Чудо благодарности

02.01.24
294 просмотров

Мы привыкли думать, что чудо – это нечто сверхъестественное, выходящее за рамки привычного земного мира. Ну, или, на худой конец, называем чудом какие-то удивительные технические изобретения, масштабные, поражающие воображение проекты. То, что путается под ногами, обыденное и пресное, мы чудом не называем, а воспринимаем под стать – обыденно и пресно. И уж, конечно, не собираемся благодарить за эти мелочи Творца.

Например, благоустроенная квартира или дом со всеми удобствами: вода в кране, электроэнергия, газ, отопление, канализация, интернет. Чудо? Какое там! Это фон нашей размеренной жизни, без которого не мыслится текущий комфорт. За что благодарить? И кого? Сантехника, электрика, службу газа? А ведь благодарить надо – Бога благодарить за эти коммунальные чудеса.
 
Утром, умываясь водой из крана, скажем от души: «Господи, благодарю Тебя за этот дар воды. Не лиши меня дара воды живой, текущей в жизнь вечную, которая суть живительная благодать Твоя!»

Включая в комнате свет, снова вспомним о Боге: «Благодарю Тебя, Господи, за этот свет, даруй нам Фаворский свет истины Твоей!»
Зажигая конфорку на плите или включая газовую колонку, скажем от сердца: «Благодарю Тебя, Господи, за дар этого природного огня, даруй нам огонь любви Твоей!»

Мы каждый день ходим по магазинам, и ничуть не удивляемся обилию продуктов на полках, а ведь это тоже – маленькое чудо: «Господи, благодарю Тебя за это товарное изобилие даров Твоих, не лиши нас изобилия даров Твоих небесных!»

Мы каждый день утром выходим из своего дома, квартиры и вечером возвращаемся. А ведь чудо, что мы имеем свое жилье! Поэтому, закрывая за собой входную дверь или открывая ее по возвращении, вздохнем молитвой: «Господи, благодарю Тебя за этот дом земной, который Ты дал нам! Не лиши нас и дома Твоего небесного, вечного!»

Собственно говоря, каждый прожитый день и каждая прожитая ночь – это чудо Божие, Который не по заслугам нашим, а по любви Своей продлевает нашу жизнь. Можно ведь преставиться в любой момент, и то, что мы до сих пор живы, – разве не чудо? А потому, просыпаясь утром и вставая перед иконами, пусть первой в этом дне молитвой будет: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови на предстоящий день, Тебе посвящаю день сей, спаси и сохрани меня на всех путях моих!» «Пресвятая Богородица, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови на предстоящий день. Помогай мне во всех делах моих, к славе Сына Твоего ведущих!» «Ангеле Божий, хранителю мой святый, благодарю тебя за прошедшую ночь, благослови на предстоящий день, опекай меня, оберегай и от всякого зла сохраняй!»

Сел за стол кушать? «Господи, благодарю Тебя за эти вкусные милости Твои, не лиши меня и милостей Твоих небесных!»
Куда не посмотри, всюду чудеса и всюду есть повод для благодарности. Работа, приносящая доход, семья, дети, друзья, здоровье, ясность ума и трезвость мыслей... У многих нет того, что есть у нас.

Но главное чудо нашей жизни, чудо спасительное, – это чудо веры, чудо любви к Богу и за эти чудеса нужно непрестанно возносить благодарения. Благодарить за сам дар благодарности, ибо она вселяется в сердце, любящее Бога, вселяется содействием Божиим. Как тут не вспомнить живительный совет святого апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

В заключении скажу, что нам нужно научиться видеть великое в малом и благодарить за малое, воздавая честь великому. Наградой за это поселится в сердце тихая радость о Господе, вселятся в душу мир и тишина, не колебимые ничем. Путь к чуду человеческого счастья – это путь непрестанной благодарности. Попробуйте, и вы увидите, как изменится вся ваша жизнь...

Артемий Слёзкин

02.01.24
294 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: