Засеянное поле

18.06.21
66 просмотров


Я люблю гулять здесь время от времени, в этом городе тишины. Приезжаю сюда в тихую погоду, брожу по дорожкам, думаю, молюсь. Городское кладбище. Хорошо здесь, живого народа почти нет, нет толчеи, суеты, оставленной где-то там, далеко. Спокойно лежат усопшие в своих могилках, а я иду, рассматривая лица на памятниках, читая имена, даты входа-выхода… Думаю о вечности, о своем исходе.

Вот и в одно из февральских воскресений 2021 года желание тишины привело меня сюда. Пришел, чтобы навестить свою подругу и коллегу, ушедшую в мир иной в возрасте 42 лет. Похоронили ее недавно, в январе, я был на похоронах и «приметил» место, чтобы как-нибудь придти одному. И вот я здесь.

Оглянулся. Поле. Засеянное поле. Сплошь кресты, свежие могилы, цветы, венки. Здесь лежат те, кто умер в 2020-2021 году. Иду меж могил, рассматривая таблички на крестах. Много молодых, моих ровесников и тех, кто родился позже меня. Думаю. На могилах стоят кресты – символы Креста Христова. А веровали ли во Христа те, кто под этими крестами лежит? Жили ли они Христом?

Спят покойники в могилах, как посаженые семена, чтобы однажды воскреснуть по воле Божией. В акафисте за единоумершего есть такие слова: «Мы хороним тебя, как на ниве зерно, ты произрастешь в иной стране». И правда,  всем нам предстоит умереть, но эта разлука души с телом будет не вечной. В конце времен, во время Второго Пришествия Христова, мы воссоединимся со своими телами, воскреснем, чтобы предстать на Суд Божий.

Сколько же здесь, среди сырых могил, пролито слез! Сколько горя видели эти кресты! Люди уходят из этой жизни, это неизбежно, но как горько расставаться с любимыми, дорогими. Воистину, смерть – противоестественна нам, мы созданы для вечности! И как важно быть готовым к этой вечности!

Именно здесь, на кладбище, понимаешь, как хрупко человеческое счастье. Бывает, все у человека есть для размеренной, спокойной жизни. Но неожиданно тяжело заболевает сын, или жена, или мать. И рушится покой. Все здоровы, все, вроде хорошо – на работе неприятность за неприятностью, или ходишь на работу, как на каторгу, или с работой хорошо, да грозит увольнение. Или так: все с работой в порядке, есть квартира, машина, дача, материальный достаток. Но умирает близкий человек. И радость жизни заканчивается.

В нашем мире нет ничего постоянного, все кажущееся постоянным ненадежно и может рассыпаться в любой момент. А быть счастливым хочется! Так не правильно ли искать смысл своей жизни за пределами земного мира? Искать смысл у Того, Кто Сам является Жизнью? Думаю, это единственно верное решение. Искать счастья нужно в Боге и более ни в ком. Бог вечен и потому счастье, связанное с Ним, вечно. Бог благ, и потому земная жизнь, «замкнутая» на Него, будет нам во благо, в радость, в покой.

Только нужно всецело довериться Богу, то есть доверить Ему всего себя и своих родных, молиться Ему, прося каждый день помощи и поддержки. И тогда, когда прозвучит последняя труба, мы воскреснем для новой, нескончаемой, блаженной жизни.

Наша душа – тоже поле, которое нужно засеивать добрыми семенами. А мы чаще всего чем его засеиваем? Плевелами, то есть сорняками: ложными идеями, грязными словами, – страстями, одним словом. Душа раскрыта для мира, но ведь то, что входит в нее, нужно фильтровать! Нужно отсеивать то, что причинит ей вред. Это все правильно, только где нам взять критерий, фильтр – что вредно нам, а что нет? Мы все земные люди, а потому выбираем то, что нам понятно, приятно, полезно, как нам кажется. А мир хочет заразить нас своим, то есть часто чуждым тому, что нам действительно нужно.

Опять обратимся к Богу, Который есть Истина. Если будем жить Им, служить Ему, молиться Ему, нам будет дано различать доброе от худого, ибо мы будем иметь Его примером, а заповеди Его будут тем самым «фильтром», через который будет просеиваться все, входящее в нашу душу. Получится засеивать душу добрыми семенами: делами любви, покаяния, терпения, упования на Бога. Именно эти семена при правильно взращивании, то есть при правильной духовной жизни, прорастут и дадут, в свое время, добрые всходы и плоды. Сорняки тоже будут расти, куда деваться – все мы грешники, – но будут и добрые злаки. С сорняками, с плевелами будем бороться, опять же, с помощью Божией. Без этой помощи сорняки нас просто задушат.

Будем же верными чадами Божиими, то есть будет добрым засеянным полем, готовым произрасти все полезное своей душе. А полезно нам все, что приближает нас к Господу!

Артемий Слёзкин

18.06.21
66 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: