Два вектора земного бытия

06.04.21
46 просмотров


Каждый, пожалуй, взрослый человек хоть раз бывал на похоронах. Кладбище – это фатальный предел земного существования всякого, но именно в смерть как финал всему так не хочется верить, стоя я у гроба близкого, родного человека, или друга, или коллеги. В гроб сходятся все пути, все земные устремления его или ее. Но смерть – это точка или, все же, многоточие? В это многоточие так хочется верить, верить в то, что жизнь человеческая не заканчивается безвозвратно, что она будет, будет, будет. Пусть не здесь, пусть в ином, лучшем мире, но обязательно будет!

Именно на кладбище, как нигде в другом месте, понимаешь, насколько все конечно в этом мире, насколько все хрупко и ненадежно. Все, что окружает человека на земле, имеет предел своего существования.Ломается самая надежная техника, изнашиваются одежда и обувь, приходят в негодность предметы обихода, кончается даже самый теплый, ясный день, несущий радость. Есть предел периоду бодрствования, есть предел сну. Интересная, захватывающая работа, наполняющая смыслом бытие, когда-нибудь закончится – нас увольняют, или рассыпается фирма, или меняется начальник и устраивает грандиозную перестройку кадров. Вкусный обед переваривается, оставляя сладкое послевкусие, и забывается. Надо ли говорить, что и счастье земное, столь вожделенное нами, – вещь весьма неустойчивая, непрочная.

Однако человек – существо вечное, бессмертное. И его не может до конца удовлетворить земная конечность и самое главное в ней – смерть. Сознательно или неосознанно он ищет то, что не закончится, что будет длиться бесконечно. Много ли такого в нашем мире? Мало, а точнее говоря, всего два. Бог, создавший наш мир и самого человека – вечен, бессмертен, бесконечен. И потому приобщение Богу, соединение с Ним есть путь бесконечного развития для каждого, кто изберет его генеральным путем своей жизни. Через служение Богу, прежде всего – молитвенного, любой желающий вступает в область вечности, еще будучи на земле, и черпает бесконечную жизнь из бесконечного Источника.

Подчеркну эту важную мысль: в нашей жизни по-настоящему ценно не то, что исчезает, как дым, а только то, что вечно, что соединяет нас с Небом, с Богом. Все остальное или маловажно или попросту труха и прах.

Однако есть одна проблема – Бога мы не видим, не слышим, никак не ощущаем органами чувств. Мы приобщаемся Ему через веру, через любовь к Нему, через дела ради Него. И самым явным и простым делом этого приобщения есть служение ближним Христа ради. Это служение может носить разный характер, иметь разные пути реализации, но главное в них одно – служение через бескорыстную любовь, через искреннее благожелание, доброжелание ближним – ради Господа.

Таким образом, мы имеем два вечных вектора земного бытия человека. Один вектор направлен, условно говоря, вверх – к Богу. Служение Богу через молитву, покаяние, благодарение, славословие и прославление, через участие в богослужениях Православной Церкви и церковных Таинствах, через посильную помощь приходу или, если Бог даст такую милость, – непосредственную работу в Церкви как церковнослужитель или священнослужитель.

Второй вектор – горизонтален: это служение ближним через терпение, прощение, покрывание зла добром, милостыню, помощь, поддержку слабых, немощных, больных, заключенных, как того требует от нас Господь в Евангелии. Кто-то кормит бездомных людей, а кто-то – бездомных кошек и собак, кто-то навещает больных в больницах, кто-то дает приют лишенным жилья, кто-то пишет письма и отправляет посылки заключенным.

Оба эти вектора, имея точкой начала сердце человека, обладают колоссальным потенциалом совершенствования бессмертного человека, являя благодатные плоды. Какие же? Во-первых, через служение Богу и ближним верующий реализует себя как богодухновенную личность, созданную для вечности. Почему? Потому что оба названных вектора, начавшись в сердце, не имеют предела. Служение Богу не имеет предела, потому что беспределен Бог. Служение ближним бесконечно, потому что всегда на нашем жизненном пути встретятся люди, испытывающие нужду в чем-либо. Великое счастье, если таковых Господь посылает человеку каждый день! Только нужно увидеть, заметить их в «толпе», среди суеты житейской.

Во-вторых, это служение суть способы утоления его растущей жажды и алчбы Христа и Царствия Его. Да-да, возникнув, любовь ко Христу ищет утоления себе. Питаемая благодатью Святого Духа, она постепенно разрастается, вовлекая в свою орбиту все новые пути утоления: горячую, слезную молитву, сердечное ежедневное покаяние, частую исповедь и причастие, непрестанную Иисусову молитву. Растет в человеке и любовь к ближним, побуждая его жертвовать на их нужды все большие суммы, уделяя им все больше вещей из имеющихся, направляя активное милосердие во все новые области. Короче говоря, верующий, ищущий Царства Божия, видит Христа в ближних и ближних видит во Христе; любит Христа в ближних и ближних любит во Христе.

В-третьих, человек получает бесконечный источник своего развития как личности, самореализации, а главное – поступательного движения к Богу. Царство Божие есть непрестанное служение Богу, прославление Бога, – и если на земле мы научимся служить Богу и ближним, следуя генеральным векторам своего бытия, мы тем самым приобщимся Царству Небесному. И хотя во всей полноте блаженство этого Царства мы, пока живем на земле, не можем ощутить, но отсветы, отблески этого блаженства – вполне. Ибо, повторюсь, главное в раю будет теснейшее единение с Источником и Подателем жизни – Христом. И если через служение Ему и ближним нашим на земле мы приобретем тихую непрестанную радость, будем верить, что эта радость со смертью не отнимется у нас, но многократно возрастет, став наполнением блаженной вечности.

И тогда, провожая в последний путь близкого человека, мы не будем видеть гранитный холодный финал всему, а будем прозревать лучезарное будущее, в которое вошла душа усопшего, жившего с Богом, будем молиться и о его душе, и о себе, да сподобит нас Господь, проведя многотрудным и многоскорбным путем земного поприща, встретить Его, возлюбленного нами, чтобы жить с Ним вечно и радоваться ближним нашим, которые станут нашими вечными попутчиками.

Артемий Слёзкин

06.04.21
46 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: