«Без Бога — не до порога». Профессор-математик Ю.М. Рудов


Профессор Юрий Михайлович Рудов:

Я со своими соавторами стараемся внести лепту в утверждение и распространение христианских ценностей: это лекции, православные фотовыставки, видеофильмы, книги. Начну повествование о наших работах с главной книги, которую мы писали более 30 лет; её можно считать энциклопедией православных храмов.












Называется книга «РУСЬ  СВЯТАЯ». В ней содержится материал по святыням 25 епархий Украины, России, Белоруссии. Особое внимание уделяется знаменитым монастырям: 5 величественных лавр России и Украины, Четвёртому уделу Пресвятой Богородицы в Дивееве. Начинается книга со стихов А. С. Пушкина:

ЖИВОТВОРЯЩИЕ СВЯТЫНИ!
ЗЕМЛЯ БЫЛА Б БЕЗ НИХ МЕРТВА.
БЕЗ НИХ НАШ ОТЧИЙ КРАЙ – ПУСТЫНЯ,
ДУША – АЛТАРЬ БЕЗ БОЖЕСТВА.


В книге приводятся многие наши лучшие фотографии, выполненные в ходе паломнических поездок:




Заканчивается книга на 677-й странице строчками иеромонаха Романа:

БЕЛЫЕ  ЦЕРКВИ – ТВЕРДЫНИ  ВСЕЛЕННОЙ,
НЕ  УСТОИТЕ – РАЗВАЛИТСЯ  МИР.


В канун юбилея меня наградили орденом святого равноапостольного князя Владимира. Великий князь Владимир крестил святую Русь, его вклад в развитие Православия неоценимый. Награда дает мне еще больше сил на выполнение новых работ, её я делю со своей спутницей жизни, женой Галиной, которая привела меня к Богу и является соавтором выставок, книг и видеофильмов.

Мною (с соавторами) собран материал для серии фильмов о великих полководцах: Александре Невском, Дмитрии Донском, флотоводце Федоре Ушакове, князе Владимире. Полагаю, читателям будут интересны фильмы по истории святой Руси.



Также представлены публике авторские видеофильмы «Великие князья русские Ольга и Владимир», «Преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский», «Пантелеимон-целитель», «Георгий Победоносец», «Знаменитые деревянные храмы Карелии» и другие.





Содержательным и поучительным получился фильм «Господи, чудеса Твои – безграничны», в котором  приведены многочисленные интересные сведения из жизни нашей планеты и космоса. Чем больше входишь в научные исследования или в окружающую нас среду, природу, тем больше нам приводится доказательств творческого и всемогущего Разума. Наша планета Земля—«аппарат» в миллиарды раз сложнее, нежели любой другой, созданный человеком. А какое величайшее совершенство на планете! Разума и времени не хватит человеку, чтобы за миг земной жизни разобраться в удивительнейшем сочетании всего необходимого: воды, пищи, всех энергоресурсов, растительного и животного мира.
 
Мне известны многие математики, которые обращались к историческим событиям. Например, академик Иван Панин. Он 50 лет изучал Библию и нашел в главной книге жизни математические закономерности. Выдающийся ученый написал целый учебник из тысячи страниц. Сама Библия имеет 1346 страниц. Вот и я сейчас разбираюсь в исторических событиях.

Выполнен видеофильм «Иоанн Предтеча, Креститель Господень». Он оказался для нас чрезвычайно трудным. Сведений очень мало (это I век), и нельзя здесь что-то неправильно преподать. Мы обратились к Библии, в которой, конечно, нет искаженных фактов.   Фильм посвящён жизнеописанию Иоанна Предтечи, ровеснику и родственнику Иисуса Христа. Их матери, Елисавета и Мария, были двоюродными сёстрами по материнской линии.

Иоанн Креститель жил в пустыне, затем проповедовал в Израиле, встретил Иисуса Христа и крестил Его в водах Иордана. Мученическую смерть Иоанн Креститель принял по приказу царя Ирода. В заключении фильма показываются многие памятники и храмы, возведённые в честь Иоанна Предтеча и его родителей.

В последние годы я пишу книги по математике с уклоном в Православие. Например, «Математики доказали существование Творца», «Число Бога». Число просмотров таких книг в интернете – большое, более двух тысяч, и Херсонесский Свято-Владимирский собор издает их большим тиражом. Ведь во Вселенной все подчиняется математическому закону (числу 1, 618…). Но если есть в природе законы, то есть и Законодатель.





Не надо быть математиком, чтобы понять трёхмерность (объемность) пространства, в котором мы живем. Я расскажу вам сейчас о двух простых фигурах.
 
Плоскость. В ней всё просто. Положение точки измеряется двумя координатами OX и OY. Примерами может служить пол в нашей комнате; часть земной поверхности, по которой мы ходим в школу, в магазин. Это пространство называется двумерным.
 
КУБ (или прямоугольный параллелепипед). Здесь несколько сложнее. Чтобы определить всё в объёме, требуется ввести третью ось координат –  OZ. Такое пространство называется трёхмерным. Обычно её направляют вверх.
 
Вот зачем я напомнил эти простые понятия. Однажды я читал лекцию в церковной воскресной школе. Ребятам я рассказал, что мы живём в реальном трёхмерном пространстве, и не надо отбрасывать третью вертикальную ось, которую я назвал «БОЖЕСТВЕННОЙ» – она соединяет нас с Богом. Эта ось – главная в нашей жизни. Если ей пренебречь, то жизнь станет «плоской», с обычными проблемами: достать продукты питания, удовлетворить другие жизненные потребности. Так, в плоском мире, наша земная жизнь и потухнет. Каждый из нас должен нести «БОЖЕСТВЕННУЮ» ось и ни на минуту о ней не забывать. И не только нести, но каждый день благодарить Бога за нашу прекрасную жизнь на чудной планете Земля с её бесконечными и чудными творениями во всех областях жизни. Когда я применяю слово «чудное», то хочу подчеркнуть, что мы не можем понять, представить, ощутить все творения Бога, включая, конечно, и Космос, и бесконечность.


Начата работа над видеофильмом «Святые цари Константин и Елена»; полагаю, что он будет интересен и полезен. Ведь Елена разыскала Крест Господень, на котором был распят Спаситель, и, вместе с сыном Константином, воздвигла многие храмы в местах, связанных с жизнью Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.



Ещё один исторический фильм, вводящий нас во времена пророка Моисея.


Он посвящён жизнеописанию древних пророков (X век до Рождества Христова) – израильских царей Давида и его сына Соломона. Своим правлением они сплотили израильское государство. Царь Давид вернул Ковчег Завета в Иерусалим с 10-ю заповедями. Он – автор псалмов, которые читают и поют в храмах во время богослужений и в настоящее время.
 
Его сын царь Соломон прославился многими книгами, среди которых – «ПРЕМУДОРОСТИ СОЛОМОНА», «КНИГА  ПРИТЧЕЙ  СОЛОМОНОВЫХ».
Имена святых пророков Давида и Соломона навечно вписаны в историю человечества.

Выполнены патриотические фильмы: «СУДЬБА  СОЛДАТА», «ВЕЛИКАЯ  ПОБЕДА», в которых приведены многие факты о кровопролитной войне. Согласно рассекреченным данным, потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составляют 26,6 млн человек. Наши фильмы подскажут вам, как надо чтить и прославлять героев, победивших фашистскую чуму.



К нашей фотовыставке «СВЯТАЯ  РУСЬ», содержащий порядка 200 фотографий монастырей и соборов, судя по оставленным отзывам, был постоянный интерес. Выставка проходила во многих музеях, вузах. Самые значимые выставки прошли в городах Киеве (присутствовал Патриарх Кирилл), Саратове, Симферополе. Со многими фотографиями, представленными на выставке, можно ознакомится на сайте «СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ  БЛАГОЧИНИЕ» в разделе «Медиа, Фото, Видео».



В заключении статьи хочу обратиться к молодёжи с некоторыми пожеланиями. Первый и главный совет: любить Бога, как Он нас любит, и быть всегда с Ним («Без Бога – не до порога»). Второе пожелание: меньше заглядывать в телевизор и компьютер, а чаще – в Святое Евангелие. Третье: как много в наших городах храмов и монастырей – один лучше другого! – и как в них чудно, красиво, спокойно, свято, полезно, потребно… А вы об этом знаете? В этом вопросе и состоит мой полезный совет.



Книги, статьи, фото, видео Ю.М. Рудова размещены на сайте «СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ  БЛАГОЧИНИЕ» в разделах «Статьи, Очерки, Полезные материалы», «Медиа, Фото, Видео» и в ЮТУБЕ.

05.08.22
418 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: