Начало без… конечности

07.10.24
221 просмотров

Слава Богу, я жив, здоров, полон энергии, занимаюсь делом, приносящим радость, у меня есть любимая жена, лапочка дочка, зайка внучка. Казалось бы, всё есть для простого человеческого счастья. Однако я не могу сказать, что до конца удовлетворен своей жизнью. Почему? Потому что всё в ней скоротечно, конечно, непрочно, непостоянно, тленно, смертно, наконец.

Любой процесс на земле, за какой ни возьмись, имеет начало и конец. День начинается утром, нашим пробуждением, итожащим сон. Побегал, попрыгал, порадовался солнечному свету, хоп! – уже вечер, финал прожитого дня, который больше никогда не повторится. А завтра – всё по новой. Жизнь отрезками измеряет наше поступательное движение по планете, и ничего поделать с этим мы не можем.

Начало отрезка – рождение в этот мир, конец – смерть, выход из этого мира. Между этими глобальными точками жизненного отрезка – отрезки поменьше, помельче: первый раз в первый класс – выпускной бал, поступление – окончание вуза или техникума, свадьба, первенец, новая работа, ремонт, переезд, хобби, посиделки у костра, творчество и…, и…, и… Всё начинается, хорошее и плохое, но всё и заканчивается когда-то. И люди, они тоже – заканчиваются.

Привыкли? Я – не могу привыкнуть. У меня всё восстает внутри! Как! Как это я – и могу закончиться? Не верю! Не хочу верить! Увы, жизнь словно специально каждый день подбрасывает убийственные факты: там от взрыва бомбы погибли люди, там в драке кого-то зарезали, тут утонули, там сорвались со скалы, там попали в ДТП. Костлявая старуха будто издевается над нами, ежеминутно размахивая своей страшной косой и срезая спелые и неспелые колосья.

Что же внутри меня вызывает протест? Моя бессмертная сущность! Моя неуничтожимая душа! Вот что бесконечно во мне! Вот чему не подвластна конечная материя! Душа просит, душа настойчиво требует: дайте мне вечное среди временного, бесконечное среди конечного, бессмертное среди смертного! А кто ей такое может дать? Только Господь… Божественное же дыхание наполняет мир повсюду!

Вот, смотрите… Любые произносимые нами слова, фразы, предложения имеют начало и конец. Мы сказали что-то, слова вылетели из наших уст, достигли ушей собеседника и вызвали ответную конечную фразу. Например, «я пошел гулять», «дайте воды попить», «я сегодня опоздаю», «передайте, пожалуйста, соль». Эти начально-конечные фразы, обслуживающие нашу земную повседневную жизнь, нами со временем забываются.

Но есть фразы, которые, раз родившись из нашего сердца, выпущенные на волю из уст, не исчезают и не забываются никогда. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». «Слава Тебе, Господи, слава Тебе». «Пресвятая Богородице, спаси нас». «Ангеле Божий, хранителю мой святый, моли Бога о мне». Эти простые молитвенные фразы улетают сразу в небеса и монетками кладутся в вечную копилочку нашего будущего небесного счастья. Эти фразы, имея начало, не имеют конца, ибо через них мы вступаем в общение с Богом и жителями Небесного Иерусалима. Эти молитвенные слова содержат в себе неземную силу, бесконечный потенциал. И не только они…

Вот, в Символе веры, этом кратком изложении основных догматов православного вероучения, есть такие слова: «И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца». Царство Божие не имеет конца, оно будет вечно, будет всегда. Где же начинается это Царство Христа? Из сердца нашего: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 21). Где Христос, там и Царство Его. Приобщаясь Христу, соединяясь с Ним через Причастие, добрые дела и молитву, мы приобщаемся Царству Небесному, бесКонечному, вечному. Удивительно! Смертные, конечные, втиснутые в рамки пространства и времени люди могут при жизни войти в область вневременности, бесконечности. Да-да, еще здесь, в мире, полном неправды, боли и страха за свою жизнь, можно найти действительно вечное, причем это доступно абсолютно любому человеку, которому нужен Христос.

Что еще бесконечно в нашем мире? Помните известную песню?

Всё пройдет, и печаль и радость,
Всё пройдет, так устроен свет,
Всё пройдет, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет.

Любовь – не проходит! Любовь – вечна! Только не чувственная любовь между мужчиной и женщиной, а любовь к Богу, христианская любовь к ближним. Вот как поэтично сказал об этой любви апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13: 4–8).

Любовь никогда не перестает… Будем же искать этой любви в своей жизни, будем наполняться ею, дышать ею, живиться ею. Будем устремляться к тем, кому мы нужны, кому мы можем раздать всего себя – ради живительной любви ко Христу. И тогда у нас появится шанс никогда не умереть, не закончиться. Да, после смерти тела – Суд, но Бог милостив, особенно к тем, кто исповедовал Его на земле, не страшась ничего внешнего, а страшась только своего внутреннего зла. Мы родились, мы начались, чтобы никогда не закончиться. Будем помнить это, начиная день, который открывает нам широкое поле деятельной любви к каждому творению Божию…

Артемий Слёзкин

07.10.24
221 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: