Воскрешение

21.10.21
162 просмотров


У каждого человека, наверное, бывают такие минуты в жизни, когда начинаешь понимать, в чем ее смысл. И это чувство посетившей тебя благодати может быть, к сожалению, мимолетно. Коснулась сердца твоего Божия Благодать и ушла, оставив тебя перед выбором...

Ты стоишь на каменном плато у подножия древнего пещерного храма. Твой  взор  устремлен  на  серую дымку горного,  еще спящего зимним сном леса. Величествен вид панорамы горного Крыма, представший перед тобой. Каменные вершины скальных глыб кое-где покрыты венцом из облаков. Пасмурно. Но вот правее светлеет небо, как по воздушной тропе восходит свет в небеса и растворяется в вечности. Свежесть морозного воздуха не перехватывает дыхание, ты пьешь его всей грудью и не можешь остановиться. Чувство неописуемой легкости в теле. Горная тишь… Даже ветер не смеет нарушить это царство покоя. Время остановилось здесь. Все земное – бренно, а вот вечность… она перед тобой.

Как же милостив Господь к нам, создав такую суровую красоту горного Крыма, а в ней, как маяки на безмерном море,  пещерные монастыри Тавриды. Здесь, под покровом небес, молитва творится непрестанно, и чистота этой молитвы – как первый подснежник на нетронутом снегу. Два мира бытия человека: там, внизу – обыденная «суета-сует», здесь – сознаешь, что ты создан (Творец создал тебя) по образу  и подобию Божьему. И НЕТ греху.

Как же несчастен люд там, внизу, не ощутивший этой Божественной Благодати. Здесь гораздо острее и ближе испытанное чувство. Святость местности, расположение обители просто не отпускает тебя, появляется желание остаться здесь… Это все действительно так, и искренни твои чувства, но нужно возвращаться в реальность, в свой низменно-земной мир, где тоже борьба за духовное спасение, зависящее только от каждого из нас.


Скальные монастыри – путь  Избранных, «земных ангелов», но и у них есть свои черные, рабочие будни, связанные с трудностями, которые несведущему человеку трудно даже вообразить. Но сила монашеской молитвы, чувство отеческого и братского плеча рядом, сияющие духовным светом после всеобщего Богослужения лица паломников и прихожан, в соединении укрепляют, дают новые силы.


Природа гор всей своей суровостью испытывает дерзнувших противостоять ей. Но монашеская покорность воле Божией смягчает, вызывает достойное уважение даже у окружающего горного мира, который все-таки уступает, роднясь с человеком,  давая  утешение…

Первозданность природы девственно чиста. Ранним утром братия просыпается под всеобщее ликование птиц. Еще только брезжит рассвет, а птичий хор уже встречает вступающий в свои права день, возвещая об этом многоголосным пением. Дивен и непредсказуем мир природы, созданный Господом! Ликующий во множестве лесной хор внезапно затихает. Неожиданное наступление полной тишины, иногда давящей чувством безысходности и одиночества, словно наваждение, которое  исцеляется неустанной Иисусовой молитвой и послушанием.

В преодолении в себе «ветхого человека» мы духовно преображаемся. И тянется вереница паломников по горным тропинкам к подножию пещерных монастырей в надежде на духовное исцеление. Как объяснить словами неверующему человеку, что влечет сюда люд?  Каким образом бабушка с дальнего предгорного селения не пропускает ни одной службы в пещерной обители, преодолевая подъем в любую погоду?

Как объяснить,  каким образом добралась молодая женщина с грудным ребенком  в гололед, по крутой тропе на первой неделе Великого Поста в «Неделю Православия», чтобы причастить младенца Святых Христовых Таин? И, в конце  концов, как древние христиане вырубали пещерные храмы в скалах, без специальных подъемных устройств и креплений поднимались по отвесной каменной стене, чтобы  оставить потомкам видимый след Православной Веры – Крест Христов, как путеводитель и оружие!

Нужно именно слышать,  с каким чувством братия произносит слово «НАШ» монастырь. В этот момент просветляются обветренные и опаленные солнцем лица монашествующих. Сколько отеческой нежности, теплоты в голосе, непроизвольно звучащей, пропущенной через самое сердце. И все потому, что пещерный монастырь – родное детище, восстанавливаемое этими натруженными, с темными трещинками на огрубевших ладонях мужскими руками. Да, родная скальная обитель, окропленная каплями соленого пота и молитвенных слез, молчаливая свидетельница монашеского подвига, обагренная кровью святых мучеников за Веру  Христову...

Мужской  монастырь во имя святого воеводы Феодора, 2011 год. Братия – горстка духовных воинов, молчаливых последователей древних горных монахов-отшельников. Горстка – пока, как искорка веры православной.

В Пасхальную ночь одинокий запоздалый путник может стать свидетелем Великого Божественного чуда.

Время около полуночи. Темное небо закрыто густыми облаками. На высоте нескольких десятков метров в скале загорается множество огоньков – это возжженные пасхальные свечи прихожан пещерного храма великомученика Феодора Стратилата. Звучит стройное тихое пение воскресной стихиры: «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити». Сила звучания нарастает, пение сопровождает звон монастырских колоколов. У входа в храм – все замерло в ожидании  Воскресшего Христа.

Торжественную тишину нарушает ликующий возглас иеромонаха:
«Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Свершилось!!! «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»


Вот она, вечная победа добра над злом!


В дивную Пасхальную ночь сама природа приветствует Своего Творца – Воскресшего Христа! Мохнатые тучи стали невидимы, на небе одна за другой засияли множества ярких звезд, белоликая полная луна в честь праздника одела радужный ореол, переливающийся всеми гранями небесных камней-самоцветов.

Всеобщее торжество: ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!!!

Воскресший Христос в воскрешенной горной обители!

P.S. И только во сне, как наяву возвращаются воспоминания… Серая дымка спящего зимнего леса перед твоим взором. Ощущение непривычной покатости каменного пола в храме и по-матерински мягкое тепло света от монастырского паникадила с восковыми свечами, источающее сладкий медовый аромат лета...

Светлана Прядка
10.05.2011  
 

Спаси Господь, автора иллюстрации и братию монастыря великомученика Феодора Стратилата!

21.10.21
162 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: