10 историй про дружбу животных со святыми

26.10.20
129 просмотров

После сотворения мира Бог поручил человеку особую миссию — повелевать природой и заботиться обо всех её обитателях, о чём повествует Книга Бытия: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Однако, в грехопадении люди утеряли, вместе с другими свойствами своей неповреждённой природы, и дар повелевать зверями. Они стали охотиться на животных, употребляя их в пищу, а животные при случае платили им тем же.

Однако с приходом Христа люди получили возможность обоживаться, восстанавливать единение с Богом, а через это — свою человеческую природу. Святые, стяжавшие благодать Духа Святого, даже получали разнообразные особенные дары: исцеления, пророчества, чудотворения и, нередко–  общения с нашими «меньшими братьями».

Общение святых с теми или иными животными описано во многих житиях. Десять наиболее интересных историй о четвероногих и крылатых друзьях подвижников мы и предлагаем к рассмотрению.

1. Горные кормилицы мученика Маманта


В III веке неподалёку от Кесарии Каппадокийской на горе подвизался православный отшельник Мамант. Святой проводил дни и ночи в молитве Богу и почитал Творца через выражение любви к его творению.

В его пещеру приходили ночевать львы и волки, косули, лани и дикие козы. И близ пещеры подвижника хищники никогда не трогали травоядных.

Дикие козы, ко всему прочему, были кормилицами святого, позволяя ему доить себя. Их молоко и сделанный из него сыр Мамант употреблял в пищу, а излишки продавал в ближайшем селении, чтобы подать милостыню тамошним нищим.

Было время гонений. Правитель Кесарии Каппадокийской послал воинов захватить святого и они так были поражены его чудесной дружбой со зверями, что предложили ему бежать, но святой отказался. Мамант добровольно пошёл с ними на суд в город, где пострадал за Христа и принял мученическую кончину.

2. Зубастая лодка преподобного Еллия

Преподобный Еллий жил в Египте в IV веке. С детства отданный в монастырь, он был вос­пи­тан в бла­го­че­стии, воз­дер­жа­нии и це­ло­муд­рии.Когда святой вырос, то избрал путь анахорета и ушёл в пустыню, где долгие годы постился и молился Богу. За свою святую жизнь авва Еллий был удостоен от Господа дара прозорливости и такой любви ко всему живому, что он мог даже повелевать дикими животными.
Однажды преподобному потребовалось посетить близлежащий монастырь, для чего нужно было пересечь реку. Однако сделать это было трудно по двум причинам: во-первых, на стороне святого не было лодки, а во-вторых, в реке жил огромный крокодил, которого все боялись.

Когда святой в раздумье подошёл к берегу, из воды как раз показался хищник. Авва Еллий призвал имя Господа Иисуса Христа и крокодил вмиг присмирел, подставив ему спину. Святой со своей котомкой сел на животное и переправился на нём через реку.

«Как же ты добрался? Ведь в реке завелся ужасный крокодил!», — спросили его монахи.

«Господь Бог послал мне ладью для переправы», — с улыбкой ответил старец.

3. Медведь, кормившийся с руки Пламенного

Другой преподобный, почитаемый в России, Серафим Саровский, тоже долго жил в уединении, местом которого избрал приволжские леса.
Полянку и свою келью на ней он называл «пустынькой», в память об отшельниках, живших в пустыне. Чудотворец Серафим дарил свою любовь каждому живому существу, будь то человек или животное. «Радость моя», — так обращался он ко всякому, кто приходил к нему.
Часто в лесную «пустыньку» святого наведывался медведь. Отец Серафим обращался с ним как с кроткой овечкой, и кормил из своих рук хлебом, а гордый хозяин леса принимал угощение, подставляя огромную голову для ласки и, довольный, ложился у ног старца, как верный пес.

«Вот послал мне Господь зверя в утешение!», — говорил святой Серафим, поглаживая медведя по лохматой шкуре.

Однажды это увидела одна из монахинь, пришедшая к старцу за советом и была поражена чудом. А он сказал ей: «Помнишь, матушка, у преподобного Герасима на Иордане лев служил, а убогому Серафиму (как он смиренно себя называл) медведь служит».

4. Упомянутый Иордан, послушник аввы Герасима


Преподобный Герасим жил в V веке в Палестинской пустыне, близ реки Иордан. Там он не только сам творил молитвенный подвиг, но и организовал монастырь со строгим уставом. В нём святой своим примером и наставлениями помогал братии вступить на путь спасения.Святой любил иногда уходить из монастыря в пустыню для уединённой молитвы. Однажды он встретил там огромного льва, лапа которого была ранена. Святой вытащил из неё занозу и вы­ле­чил зверя.

В благодарность за помощь лев навсегда остался возле Герасима, всегда его сопровождая. Он помнил его голос, знал и верно служил ему, охраняя старца. Лев и авва Герасим были столь неразлучны, что святой даже дал ему имя, назвав Иорданом.

Когда же святой пустынник отошел в мир иной, лев так тосковал, что пришел к нему на могилу и через короткое время тоже умер. Святого Герасима Иорданского так и изображают на иконах — всегда вместе с его верным другом.

5. «Дитя» преподобного Паисия Святогорца

Святой старец Паисий Афонский тоже очень любил животных. Однажды он повстречался с медведем, с которым они состязались в смирении, уступая друг другу тропинку, пока медведь аккуратно не подтолкнул старца, показывая, что тот всё же должен идти первым.Старец не выказывал страха перед змеями, любил птиц и лягушек, но был у него и особенный друг, также получивший собственное имя. Им стала маленькая птичка зарянка, которая часто прилетала к келии святого, когда он молился.

Однажды он так обрадовался своей гостье, что стал звать её к себе, но птичка всё никак не подлетала. Тогда старец понял, что животные тоже любят, когда их называют по имени, и нарёк зарянку Олетом.

«Ну, Олет, иди сюда!», – позвал старец. Для отца Паисия это слов не было необычным. Он знал его по Синаю. На языке бедуинов «олет» значит «ребенок». Оно всегда напоминало святому слова Спасителя: «Оставьте детей приходить ко Мне…» и «Если не станете как дети…».
Только он назвал её по имени, как птичка подлетела и села рядом, так, что он смог гладить её по голове. Тогда преподобный Паисий сказал: «Похоже, тебе твое имя понравилось. Мне тоже. Так тебя и буду звать!»

6. Грелки святого Кутберта


Православный святитель Кутберт Линдисфарнский подвизался в VII веке на территории нынешней Шотландии. Ближе к концу жизни Кутберт стал епископом, а её начало связано, преимущественно, с аскетическими подвигами святого.

Однажды святой Кутберт проповедовал в холмах на севере, и проголодался. Не успел он подумать о пище, как один орел принес ему рыбу. «Тот, кто служит Господу, никогда не умрет от голода», – сказал об этом святой и, взяв рыбу, разломил ее пополам и поделился половиной с орлом, который был послан Богом.

Так же по ночам святой часто покидал свою келью в монастыре Колдингем, чтобы бодрствовать в молитве, и возвращался в монастырь на общее богослужение. Однажды ночью один монах увидел, как святой уходит, и последовал за ним. Монах наблюдал, как святой спустился к морю, вошел в холодную воду по шею, чтобы его не одолевал сон и начал петь церковные песнопения и молитвы. Это продолжалось всю ночь.

Когда забрезжил рассвет, святой Кутберт вышел на берег и продолжил молитву. Тут на берег прибежали две выдры, посланные Богом, чтобы вытереть своим мехом ноги подвижника и отогреть их своим дыханием, чтобы восстановить кровоток.

Святой согрелся, поблагодарил выдр и пошёл в монастырь на службу.

7. Оленихи блаженного Давида Гареджийского

Преподобный Давид избрал поприщем евангельской проповеди город Тифлис (современный Тбилиси, Грузия). Святой жизнью и пламенной проповедью святой обратил многие души ко Христу. Это было в VI веке.
Оклеветанный одной нечестивой женщиной, преподобный Давид с верным учеником Лукианом удалился от шума мирского в пустыню Гареджийскую.

Когда от нехватки пищи и воды ученик начал тосковать, святой пытался объяснить ему действие промысла Божьего. В этот момент к их пещере прибежали три оленихи с маленькими оленятами. Святой Давид указал на них Лукиану, как на утешение, своевременно посланное Богом верным своим, и велел Лукиану взять сосуд и подоить олених.

За этими оленями шли охотники, которые, попав в пещеру к двум подвижникам, очень удивились, что дикие олени ведут себя, как домашние животные и даже спокойно дают человеку доить себя.

Св. Давид пояснил им это чудо: «Что вы, братья, удивляетесь? То, что вы видите, происходит по воле Божией. Творец всех, пекущийся и о птицах, по Своей великой благости, питает и нас, немощных, через этих животных».

8. Крылатый кормилец пророка Илии

Пророк Божий Илия жил в Израильском царстве в IX веке до Рождества Христова.

Однажды Господь подал пророку Илие откровение явиться к царю Ахаву и объявить, что за его нечестие страну постигнет трёхлетний голод. Так как царь не покаялся, Господь наслал на его народ обещанную кару.

Однако, своего святого праведника Бог без пропитания не оставил. Илия поселился близ горы Хорив, куда по указанию Божи,ю каждое утро и каждый вечер вороны приносили святому хлеб и снабжали его мясом.

Двойное чудо состоит ещё и в том, что в обычное время вороны весьма прожорливы и могут оставить без пропитания, если его не хватает, даже своих птенцов, а здесь они долгое время заботились о человеке, отдавая ему редкую пищу, которую им удавалось найти в период засухи.

Вороны питали не только праведного Илию, но и преподобного Павла Фивейского и других святых, живших позднее.

9. Зоопарк святого Павла Обнорского

Святой Павел Обнорский тоже крепко дружил с животными. Причём, не с каким-то одним, а со всеми населявшими лес в котором он предавался молитве.

В XIV веке этот ученик «игумена земли Русской» преподобного Сергия Радонежского, кстати, дружившего с медведем, поселился на берегу реки Нурмы, неподалёку от её впадения в Обнору в местах, ставших теперь Вологодской областью.

Святой никогда не отказывал людям, пришедшим к нему за помощью и советом, но больше всего возлюбил молитву и безмолвие.
Хотя преподобный и жил один, он не скучал по людям, так как много общался с животными, о которых заботился. По свидетельству святого Сергия Нуромского, преподобный кормил прямо с рук птиц, они часто сиживали на его голове и плечах, а своей очереди к ласкающей длани старца смиренно дожидались медведь, лисица, зайцы и прочие лесные обитатели.

При этом все животные не бросались друг на друга и не отгоняли тех, кто слабее, и это нашло отражение в иконографии.

10. Пушистые ученики «апостола Америки»

В XVIII столетии над просвещением алеутов и индейцев Аляски много потрудился преподобный Герман, руководивший русской духовной миссии на острове Кадьяк, который почитается православными в качестве святого покровителя Америки.

Преподобный Герман Аляскинский весьма распространил православную веру в Русской Америке, крестив десятки тысяч местных жителей, и вёл жизнь, полную самоотречения, пренебрегая всеми удобствами мира и угождая Богу не только проповедью, но также постом и молитвой.

Святой никогда не забывал своего долга проповедника, однако по временам старался уединиться, для того чтобы наедине помолиться Спасителю. В такие моменты его часто окружали лохматые и пернатые «ученики».
Возле его кельи жили горностаи — очень пугливые зверьки, которые, однако, совершенно не боялись подвижника, они часто прибегали к святому, и тот кормил их с рук. С одним или двумя горностаями святого иногда изображают на иконах.
Сохранились свидетельства и о том, что преподобный иногда кормил медведя, а птицы часто ели с его рук сушеную рыбу.

Андрей Сегеда
Источник: Православие.фм

26.10.20
129 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: