Протоиерей Алексий Петренко: «Меняйте гнев на милость, а иначе, в чем смысл нашей веры во Христа?»

21.01.15
2259 просмотров

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНакануне престольного праздника храма Державной иконы Божией Матери г. Севастополя, расположенного в р-не Красной горки, журналист Яна Капелюшко встретилась для беседы с настоятелем храма протоиереем Алексием Петренко.  С

евастополь – город, обладающий бесценным духовным и историческим наследием. Сохранить и приумножить это богатство, cделав свой посильный вклад, может и должен каждый из нас… Немалую лепту в развитие духовности Севастополя сегодня вносят современные православные пастыри. Вот например, только в 2007 году в жизни одной православной общины во имя святого Царя Николая II состоялось два значительных события: был освящен храм Державной иконы и состоялась закладка будущей церкви во имя святых Царственных страстотерпцев с приделами прав. Иоанна Кронштадтского и блаж. Матроны Московской.

Город обрел еще одно средоточие духовного христианского патриотизма. На живописной Красной горке трудами настоятеля общины, энергичного священника Алексия Петренко, создается целый храмовый комплекс.

Протоиерей Алексий:

- Небесные покровители нашей общины – не только всенародно почитаемые святые, они представители одной эпохи в истории Отечества. А явление Державной иконы Божией Матери, как мы знаем, последовало после вынужденного отречения императора Николая II от престола. На иконе мы видим, что Царица Небесная держит в Пречистых руцех символы царской власти. Она и сегодня бережет Свою державу и заботится о нас. В то же время, появление такой замечательной святой, как блаженная старица Матрона, было предсказано святым праведным Иоанном Кронштадтским, который, прозревая ее подвижничество, определил ее как будущий «осьмый столп» России.

Поэтому строительство храмового комплекса во имя таких святых для города-героя Севастополя я считаю очень актуальным и полезным. События наших дней лишний раз убеждают меня в том, что у Господа не бывает случайных совпадений. В субботу, 15 марта, молиться Богородице Державной будет вся Православная Церковь. И поэтому нет никаких сомнений в том, что наша молитва будет услышана. Помнится, в самом начале строительства, я обратился за наставлением к схиархимандриту Илию. В первую очередь, я просил молитв старца о помощи Божией в деле храмостроительства. Именно тогда духоносный батюшка впервые мудро подчеркнул глубокий символизм возведения таких храмов в нашем городе.

- Отец Алексий, Вы получили классическое воспитание в светской интеллигентной семье, однако сделать первый шаг в духовную жизнь Вам довелось в зрелом возрасте. Расскажите немного о своем пути ко Христу.

- Мои детство и юность проходили в Севастополе, причем очень бурно (смеется)! Я рос настоящим сорванцом. Привык всю жизнь проводить в движении – это наследственная черта. Родители были жизнерадостны и подвижны, как сейчас говорят, с «активной жизненной позицией». До моего совершеннолетия мы проживали в районе Центрального городского холма; помню, как с товарищами бегали на развлекательные мероприятия, проходившие в стенах Дома культуры, нынешнего собора св. апп. Петра и Павла. О Боге я ничего не знал и поэтому жил как все, и грешил, конечно, тоже.

После школы окончил мореходное училище, какое-то время ходил в моря, немного повидал мир, некоторые арабские страны. Принял крещение в 21 год, путешествуя по «Золотому кольцу России». Крестился в городе Владимире, в Успенском соборе. Спустя время, уже в Севастополе повстречал будущую супругу, и был крайне удивлен, узнав, что она в детстве была крещена в том же владимирском храме. Важной страницей моей биографии стала музыка. Еще в 8-м классе вдвоем с приятелем мы организовали музыкальную группу «Лидер», играли в стиле рок-н-ролл. Должен сказать, что наша группа со временем приобрела популярность, группа существует и сейчас (говорит с улыбкой), меня до сих пор просят вернуться и сыграть…Записывать наши альбомы мы ездили в Москву, там же часто выступали.

- Возвращаясь к главной теме, когда же все-таки Вами был сделан главный в жизни выбор – я имею в виду принятие священства? Был ли рядом с Вами человек, сыгравший роль духовного руководителя?

- Духовно возрастать и участвовать в церковной жизни я начал немного позже. Во 2-й половине 90-х г. была учреждена севастопольская радиостанция «Омега -Полис». Будучи учредителем этого СМИ, я предложил священству Покровского собора участвовать в радиопередаче, отвечая на вопросы горожан о православии в прямом эфире. Отец Евгений и отец Павел дали согласие. Так произошло мое судьбоносное знакомство с духовным наставником и другом протоиереем Евгением Шунькиным. Отец Евгений, видя во мне «неукротимого музыканта» очень толерантно, с присущей ему духовной чуткостью, направлял мои стремления в нужное русло. Но в тот день, когда я рассказал батюшке, что мечтаю построить храм, отец Евгений был просто сражен. Он явно не ожидал такого поворота!

- Что же батюшка ответил?

- Он на секунду задумался, а потом говорит: – «Почему бы и нет?! Хорошая идея». Таким образом, идея о строительстве некоторое время вынашивалась, пока следом за ней, вдруг, совершенно неожиданно для меня, извне, пришла идея стать священником. Это произошло в городской администрации. Котляров Олег Алексеевич, который оказывал поддержку по оформлению будущего храма, однажды, обратился ко мне: «Почему бы Вам не стать священником?». Я возразил: «Ну какой из меня священник? Я привык к свободе, люблю рок-н- ролл!». Но случилось так, как случилось, я благодарю Бога за все. 3 мая 2009 года я был рукоположен во диакона. Воистину пути Господни неисповедимы!

- Как воспринял Ваше желание отец Евгений?

- Пожал плечами, затем говорит: «Приходи к нам в Покровский собор, а там посмотрим…». Я стал участвовать в Таинствах, помогал в алтаре. Так отец Евгений, будучи, по характеру немногословным человеком, тем не менее, сумел молитвенно повлиять на меня. Эта духовная связь до сих пор ведет меня по жизни.

- Вы могли бы охарактеризовать его?

- Отец Евгений – настоящий духовник. Главная черта его – спокойствие, умиротворяющая духовная мудрость, чего так недостает всем нам…

- Удалось ли своим примером привести к Богу кого-то из друзей, коллег, бывших в Вашей жизни до принятия сана? - На сегодняшний день 80 процентов моих друзей или знакомых, которых у меня огромное количество, ходят в православные храмы. Но их первая реакция на мой жизненный выбор была неоднозначна. А для моих партнеров по масс-медийному бизнесу услышать и понять, что я продаю «свою часть» чтобы затем вложить средства в постройку церкви, да еще собираюсь стать священником, вообще было шоком! Представьте себе, в ответ – мне предложили поехать в отпуск!

Мирское восприятие не позволяло окружающим правильно понять и принять мое решение. Действительно, моя семья никогда не испытывала материальных трудностей. Друзья говорили: «Зачем тебе священство? Ходи себе в храм, чего тебе не хватает?!». Но решение было окончательным. Чего мне тогда «не хватало» сейчас, конечно понятно. Это был призыв Божий. Сейчас я счастлив, что живу и тружусь на благо Церкви. Некоторые друзья «из прошлого» приходят на богослужение, причем даже те, кого раньше в принципе не интересовала религия. Понимание пришло спустя годы. И теперь эти люди радуются, что в среде священства – старый друг, и ему можно доверять. А как же иначе, ведь приходя к Богу, человек только приобретает и духовно обогащается. И такое приобретение несоизмеримо выше и стабильнее всех ценностей мирских.

- Как сегодня строится Ваш рабочий день?

- У меня все дни рабочие. Помимо приходских занятий, мне, как помощнику благочинного Севастопольского округа по взаимодействию с правоохранительными учреждениями в городе Севастополе, поручено духовно окормлять служителей охраны правопорядка. Регулярно посещаю их торжественные собрания, провожу индивидуальные духовные беседы. Дома расслабляюсь, играя на пианино, очень люблю сочинять музыку. Довольно редко удается провести время с семьей. Когда выпадает такой случай, стараемся выезжать на природу. Люблю побродить в горах в одиночестве, подумать, помолиться наедине с Господом и самим собой.

- Что для Вас представляет наибольшую сложность в пастырском служении?

- Самое сложное – это научиться молитве. Я признаюсь, что не молюсь так, как должен молиться священник. Моя повседневная жизнь исполнена суеты и забот о приходской жизни. Это конечно не оправдание, но ситуация, когда сегодня священник один на приходе, и ему в одиночку приходиться решать все вопросы, включая хозяйственные, приводит к тому, что катастрофически не хватает времени для духовной практики и даже для духовного чтения. В идеальном обществе, по моему мнению, священник не должен строить храмы, его назначение – молиться и совершать Литургию.

- Возникает вопрос, кто же тогда должен строить храмы?

- Раньше храмы строили всем миром. Сейчас пастыри должны просить у Бога помощников. А пока они придут, надо трудиться самому… В человеке должна гореть свеча, зажженная Богом. Нельзя дать ей угаснуть. В духовной жизни нужны молитвенные усилия, без них – никак!

- Возможно ли современному мирскому человеку достичь смирения?

- Да, но для этого необходимо оставить своеволие и самомнение позади и ставить во главу угла волю Божию. Важнее всего уметь молиться. Блаженный Августин говорил «Кто умеет хорошо молиться – тот умеет хорошо жить!». Даже апостолы просили Господа: «Научи нас молиться!».

- Все знают, что для строительства Дома Божия необходимы строительные материалы, с помощью каких технологий и средств Вам удалось собрать крепкую общину единомышленников?

- Наверное, мне проще было, потому что я по жизни максимально открыт для общения. Взяв однажды себе за правило никому не отказывать в помощи, стараюсь следовать ему. В машине у меня всегда имеется Святое Евангелие и епитрахиль – неоднократно приходилось исповедовать в самом неожиданном месте, в городской суете. Что поделать, бывают ситуации, когда человек нуждается в «мобильной» духовной помощи. Иногда христианские души приходят к Богу даже сквозь повседневный водоворот. Что касается приходской жизни, мы каждое воскресенье беседуем за общей трапезой, обсуждаем проблемы.

Имея небольшую общину, я могу себе позволить эту роскошь – выслушать каждого. Тогда как священники на больших приходах не располагают достаточным количеством времени для общения. Иногда, по необходимости, во время службы делаю объявления с амвона, призываю к молитве за конкретного человека. Конечно, стараемся дружить и держаться вместе…

- На каком этапе сейчас находится строительство храма, какова ситуация с финансированием, и наконец, какие социальные проекты планируется реализовать на приходе?

- Однажды, это было уже давненько, мне приснился сон, который меня, признаться, порядком устрашил…Я видел себя стоящим у ворот Покровского собора с кружкой…И поскольку я не имел понятия о том, для чего, собственно, стоят у храма «с кружкой», я решил, что стану бедным и нищим. И чуть не впал в уныние. Мнительность сыграла со мной злую шутку. Но спустя полгода я понял, что этот сон стал прообразом того, что сейчас происходит.

Мы действительно собираем пожертвования на возведение храма. На сегодняшний день полностью закончен храм Державной иконы, который рассчитан на 100 человек, на завершающем этапе находится его внутренняя роспись. Здесь постоянно совершаются богослужения. Рядом с храмом возведены вспомогательные помещения, двухэтажный корпус для причта. А возведение главного храма Царственных мучеников, к сожалению, происходит очень тяжело, оно практически приостановлено из-за отсутствия финансирования. Но мы не позволяем себе унывать, молимся и уповаем на милость Божию. В прошлом году в нашем приходе произошло радостное событие, которое придало нам сил. Случилось настоящее чудо: посреди скалы, на которой, как известно, расположена Красная горка, на церковном дворе нашли воду.

Признаюсь, сам не ожидал, и, приглашая специалистов-бурильщиков, опирался только на внутренний голос. Рабочие со мной спорили, даже посмеивались. Но мы ведь так нуждались в этом! И Господь даровал Свою милость! Видимо молитва прихожан была услышана. Теперь на месте, где была найдена вода, действует часовня свв. мчч. Киприана и Иустины. На источнике каждую субботу служится литургия. Эта вода проходит сквозь месторождения голубой глины и, по свидетельству очевидцев, приносит облегчение при заболеваниях желудка. Нынешним летом планируется закончить сооружение крещальной купели на источнике.

В минувшем году, при поддержке благотворителей, на церковном дворе был возведен памятный крест в память 400-летия Дома Романовых. В отношении социальных проектов мы планируем в будущем организовать волонтерскую помощь малоимущим жителям окрестных улиц. Такая работа ведется и сейчас, но хотелось бы большей стабильности. 2 раза в неделю жителям района по нашему приглашению, оказывают помощь православные врачи, социальный работник, юрист. Тем более что наши прихожане – это в основном, бабушки-пенсионерки, которые нуждаются в помощи. Не смотря на то, что красногорская община – из числа скромных городских приходов, мы все равно стараемся неопустительно, каждый вторник, проводить благотворительные обеды. Все удается, конечно, не без труда, в частности, благодаря нашим скорым помощникам и святым покровителям. К слову сказать, насколько быстро я получаю помощь от блаженной Матронушки, что даже «неудобно» порой обращаться!..

Одновременно стараемся развивать нашу воскресную школу. Милостью Божией, мне посчастливилось, это говорю совершенно искренне, наладить связь с воспитанниками городского Дома малютки. Придя туда однажды, по собственной воле, я увидел прекрасных специалистов-воспитателей, людей добрейшей души, которые там работают по призванию. Меня приняли с радушием, это была неподдельная радость от того, что наконец-то пришел православный священник, а не очередной сектантский проповедник. Вместе с нашей общиной стараемся помогать учреждению материально, уделяя деткам время и оказывая внимание, а также шефскую помощь. Например: замена дверей или окон.

Там ведь находятся НАШИ детки! Маленькие, часто беспомощные и больные, многие из них здоровы, но по каким-то причинам остались без родителей. Стараюсь чаще бывать среди них, в последнее время, когда я прихожу, детки бегут «Папа пришел!». Сейчас все дети крещены, их приводят на богослужение. Самых «тяжелых» причащаю в Доме малютки. Хочется верить, что Господь управит, и в их жизни наступят лучшие времена

- Отец Алексий, в наше неспокойное время каждый из нас задумывается о том, каким будет завтрашний день, поэтому обращаясь к Вам, как к священнику, который буквально заряжает оптимизмом, хочу задать последний вопрос. К чему Вы призовете народ Божий в день престольного торжества накануне проведения референдума?

- Сейчас все мы остро ощущаем нехватку любви, ее крайний дефицит. Братья и сестры, если мы христиане, мы должны первыми явить любовь! Неважно, кто перед нами. Господь никого не разделяет по национальному признаку, Он смотрит на сердце человека. Мы должны твердо стоять в своей вере и с любовью молиться за тех, кто оказался по любую сторону баррикад. Меняйте гнев на милость, а иначе, в чем смысл нашей веры во Христа, Который ради нас взошел на Крест?

Надо вспомнить, что Он говорил об отношении к ближнему. Постараемся возродить в своей памяти Первообраз, Которому мы обязаны подражать. Всем управит Господь! Из Священного Писания мы знаем, что один праведник способен спасти молитвой целый город. Нынешнее испытание попущено Господом, чтобы испытать крепость нашей веры, научить нас молиться. Живущим на земле орошенной кровью стольких мучеников, нам, как никому, важно сохранить бодрость духа, чуткое сострадательное отношение к ближним. Обратимся к Пречистой Деве. Верю, что соборная молитва может многое.

21.01.15