделано! Причем в глаза человека хулить как-то стыдно, неловко, не по себе, зато в его отсутствие посудачить о его промахах и грехах – одно удовольствие!

Да, многие слышали о заповеди Божией: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7,1), «каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2), «не осуждайте, и не будете осуждены» (Лк. 6,37). Да только некоторые отмахиваются от нее: э, это когда будет еще, после смерти? И будет ли вообще? Кто меня осудит, если я осужу? Бог? Он же, как вы, православные, говорите, милостив и человеколюбив. Неужели Он не простит мне такого легкого греха?

А кто сказал, что он – легкий? Он легок для совершения, но весьма тяжел по последствиям. Ведь, по сути, осуждая кого-то, мы берем на себя функцию прокурора-обвинителя, который видит себя выше обвиняемого: «Я бы так не поступил, я лучше». Таким образом, через «легкий» грех осуждения мы тут же вляпываемся в более тяжкие грехи гордыни, самомнения, тщеславия. «Я» – на первом, возвышенном месте, все остальные – ступенькой ниже.

«Ну и что в этом плохого?» – спросят меня. А то плохо, что гордому человеку Бог не нужен, Он ему просто мешает жить всласть. Первый гордец – диавол, который изначально был самым светлым ангелом, Денницей, но возжелал стать как Бог, возгордился и был низринут в ад Архангелом Михаилом.

Когда мы осуждаем, то похищаем суд Божий. Только Господь может судить беспристрастно, Он один знает все о человеке до последнего атома, Он один знает, как его направить на путь спасения. А мы кто, чтобы выносить суд о другом? И все же слова осуждения, пересудов так и вертятся на языке.

Как же правильно, по-христиански поступать, как побороть в себе смертоносный грех осуждения? Нужно постараться не осудить, а оправдать человека. Быть не судией, а милующим оправдателем других. Не ронять, а поднимать человека, говоря себе, что он поступил так-то и так-то по немощи своей, по слабости, свойственной вообще всем людям и, конечно, мне самому.
 
Например, если мы узнали, что такой-то нахамил коллегам по работе, не будем торопиться с ярлыком «хам и грубиян», а предположим, что у него в этот день что-то тяжелое стряслось дома, вот он и сорвался. Или, скажем, если кто-то постоянно опаздывает на работу,  скажем себе: он поздно ложится спать из-за подработок, которые вынужден брать, чтобы рассчитаться с долгами, не высыпается, и потому опаздывает. Пусть это не соответствует действительности, но себя мы успокоили и не осудили, и это главное.

Нужно всегда держать в уме, что мы сами не ангелы, что сами так же подвержены действию страстей, так же падаем ежечасно. Да, свои грехи нам привычно себе, любимым, прощать. Так что нам мешает прощать их другим людям? Это ведь так свойственно и органично человеколюбивой нашей природе! Да, мы заражены духом мира, который поощряет всякий грех, в том числе осуждение. Но надо помнить, что Христос победил мир, вознеся Себя на крест ради спасения нашего от греха и смерти. И если мы хотим следовать вослед своего Небесного учителя, нужно бороться с гнилью в себе.

Легко сказать – бороться. А если не получается? С тем же осуждением – ну как его победить, когда кругом столько пищи для этого зверя? «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19,26). А раз так, то и остается нам, как припасть, пристать к Нему с неотступной просьбой: «Господи, не могу я с собой совладать, не могу вообще ничего со своим прогнившим нутром сделать. Не могу, но хочу! Помоги мне! Да не моя, но Твоя воля да будет!»

Он услышит, придет и поможет. Пусть не сразу, ожидая и от нас встречных усилий. Но если будем неотступно просить, обязательно почувствуем в душе облегчение и простор. Иного пути к освобождению от власти греха нет. А по поводу осуждения еще раз скажу: пожалей и не осудишь! Оправдай и не осудишь! Покрой грех другого любовью и прощением и – не осудишь!

Артемий Слёзкин

13.04.25
77 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: