Ремонт души

21.11.19
181 просмотров

В нашем, земном, тленном мире, все меняется, все изнашивается, ломается, портится. Что делать! Тлен! Что пришло в полную негодность – выбрасываем, а что можно «вернуть к жизни» – ремонтируем. Тем паче, если речь идет о квартире. Время от времени в ней необходимо делать ремонт, иначе… Правда, есть народная поговорка, что ремонт квартиры нельзя закончить, его можно только приостановить. Ну это – дело вкуса, вкуса к ремонту, ибо путь к совершенству – бесконечен.

Все остальное – техника, одежда, обувь и тьма других вещей, делающих нашу жизнь комфортной, – так же подлежит ремонту. Но если мы так ретивы к вещам, что уж говорить о теле! С возрастом его приходится «ремонтировать» постоянно, ибо «ломается» оно чуть ли не каждый день, а то и в нескольких местах. Очень многие посвящают этому жизнь – поддерживать тело в рабочем состоянии. На это уходят силы, ресурсы, а главное – все внимание сосредоточено именно на нем. Послушай стариков, почти все их разговоры – о здоровье, ну, или о его отсутствии.

Но душа наша, разве она не ломается? Разве не получает ежедневно раны от наших грехов, наших скверных делишек, нашего вранья, лицемерия и жестокости? Получает. Так почему мы не торопимся с ее ремонтом? Почему откладываем исправление «на потом»? Говорим: «Вот заживет «отремонтированное» операцией тело, вот приду в себя, тогда, быть может, уделю пару минут душе».

Что есть ремонт для души, для того, чего не увидишь глазами, не потрогаешь, не померяешь пульс?

Ремонт души – покаяние. Но покаяние возможно только вследствие веры в Бога, во Христа, Который начал Свою проповедь словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17). Вот и получается, что если нет веры у человека, ни о каком ремонте души он даже не задумается. А вспомнит, быть может, когда душа о себе напомнит… раком, язвой, циррозом или другой какой плохо- или неизлечимой болезнью тела.

Ведь все в человеке взаимосвязано: душа связана с телом, тело связано с душой. Если лечить, то и тело, и душу. А если лечить только тело, а на душу – наплевать, добром ли закончится это для человека? Ведь без ремонта душа просто разрушается. И когда она, несмотря на все попытки достучаться до разума, «сломается» окончательно, наступит физический конец человеку. Он умрет. Уйдет из жизни, как аккуратно, чтобы не произносить страшное слово «смерть», говорят покинутые усопшим родственники.

В храм! На исповедь! Кайтесь, кайтесь, люди, пока есть драгоценное время, пока открыты врата жизни, пока еще теплится жизнь в душе. Ведь она болит без лечения, без Бога. Не лишайте ее этого Лекарства. Зовите Врача, молите Врача, чтобы не дать душе умереть прежде смерти тела. И дело даже не в том, что без покаяния человек после смерти пойдет в ад. Даже в этой, земной жизни, все окружающее опостылет человеку, не заботящемуся о ремонте своей души. Все ему надоест и жизнь превратится в ад еще до смерти. Зовите Христа и все силы отдайте непрерывному ремонту своей души. Все остальные ремонты подождут…

Артемий Слёзкин


21.11.19
181 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: