Феномен милостыни: пришло, откуда не ждали…

14.12.23
399 просмотров

Милостыня, то есть добровольное вспомоществление нуждающимся, – вещь, безусловно, прекрасная. Прекрасна она для принимающего помощь, но более прекрасна – для дающего, ибо воспитывает в его сердце любовь к ближнему, столь необходимую для единения со Христом. Союз же со Христом – конечная цель всех наших искренних благодеяний. По слову святителя Иоанна Златоуста, «милостыня есть мать любви, любви, отличающей христианство, превосходящей все знамения, служащей признаком учеников Христовых... лестница, ведущая на небо».

Не мною сказано, что рука дающего не оскудевает: Бог сторицей воздает за потраченное на нищую братию, причем не обязательно деньгами. Легко идет молитва, в душе царит мир, а совесть спокойна. Случайность? Совпадение? Нет, все Господь дает той самой сторицей! Нужно только видеть дающую руку Божию в своей жизни и благодарить за Его дары.

У милостыни есть любопытная особенность: когда тратишь ежедневно, раздавая, не сильно скупясь, нуждающимся, деньги возвращаются в кошелек дающего, откуда тот не ждал. Ждал один гонорар – получил вдвое больше, дали неожиданную премию, случайно подвернулась столь нужная подработка, родственники вдруг подкинули деньжат или подарили продукты и нужные вещи. Сам удивляешься этому! Откуда!? Я не ждал! Да все Оттуда!

Конечно, это работает, когда раздаешь милостыню бескорыстно, не ожидая что-то получить «откуда не ждал», а от чистого сердца, от всей души наделяя бедствующих.

Этот феномен милостыни прекрасно проиллюстрирован в бесчисленных художественных произведениях, в фильмах, мультфильмах. Вот, например, всем известная сказка (и мультфильм) Владимира Сутеева «Мешок яблок».

Заяц отправляется в лес, чтобы найти что-нибудь съестное для своих голодных зайчат, и находит лесную яблоню, усыпанную спелыми яблоками. Набрав полный мешок, он, воодушевленный, тащит его домой. По пути ему встречаются медведь, ёж, бельчата, козлята, крот, и всех он от всей души угощает яблочками. В конце концов он раздает все, до последнего яблока, и на ночь глядя, под дождем, отправляется назад. Зайчата-то голодные! У яблони его подстерегает Волк, и наш герой еле-еле спасается бегством. Однако те звери, которых он наделил плодами, приходят в его дом и приносят кто что смог: бельчата – орехи, ёж – грибы, коза – капусту и молоко, крот – морковь и другие овощи, медведь – мёд.

Вот классический пример феномена милостыни: доброта и сердечное расположение к другим всегда вознаграждаются! Господь посылает дающему все, что ему потребно для жизни, а то и с избытком. Только нужно уповать, надеяться не на себя и свои силы, а только на Бога. Не знаем мы, откуда и как придет нам подмога от Него, но не будем сомневаться, что придет!

Около 780 года, в царствование византийской Императрицы Ирины, матери юного Императора Константина VI, в селении Амнии Пафлагонской области (Малая Азия) жил с семьей добрый муж по имени Филарет. Жил богато: был у него роскошный дом, стада, земли. Прославился же он непрестанной милостыней: щедро раздавал он свое имущество нуждающимся, кормил голодных и сам прислуживал им за столом.

Но вот на его страну напали измаильтяне (арабы), разорили все, угнали скот Филарета, одним словом, сделали его нищим. Но и в нужде, питаясь от трудов рук своих, он не оставил благотворения, наделяя из своих скудных запасов нищую братию. Бывало, что, когда ему давали в долг пшеницу, он и из нее подавал нуждающимся, так что терпел упреки жены и насмешки детей. Во всем Филарет полагался на Господа, доверив Ему и себя, и свою семью: «Я имею в тайниках, вам неизвестных, такое богатство и такие сокровища, – отвечал он родным на упреки, – которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не заботясь». И Господь щедро вознаградил его, послав помощь оттуда, откуда никто не ждал.

В то время Императрица Ирина (797–802) искала невесту для сына – будущего соправителя Константина Багрянородного (780–797) – и для этого по всей Империи разослала послов. Послы не миновали и Амнии. Когда они пришли в дом Филарета, то поразились телесной и душевной красоте его внучки Марии. Божиим Провидением она и стала женой будущего Императора. Так к праведному Филарету вернулись и богатство, и почет. Но он не изменил своего образа жизни: так же щедро наделял всех нуждающихся. Церковь прославила Филарета в лике праведных, назвав его Филаретом Милостивым.

В делах милосердия и милостыни нам всем нужно учиться у святого праведного Филарета Милостивого. Учиться главному – твердому упованию, искренней надежде на Господа, Который рад послать Свою помощь всякому человеку, готовому разделить эту помощь с ближними. И нужно помнить: будем милостивыми к другим – и Господь будет милостив к нам, по слову Своему: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7).

Артемий Слёзкин

14.12.23
399 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: