Будьте как дети

21.10.21
141 просмотров

На рассвете, до восхода солнца, начинается световой день сельского священника. Первым делом – благодарение Богу, затем утреннее правило, а там и труды – одно за другим – для Бога и для людей.
Вот и сегодня, еще только зорька заалелась, а отец Михаил уже исповедовал и причащал запасными Дарами болящего деда Захария. «Старая гвардия» долго держался молодцом – как-никак, единственный старожил села, уж девяносто годков за плечами – да вот, как и полагается по возрасту, занемог маленько. Нельзя было откладывать, исполнил свой долг батюшка, уважил дедушку. А у старика после Святого Причастия и взгляд-то посветлел, а там, даст Бог, и на поправку пойдет. Поживет еще.

По возвращении в храм, отца Михаила уже ждали на таинство Крещения – с хутора Журавки привезли младенца Ванечку, нарекли Иоанном, в честь пророка – Иоанна Предтечи. Затем отпевание в соседнем селе. Как говорится, Господь дал на землю новорожденного ангела, а принял в царство небесное душу усопшего. После... А там и солнце склонилось к закату.

Так, незаметно, и прошел святой день батюшки в молитвенных трудах. По окончании треб отец Михаил неспешно вошел в храм. Дежурная служница Луша уже ушла и заботливо оставила на аналое две стопочки записок с именами. Завтра,
в субботу, – молебен с акафистом и панихида по усопшим, а вечером – воскресное всенощное бдение.

Поминальные записки своих прихожан батюшка просматривал заранее. Не один год он уже служил в селе Радостное,
в храме благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба, и знал не только каждую семью, но и как, и чем жили односельчане.

Вот и теперь, как прежде, аккуратно раскладывая записки по требам, – на молебен или панихиду – протоиерей  Михаил по почерку определял автора и мысленно, незаметно приговаривая, вел разговор с каждым:

– О, голубонька Пелагея, снова молится о внуке. Знать, опять не дается учение мальчонке. Ну, ничего, будем молиться преподобному Сергию Радонежскому, а через его заступничество Господь пошлет Николушке усердие и прилежание в учебе.

– Вот, радостная записка – благодарственный молебен Господу – благодарение подала молодая супружеская пара Антоний и Мария. Помню, помню: год, как повенчались, хорошая семья, уже и первенца ждут.

– Просительный молебен о замужестве девицы Дарии. Знакомая записка, и не впервые. Родные очень переживают: заневестилась девушка, все никак не встретит свою половину. Молюсь, молюсь, Дарьюшка, я передам твою просьбу Господу, а Ему виднее... в чем твое счастье.

– О упокоении убиенного воина Евгения. Да, горестное моление. Супруги Ждановы так и не дождались весточки от сыночка. Геройски погиб парень на службе, в учебном бою товарища спас, а сам... Десять лет прошло, а сердце матери и отца безутешно. Все мы смертные, никого не минет эта учесть, но, когда уходят молодые, тяжело. Так вот и пополняется небесная обитель земными воинами-ангелами.

 Отец Михаил задумчиво перекладывал записки с именами – непростые судьбы людские. О, что это? Рука задержала последний белый листок с надписью, выведенной детской ручкой: «Боженька, я тебя очень люблю. Я хочу, чтобы у тебя было все хорошо». Маленького автора этой записки он еще не знал, мог только догадываться... Но как же отрадно было ему читать эти слова!

На глаза батюшки набежала трогательная слеза умиления, и запершило в горле: «Чистая, ангельская душа ребенка беспокоится о Господе. Как же искренни ваши молитвы, дети! Слава Тебе, Господи! Подрастает новый прихожанин и может быть, как знать, в будущем, сильный молитвенник».

Эта наивная, простодушная детская записка придала силы утомленному священнику. Отец Михаил аккуратно подравнял бумажные стопочки  –  «О здравии» и «О упокоении» – и с легкостью вздохнул: «Слава Тебе, Господи! Завтра можно будет спокойно помолиться, а на все благие деяния и просьбы – воля Божия. Господь все видит, знает и слышит».

Светлана Прядка
Иллюстрация из интернета. Автору фото спасибо.

21.10.21
141 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: