Какой кончины мы просим у Бога?

05.08.22
171 просмотров

В молитвенном прошении (просительной ектении), возглашаемом диаконом или священником, которое мы все неоднократно слышим за вечерним и утренним богослужениями, есть слова: «Христианская кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и Добраго ответа на страшном судищи Христово, просим». Что это за христианская, безболезненная, непостыдная и мирная кончина такая?

Мы просим у Господа, чтобы кончина наша была бы христианской. Христианской кончина наша будет, если жизнь была христианской. Кончина будет во Христе, если жизнь наша была во Христе, то есть построена на фундаменте веры и любви к Спасителю. А что значит любить Господа? Значит – исполнять заповеди Его, о чем Он и сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14, 21). Значит, жизнь нужно строить сообразно Евангелию, в котором изложены заповеди Божии.

Христианская жизнь – это поначалу понуждение, а потом – радостное исполнение всего, что заповедал нам совершать Основоположник веры, Христос. Первый шаг – крещение, это семечко веры, которое сажается в почву души. Затем – терпеливое взращивание семечки в колос, созревание плода и, наконец, жатва: христианская кончина. Жизнь во Христе – это соединение, единение со Христом, а самое тесное соединение с Ним – в Таинстве Причастия. Потому, прося христианской кончины живота, то есть жизни нашей, мы просим о последней исповеди и причастии Святых Христовых Таин, последней царской трапезе перед дальней дорожкой.

Господь ждет к Себе всех, и первых, и последних. Первых, кто с раннего возраста обрел веру и шел по жизни с этим пламенем в своем сердце. Но и последних не отвергает Иисус, то есть тех, кто крестился под конец жизни, или кто примирился с Богом буквально на смертном одре, или кто осознал высший смысл своей жизни – смысл в Боге, когда переписать жизнь набело уже нельзя. И таких Господь готов спасти, о чем и сказал в известной притче о нанятых в виноградник рабочих: равную награду получили за работу и те, кто нанялся первым, утром, и те, кто нанялся вечером, под конец рабочего дня. Бог любит нас и ждет, что мы, наконец, поймем свое высшее предназначение.

Мы просим Господа послать нам кончину безболезненную, однако практика показывает, что редко кто уходит из жизни совсем без боли, без физических страданий. Наверное, имеется ввиду кончина безболезненная не столько для тела, сколько для души. Что тело? Поболело и со смертью болеть перестало. А если мы уходим в Тот мир с больной душой? Если душа страдает от множества тяжких, нераскаянных и потому незалеченных грехов? Избави Бог от такой боли!

Боль, причиняемую душе грехом, можно снять чистосердечным покаянием, исповедью. Вынесенная из души и распростертая пред лицом Божиим, эта боль залечивается Им, Он входит в душу и целит ее раны, очищая то, что самостоятельно мы очистить не можем. Жизнь наша – это непрерывные падения и такие же непрерывные вставания, поднимания. Кто поднимает? Христос. За что? За покаяние. Если будем каяться и меняться сообразно заповедям, – даст Бог силу хорошо прожить жизнь, а в завершении ее – подаст кончину безболезненную, спокойную, умиротворенную.

Непостыдная кончина – это когда мы умираем и нам не стыдно за прожитые годы. Не стыдно за совесть, которой мы слушались, совершая путь свой. Не стыдно за детей,  которых мы вырастили хорошими людьми. Не стыдно за дело всей жизни, которое принесло добрые плоды. За верных друзей, которых мы не оттолкнули своим эгоизмом. Но чтобы так, непостыдно, умирать, нужно и жить непостыдно, по совести. А так как мы немощны, склонны к постоянным падениям, то и просить нужно Господа помочь нам, чтобы потом, после смерти, не сгорать со стыда перед Ним.

Совесть – мерило правильности и неправильности всех поступков человека. Она есть, если хотите, высший нравственный закон, заложенный в каждую душу для руководства ею. Но далеко не всем нравится то, что говорит им их совесть в ответ на некие деяния, слова, поступки, решения. И тогда человек встает перед дилеммой: все-таки сделать «по совести» или наплевать на нее, словно и нет ее вовсе. Стыд – это плод жизни по совести. Если нет стыда, говорят: бессовестный человек. Страшно такому умирать. А потом попросим у Господа, пока мы живы, даровать нам стыд.

Мирной будет кончина того, кто одним из главных приобретений своей жизни избрал мирный дух. Дух мирен у того, кто старался жить по правде Божией, кто уступал, терпел, каялся, молился, милосердствовал бескорыстно, прощал врагов и недругов, мирился с обидчиками и примирял враждующих. О таковых Спаситель изрек: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9).
Воистину, сыном или дочерью Божией наречется всякий, кто исполнит заповедь о жертвенной, самоотверженной любви к ближним, кто отречется себя, – ради Христа, ради служения другим, и пойдет вослед Иисусу, неся крест невзгод и скорбей, с которыми нередко сопряжены такие служения.
 
Миротворец творит мир внутри своей души, а душа будет мирна, если искать в жизни не свою правду, а правду Божию, творить не свою волю, а волю Божию, которая заключена в заповедях. Мирна душа у того, кто поприще жизни рассматривает как добрую землю, которую нужно вспахать своими трудами и засеять семенами добра и любви, света и тепла, согревая и освещая путь окружающим, прежде всего – близким и родным людям. Сподобиться бы такой мирной кончины!
 
Добрый ответ на Страшном Судище Христовом услышат те, кто питал голодных, поил жаждущих, принимал странников, одевал нагих, посещал больных и заключенных. Так не этому ли нам нужно посвятить свою жизнь? Не к этому ли нужно стремиться всеми силами души своей? Страшный Суд Христов главным мерилом человеческих жизней сделает наше милосердие, сострадание, любовь к ближним. Это необременительное, легкое служение, доступное каждому в любом возрасте, было бы желание…

Пока есть у нас время, отдадим его для стяжания мирного духа, милостивого сердца, любящей Христа души. И тогда наша кончина, Бог даст, станет воистину блаженной!

Артемий Слёзкин

05.08.22
171 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: