Великая цена слова

02.02.23
546 просмотров

«Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Эта известная народная поговорка приобретает особый, глубинный смысл в современную эпоху, в которую мы не просто сорим словами – мы их размножаем в тысячах, миллионах копий благодаря соцсетям и прочему интернету. Раньше, в доисторический период отсутствия интернета, такой проблемы почти не было. Ну, сказал что-то пустое или даже скверное, вредное кому-то в частном разговоре – подумаешь? Сказал – и забыл, тот услышал – и забыл. Теперь слова так просто не забываются. Любое слово или словосочетание, фраза, предложение,  набранное на клавиатуре или смартфоне и впущенное в Сеть, не исчезает бесследно, а разбегается «по проводам», мгновенно достигая самые отдаленные уголки планеты, если надо. Это касается не только текста, но и видео, и фото, и звуковых сообщений, то есть любого «оцифрованного» слова, устного или письменного.

Самый безобидный комментарий под видео или под постом в соцсетях «обрастает» своими комментариями, умножаясь, разрастаясь, разливаясь по умам не всегда чистой, увы, и честной информацией.

В чем проблема? Проблема в том, что слово – это не пустой какой-то звук вроде сигнала автомобильного клаксона или набор буковок на экране. Слово – это плод, дитя души человека. Какова душа, таковы и слова, в которые душа вкладывает частичку себя, то есть – частичку личности человека. И если произносимые или набираемые нами слова ранят чужие души, пачкают их, уродуют их, даже убивают их потихонечку – за это несет ответственность человек, который эти слова произвел на свет. Подчеркну еще раз: мы несем полную ответственность за все, что говорим и пишем!

Ну и что? Подумаешь, проблема! Сказал – и забыл. Написал – и вычеркнул из памяти. Из своей – да. Из Божией – нет. Штука в том, что слова, при всей их духовной природе, материальны. То есть своими словами мы можем нанести реальный вред другому человеку. Не обязательно физический, это полбеды. Намного страшнее, если от наших слов человек пострадает духовно. Разочаруется. Обозлится. Возненавидит. Проклянет. Предаст. Не было бы наших пустых или, что опаснее, гнилых слов – не оступился бы человек. А так – беда. И интернет, при всех его преимуществах, – это место безконтрольного размножения опасных для души слов, идей и мыслей.

Нужно понимать, что после нашей смерти мы будем давать отчет Богу во всех своих поступках, делах, словах, мыслях. И какого будет нам Там, когда «оставленные» на земле наши вредоносные слова будут продолжать жить и оказывать свое разрушающее действие на умы сотен, тысяч, миллионов людей?

Приведу пример. Всем известен юморист-сатирик Михаил Задорнов, умерший от рака в 2017 году в возрасте 69 лет. За неделю до смерти он принимает Православие, то есть, очевидно, кается, примиряется с Господом, причащается. Это хорошо. Плохо то, что в Сети до сих пор невероятно популярны видео с его концертов, где он не только шутит, но и проповедует языческую славянскую религию. Задорнов – очень талантливый человек с великолепным чувством слова, прекрасный оратор, харизмат. И с момента, когда он увлекся язычеством, он стал «рупором» этой бесовщины для миллионов своих почитателей. Задорнова уже 4 года нет в живых, а его видео-проповеди язычества, облеченные в юмористические концерты, продолжают отравлять неокрепшие умы. И какого ему Там сейчас?

Да, Бог милостив, Он покрывает наши грехи, Он любит нас и хочет всем спасения. Будем надеяться, что и Задорнова Он помилует. Но все же, все же… как важно оставить после себя добрые семена, которые бы облагораживали души людей, несли бы свет и тепло.

Вот другой пример: почетный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов. Знаток Православия и духовной жизни, прекрасный проповедник, который доступным языком умеет объяснять сложные духовные вещи. Видео с его выступлений так же имеют многотысячные просмотры. И каков результат? Миллионы людей по всему миру получают качественную, здоровую духовную пищу. Дай Бог здравия Алексею Ильичу, который как никто другой понимает цену слова и если говорит, то по делу и для пользы души.

***
Многие люди мечтают о так называемом «цифровом бессмертии», когда, благодаря современным технологиям, личность после физической смерти тела «переходила» бы в «цифровой формат», то есть вечно обитала бы в Сети на известных серверах. Голливуд периодически представляет широкой аудитории фильмы про это бессмертие. Вспомнить хотя бы фильм «Превосходство» с Джонни Деппом, когда сознание его героя, Уилла Кастера, копируют на жёсткие диски суперкомпьютера PINN, и, хотя тело Уилла умирает, его разум возрождается в машине, таким образом обретая цифровое бессмертие.

Фантастика? И да, и нет. Да, потому что сознание человека – это не просто набор нейронов в головном мозге, обладающих электрическим зарядом и способным, теоретически, быть «перекачанным» на некие «внешние носители». Самосознание, разум, личность человека – это и есть его невидимая душа, которая живет в теле, пока оно живо. Когда тело умирает, душа разделяется с ним и входит в духовную, вечную «область», в которой ей суждено вечно существовать в одном из двух состояний: радости и покоя или страдания и боли. Все зависит от того, как человек прожил свою жизнь на земле: в согласии с Богом и гармонии с людьми или в богоборчестве (богоотрицании) и конфронтации с ближними. Именно после смерти мы дадим отчет за каждого свое слово.

Но почему «нет»? Потому, что слово, как было сказано выше, – плод нашего ума, нашей воли, нашей души. Слово – часть нашей души, которой мы делимся с другими или во благо других, или во вред. Через слово человек обретает в интернете то самое «цифровое бессмертие», то есть даже спустя годы после смерти носителя слова «оцифрованная» часть его личности будет продолжать существование.

Какой вывод? Простой: нужно следить за тем, что мы говорим и пишем. Нужно стараться поменьше пустословить, а говорить по существу, по делу, на пользу окружающим. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» – говорит Господь наш Иисус Христос (см. Мф. 12, 36-37). За каждое праздное, то есть пустое, безсодержательное слово, мы ответим перед Владыкой Христом. Что же мы Ему скажем, если наши слова не просто были пустыми, а несли негативную, враждебную душе информацию, или оскорбление, или проклятие, или откровенную бесовщину? Худо нам придется!

Я не говорю, что соцсети и им подобные интернет-площадки – безусловное зло. Но именно через них размножаются слова-паразиты, отравляющие душу человека, заражающие ее мирским, плотским, страстным духом. Всякий раз, когда мы хотим что-то туда написать, подумаем об ответственности – ответе, который нам всем однажды придется держать.

В этой связи становится частично понятным подвиг молчальничества, который брали на себя некоторые подвижники Православия, например, преподобный Серафим Саровский. Подвижники замыкали уста свои для ближних и открывали мысленные уста для Бога – для молитвы, покаяния, богомыслия. В наше время для большинства это нереально. Но все же давайте стараться поменьше говорить и побольше думать – прежде всего думать о Боге. И когда потянутся пальцы к клавиатуре, три раза подумаем, на какие клавиши нажимать, чтобы горько не пожалеть потом. Но если есть что сказать в назидание, есть разумный, добрый совет, мысль, чувство – скажем, ибо через это слово приобретем мы себе духовных друзей, соратников, быть может, молитвенников. Даруй нам, Господи, дар слова, которым мы оправдаемся пред Тобою!

Артемий Слёзкин

02.02.23
546 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: