Переезд в Эльдорадо

21.07.22
180 просмотров

Человеку свойственно стремиться к счастью. Подавляющее большинство именно в нем, в счастье, видит смысл своей жизни, которую и тратит на поиски «лучшей доли». Кто-то в поиске лучшего решается на переезд в другую страну. Человеку кажется, что именно на новом месте он приобретет полноту бытия. Давайте об этом переезде поговорим поподробнее.

Умный и безумный


Итак, вы собрались на постоянное место жительства уехать в другую страну, в которой, как вам кажется, вам будет намного лучше жить, чем там, где вы обитаете сейчас. И климат там лучше, и люди приветливее, и работа интересней, и зарплата несоизмеримо выше. В общем, Эльдорадо, рай.

Логично, что вы станете тщательно готовиться к переезду. Будете методично изучать язык тамошних жителей, узнавать законы, традиции, условия жизни, требования работодателей. Скорее всего, будете искать контакты с жителями той страны, договариваться, у кого и где остановиться по прибытии, у кого работать. Кроме того, будете копить деньги, чтобы хватило на первое время, пока не устроитесь. Будете собирать вещи, которые там вам должны пригодиться.

К тому же нужно позаботиться о том, чтобы вас ничто не связывало с той страной, в которой вы живете сейчас, ведь вы собрались, что называется, «сжечь все мосты». То есть вы распродаете, раздаете все тяжелое имущество, ищете покупателей на свой дом, увольняетесь с работы, выписываетесь в паспортном столе. И только после этой, довольно длительной, но тщательной подготовки, отправляетесь в свое «Эльдорадо» – страну мечты.

Что же происходит с тем, кто пренебрег здравым смыслом и решил не просто уехать – бежать из своей страны, без всякой подготовки? Он подобен безумцу, который, резко оборвав все контакты, никого не предупредив, ничего не имея за душой, не зная чужого языка, обычаев, законов, просто тупо берет билет на самолет и летит в эту незнакомую и чужую ему страну. И вот он стоит в аэропорту, без денег, без нужных вещей, никого в этой стране не зная, не понимая ни слова обращающихся к нему полицейских, совершенно не представляя, куда ему двигаться и как устраиваться. И вернуться домой нельзя, – мосты сожжены безвозвратно.

Жалка участь такого безумца. В лучшем случае его отправят в местную психбольницу, где он так же не сможет ни с кем общаться. А в худшем – упекут в тюрьму на неопределенный срок, подозревая в нем шпиона, тайного лазутчика, пришедшего не с парадного входа, как все, а с черного.

Главный переезд вашей жизни


Какой из предложенных вариантов развития событий вам больше по душе? Очевидно – первый. Хорошая подготовка – ожидаемый результат. Но тогда почему мы пренебрегаем простыми правилами подготовки при переезде куда более важном? Я имею ввиду СМЕРТЬ. Да-да, все вышеизложенное было подготовкой к главной теме данной статьи.

Смерть для верующего человека не есть фатальный конец всему, а всего лишь переход в иное состояние существования души, в сферу иного, духовного бытия, бытия нескончаемого, вечного. Рай – не сказка для простачков, а Реальность. Реальность несоизмеримо прекраснее любого человеческого представления о счастье. Но к переезду в «Эльдорадо» рая нужно готовиться, прежде всего, через обретение веры в Бога, через дела веры: молитву как теснейшее общение с Богом, покаяние как перемену всего строя жизни, пост как форму живительного воздержания, смирение как всецелое предание себя воле Божией, милосердие, кротость, чистоту души, стремление к миру с окружающими, а если говорить в общем – через жизнь по заповедям Божиим, изложенным в Евангелии.

 Нужно учить «язык» будущей вечной жизни – Любовь. Нужно искать «работу» в новой Стране – служение Богу и ближним. Нужно подыскивать себе друзей в той Стране – святых, которые бы могли «замолвить за вас словечко» пред Владыкой Христом, а также готовить себе своих будущих вечных молитвенников – раздавать, не жалея, милостыню, через которую мы делаем должником Самого Бога. А для этого нужно избавляться потихоньку от имущества, которое вам не будет нужно за гробом. Оказавшись Там, возврата назад не будет, из чего следует, что все земное, которым мы так, порой, дорожим, в ином мире нам будет ни к чему. Не лучше ли приобретать при жизни то, без чего нам Там не обойтись?

Вот, вкратце, что значит готовиться к главному переезду в своей жизни, главному, ибо мы готовим себе пребывание в вечности, на бесконечные веки.

Если вы хотите быть вне Бога


Губительно неразумно поступают те, кто не хочет озаботиться этой подготовкой. Многие из нас живут так, как будто мы вечны на этой земле, и умирать не придется. То есть живут по принципу: «Нужно взять от жизни все, что она может дать, а что дать не может – отнять. Все равно после смерти ничего нет, а есть одно небытие». Умерев, таковые оказываются лицом к лицу с ужасающей реальностью: жизнь после смерти есть, но они не знают ни здешнего языка, ни законов, ни обычаев, не имеют средств к существованию, одним словом, они абсолютно чужды здешним условиям, беспомощны и одиноки.

Не правда ли, страшная перспектива? Увидеть Бога, в Которого не верил при жизни, охватить духовным взором сладостный рай, дверь в который для тебя навеки закрыта... Ад – единственное состояние, возможное для таких горе-переселенцев. Ад – это, условно говоря, место, в котором Господь позволяет душам существовать ВНЕ Его, Бога. И это место не может быть радостным, ибо только в Боге возможна полнота бытия, именуемая человеческим счастьем.

***
Так что пока есть у нас драгоценное время земной жизни, есть смысл направить усилия души на поиски Бога, усилия рук – на добрые дела, усилия ног – на дорогу в православный храм. Рай не станет полной неожиданностью для тех, кто готовился к нему, уповая не на свои силы, а на помощь Божию. И тогда переезд в вечное Эльдорадо станет логичным продолжением жизни, посвященной Христу, отданной Христу...

Артемий Слёзкин

21.07.22
180 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: