Всеволод Псковский: 3 урока мужества от благоверного князя

23.02.21
43 просмотров


Почему вера занимает центральное место в жизни мужчины? Можно ли быть воином на гражданке? И как терпение помогло князю Всеволоду пройти через многолетние жизненные испытания? Ответы – в житии благоверного.

Вера – центр жизни мужчины


Без твердого внутреннего стержня сложно представить мужчину, преодолевающего жизненные препятствия. Настоящая сила не в бицепсах, а в способности в нужный момент проявить волю и решительность, оказаться выше обстоятельств, не сломаться и достигнуть цели – или уйти с достоинством, приняв поражение в битве, но не проиграв в войне. В минуты испытаний наш мозг оперативно ищет варианты решений, исходя из наших убеждений и прошлого опыта. Мы христиане? Значит, решать возникшие проблемы будем стараться по-христиански. У мужчин есть пример Иисуса Христа и целого сонма православных святых.

Князь Всеволод, внук Владимира Мономаха, был воспитан в традициях христианского благочестия, в молодости по поручению отца занимался делами Юрьева монастыря, а после рождения сына-первенца построил храм Иоанна Предтечи в Опоках. Во время княжения в Пскове Всеволод был справедливым (а не суровым) судьей горожанам, занимался благотворительной помощью странникам, нищим и инвалидам ежедневно. По свидетельствам летописца, князь вел очень воздержанный образ жизни и много времени посвящал общению с Богом. А еще был положительным примером и для молодежи, и для взрослых жителей управляемого им города.
 

Мужчина – воин


В том числе и мирный. Да-да, знаю, вы уже порядком подустали от этих громких фраз, но давайте очистим их от налета пафоса и заглянем в содержание. Образ воина очень хорошо показывает противостояние отдельно взятого мужчины и жизненных обстоятельств. Против каждого из нас воюет легион духов злобы поднебесной, нам нужно работать, чтобы выживать, добиваться любимой женщины, а потом эту женщину с любимыми детьми содержать, сражаться за семейное счастье, преодолевать жизненные трудности… Естественно, каждый мужчина – воин по жизни. Быть сильным – не привилегия, а необходимость. И лучше бы отбросить постоянно всплывающие голливудские образы суперсолдат и подавить в памяти волну пафосных обличений от «настоящих мужиков» с ютуб-каналов. Все прозаичнее. Мужчина становится воином, генерируя собственную реальность и отстаивая свое право жить согласно убеждениям и потребностям.

Всеволод Псковский, несмотря на кроткий нрав, был воином в буквальном смысле слова. Ему пришлось возглавлять походы против народов ями и эстов, а также соседей новгородцев. Несмотря на сложные походные условия, Всеволод успешно возвращался на родину, разгромив врага.

Терпение и труд все перетрут


К сожалению, все и сразу на голову сваливается далеко не всем. Чтобы добиться цели, нужно потратить огромное количество усилий. Но самое тяжелое, что может произойти при движении к заветной мечте – это жестокий облом почти на самом финише. Как тут не сломаться и не опустить руки? Есть такое важное христианское (и мужское, в частности) качество, как терпение.

Наверное, у каждого из нас в жизни хотя бы раз желаемое ускользало буквально из-под носа. А мы буквально никак не могли повлиять на ситуацию. Но только мужественная встреча с проблемой позволяла пережить неудачу и спокойно продолжить двигаться в ее направлении. Или кардинально переосмыслить ее ценность для себя. Иногда нужно смириться, чтобы успокоить эмоции, взглянуть на ситуацию холодным взглядом, сделать выводы и продолжить делать свое дело. Результат не заставит себя ждать.

После смерти отца жизнь Всеволода Псковского наполнилась тяжелыми испытаниями, с которыми он жил до конца своих дней. Сначала принявший престол Мстислава Ярополк перевел брата из вольного Новгорода в Переяславль на управление. Это не понравилось новгородцам, привыкшим самим назначать князей и освобождать их от должности. Но пока Всеволод ехал в Переяславль, созрел заговор двух других его братьев, опасавшихся конкуренции родственника. Уже к обеду первого дня в городе князь вынужден был бежать. Пришлось вернуться в Новгород, где народ уже был настроен скептически. Всеволод снова покинул город – правда, потом его попросили вернуться, но по решению вече он был сильно ограничен в правах. Позже князь отправился с войском на Туров в поддержку суздальского князя Георгия, но потерпел поражение и снова впал в немилость веча – в битве погибло много новгородцев. Недовольство князем дошло до того, что его заключили под стражу вместе с семьей, решив призвать в город противоборствующий род на княжение. Был публичный суд над князем, где Всеволода обвиняли во всех городских проблемах. В итоге пришлось оставить Новгород и поехать к брату в Киев.

История завершилась хорошо: через некоторое время жители соседнего с Новгородом Пскова позвали Всеволода на княжение, зная о добром нраве князя. Свою жизнь он завершил правителем города, где был принят добровольно, окруженный почетом и уважением горожан, занимаясь делами храмоздательства и милосердия. Этот нелегкий путь стал результатом высочайшего терпения князя Всеволода. Можно только поучиться его стойкости.

Владимир Басенков
https://jesus-portal.ru

23.02.21
43 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: