Помогите найти человека!

04.07.22
648 просмотров

Фото: диакон Николай Албул, г. Севастополь

Люди приходят в нашу жизнь и уходят. Но некоторые не просто уходят, а исчезают. Пропадают, как принято говорить, без вести. Моя работа связана с документооборотом, и не проходит недели, чтобы к нам не приходили письма из головного офиса с формулировкой: "Разыскивается пропавший. Просьба помочь с поисками".

И вот мне однажды задумалось: а я сам – не потерянный человек? Не пропал ли я сам без вести, без весточки, без отклика? Как это может быть?
 
Смотрите, в объявлениях о пропавших пишут: помогите найти человека. А что собственно есть человек по существу? Туловище с мозгами? Ходячий мешок костей? Кушальник с кошельком? Как то ёжат такие определения. Хочется, согласитесь, быть кем-то большим, кем-то, кто может гордиться правом называться человеком.

А ответ лежит очень близко, только руку протяни. В самом слове «человек» заключено не просто наименование наше как биологического вида, а сама суть, острие, лезвие.
 
ЧелоВек. Чело – это древнерусское название лобной части головы, лба. Лоб же – часть лица. Лицом мы обращены к миру, мир смотрит на нас через наше лицо. Встречая кого-то, мы смотрим не на ноги, не на живот или руку, а в лицо. Лицом к лицу познаём друг друга. ЧЕЛОвек в «контактном» отношении – это прежде его лицо, которое в широком смысле можно трактовать как личность нашу, нашу человеческую сущность.

Давайте разбираться со словом «век». Это не указание на какой-то временной промежуток, скажем, в сто лет. Нет же! В союзе с «челом» «век» означает ВЕЧНОСТЬ. Потому что, согласно всем религиям мира, здравому смыслу и просто личному мироощущению личность человека неуничтожима. Мы не можем умереть вместе с телом, это даже как-то противоестественно! Наше «Я» вопиет сердечно: я не хочу умирать! Наше нутро сопротивляется самой мысли о нашей смерти.
 
Случайно ли это? Нет, не случайно. Если бы смерть была единственным возможным решением вопроса человеческой жизни и вариантов не было бы по умолчанию, мы бы не сопротивлялись неизбежному, а уходили безропотно, как животные. Но этого нет! Нет! Мы не хотим умирать, и правильно не хотим, потому что не умрем. Тело, да, по неумолимому биологическому закону, имеет предел существования.

Личность, душа – этого предела не имеет. Не зря же о добром, отзывчивом человеке говорят – какой он человечный! Чело-Вечный! Добро – вечно, и человек – вечен!

Подведем предварительный итог. Человек – бессмертное существо, созданное для вечности. Кем создано? Кому захотелось создать человека бессмертным? Тому, Кто Сам бессмертен. Кто вечен, Кто благ, ибо только благой порыв Бессмертного, Разумного Существа мог явить из небытия разумное вечное существо, носящее имя человека.

Но раз мы вечны, стоит задуматься, – а что будет там, в вечности, после того, как мертвое тело будет сброшено, как ненужная одежда? Кто нас встретит по ту сторону гроба? Вот с этого самого момента, с этих задумчивых самовопросов и начинается поиск человека, то есть поиск самого себя.

Развернутую картину вечности никто из людей, конечно, не даст. Это тайна, это, до времени, промыслительно скрыто от нас. Но что будет точно – так это Суд. Суд Божий. Мы обязательно ответим за каждую минуту прожитого, пережитого.  И еще – Там мы со всей силой увидим, поймем, почувствуем, насколько любимы Богом. Ответим ли мы Ему взаимностью? Ответим, если полюбили Его еще на земле, в тленном теле. Ответим, если любовь сделали главным наполнением своей земной жизни.

Помогите найти человека! Человека, любящего Бога и любящего ближнего, как самого себя. Мы любим самих себя, но так же, до самоотдачи, нужно любить нуждающихся в нас окружающих, то есть при любой благоприятной возможности служить, благотворить им – своим имением, своим здоровьем, своими силами. Вот к чему со страниц Евангелия призывает нас Спаситель. Беда в том, что этот, любящий, сострадающий человек для многих и многих пропал без вести. А живет другой – эгоистичный, себялюбивый, жадный, равнодушный к несчастью других, гневливый, осуждающий тех, кто не вписывается в придуманную им схему «это плохо, а это – хорошо». Ау, ЧелоВек! Ау, созданный для вечной радости о Боге и о ближних! Где ты? Я мечтаю найти тебя!

За гробом мы будем пребывать в одном из двух состояний: состоянии вечной радости  или вечного страдания. Если будем любить Бога и радоваться о благе окружающих нас, трудясь ради этого блага, есть шанс, что мы войдем по смерти тела в блаженство рая. А если нет? Что ж, страдания ада станут нашим осознанным выбором.

Вот почему так важно, пока мы живем земной жизнью, найти себя, найти Бога в себе, найти любовь к ближним – в себе. Поэтому давайте каждый день просить у тех, кто в нас нуждается, кто ищет нашей помощи: помогите найти человека!

Артемий Слёзкин

04.07.22
648 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: