Формула любви: христианский брак
Каждому знакома сказочная формула любви: "Они жили долго и счастливо, и умерли в один день". Каждому знакома, но не все знают, что на самом деле именно Православие в одном из семи своих Таинств – в Таинстве венчания – раскрывает любящим врата в мир, который можно назвать сказочным. В этом мире не действуют законы математики, а, точнее, действуют только частично: разделённое с любимым горе уменьшается наполовину, как и положено по законам естества, но зато разделённая радость – вдвое увеличивается! А жить долго и счастливо и умереть в один день, как мы увидим далее, вовсе не невозможно.
Чин Таинства венчания складывается из двух частей – обручения и венчания, первая из которых предваряет вторую, подобно тому, как Таинству крещения предшествует оглашение (научение вере), и как Литургии верных предшествует Литургия оглашенных. Это деление имеет свой смысл: первая часть как бы готовит принимающих Таинство к его второй тайносовершительной части. При этом обручение как бы отражает тот естественный брак, который был до Христа, – брак между Адамом и Евой, брак с целью деторождения. Обручение свидетельствует признание Церковью тех взаимных намерений и чувств жениха и невесты, которые они удостоверяют в храме перед всеми, там стоящими. Ведь кольцо – это не только символ доверия между женихом и невестой (мы знаем, что в древности кольцом - "печаткой" скрепляли любые сделки и договоры), но и символ вечности, бесконечности (круг), который подчёркивает неразрушимость этого союза.
Затем священник ведёт новобрачных к алтарю и ставит их на белоснежное полотенце. «Как я понимаю, это – ковёр-самолёт, или облако, ибо браки заключаются на Небесах. Вся суть союза двух людей заключается в том, что они становятся гражданами Неба, и законы мира Небесного стремятся привнести на землю, – сказал мне в личной беседе один батюшка. – В этом смысле брак есть начало небесного бытия, ибо, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).
Затем читаются три умилительных молитвы, в которых вспоминаются благословенные браки ветхозаветных праведников и призывается благословение на новобрачных.
И вот наступает самый торжественный момент, с которым люди, даже далекие от Церкви, связывают представление о венчании. На головы жениха и невесты возлагаются венцы – знаки царской власти. Они получают благословение стать родоначальниками, как бы князьями дома. Не случайно в древнерусских обрядах новобрачные обычно так и назывались: князем и княгинею.
Венцы – очень древний элемент христианских браков. О них известно уже в 4-м веке. Они могли быть изготовлены из цветов и растений, дерева и металла. Формой они похожи на царскую корону, так же они и менялась вместе с ней.
Когда венчались мы с мужем, батюшка в своём слове после Таинства сказал (и это запомнилось на всю жизнь!), что это ещё и мученические венцы, по двум причинам: во-первых, семейная жизнь никогда не бывает без боли и скорбей, и к этому любящие люди должны быть готовы. Во-вторых, мученичество – это высокая степень святости, выше царской!
Добавлю ещё, что «мученик», в переводе с греческого, – «свидетель». О чём же должны свидетельствовать своей совместной жизнью венчанные пары? О любви, верности, взаимном терпении и своей «неразделимости»! «Выше, чище и главнее друг друга для новобрачных, кроме Господа Бога, в этом мире нет никого. Они действительно очень близки. В этот момент в молитвах вспоминается вопль Адама на весь мир, на всю Вселенную, о своей жене, как кости от костей. Столь же тесно спаянными друг с другом должны стать и молодые. Венчание и происходит в эту единую плоть, поэтому супруги и называются половинками, и здесь необходима их вера в то, что Господь так скрепит их брак, так сопоставит их в полное единомыслие, что они будут ощущать себя единым целым» (иерей Алексий Тимаков, клирик храма свв. Зосимы и Савватия, г.Москва).
Потом читаются отрывки из Нового Завета, и наступает еще один трогательный момент. Новобрачные трижды пьют из чаши с красным вином. Тут символика прозрачная. Отныне всё у них должно быть общим – одни желания и намерения, и всё они должны делить пополам: счастье и несчастье, радости и скорби, труд и покой.
Вспомним здесь, что именно брак в Кане Галилейской был отмечен первым чудом Иисуса Христа. На свадьбе вдруг не хватило вина. Сама Божия Матерь просит Сына Своего помочь в этой ситуации (ведь для жениха на восточной свадьбе такое происшествие – позор). На что Спаситель отвечает: «Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой» (Ин. 2:4). Однако Она подзывает служителей и говорит им, чтобы они сделали то, что им скажет Иисус. Христос повелевает наполнить кувшины водой и, почерпнув, принести распорядителю пира. Архитриклин, отведав содержимое и оценив, говорит с особой похвалой: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Ин. 2:10). Таким образом, мы входим в Евангельское пространство, где на свадебном пиру присутствует Сам Бог, а жених и невеста вкушают вино, благословленное Господом.
Венчание приближается к концу. Священник соединяет руки супругов и трижды обводит их вокруг иконы посреди храма. Кругообразным своим движением они показывают, что хотят вечно хранить свой брачный союз, и как бы дают обет не расторгать брака. Число три – символ Бога, Единого в Трех Лицах, Который становится Свидетелем их обета . Таинство совершилось. С молодых снимаются венцы. Они целуют друг друга, заявляя перед всеми о своей взаимной любви, и обряд венчания заканчивается.
Многие пары думают, что с этой минуты им самим уже не нужно ничего делать – они автоматически «освятились», и их брак будет безоблачным праздником жизни: если у них не было детей, то они сразу появятся, если дети болели, то они сразу станут абсолютно здоровыми, если преследовали неудачи на работе, то они превратятся в сплошные удачи... На самом деле с этой минуты как раз и начинается полная трудностей и скорбей христианская жизнь, цель которой – вовсе не в том, чтобы пройти по жизни, смеясь, – нет! – совсем наоборот: мы должны претерпеть очень многое, чтобы очистить свою душу, приготовить её к самому главному «экзамену» – смерти, переходу в жизнь вечную.
Милостивый Господь, зная это, облегчил нашу задачу. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2, 18). Мы с мужем венчались не сразу – на четвёртый год совместной жизни, поэтому, по собственному опыту, я знаю: венчанным парам Господь реально помогает «выжить» в самых трудных ситуациях. Каждая христианская семья хранит где-то в глубине своих сердец воспоминания о чудесных событиях своей жизни, как отсветах блаженства, которые неуклонно вели их к Небесам. Вот так, помогая друг другу, и должны муж и жена пройти эту жизнь, преодолеть все трудности деторождения и воспитания детей, детские болезни, травмы, собственные болезни и скорби, бедность и богатство, радости и несчастья, и всё это для того, чтобы заслужить вечное блаженство.
Ожегов перевёл это слово с русского на русский так: «Блаженство - Полное и невозмутимое счастье». И, действительно, земное мимолётное счастье и то даёт нам моменты высокой радости, когда мы причащаемся или соприкасаемся со святыней, в минуту рождения наших детей, в хорошие мгновения простой человеческой жизни. Какова же тогда та непрестающая радость, что ждёт нас в Вечности?
И вот тут, возвращаясь к началу нашего разговора, я хочу на одном сказочно-прекрасном примере показать, каков настоящий венец христианского брака – рассказать самую волнующую и волшебную любовную историю из всех, когда-либо услышанных. Это история жизни князя Петра и княгини Февронии Муромских. Впервые я столкнулась с этой историей (а поскольку они святые, то это житие) на аудио-кассете, в пересказе для детей. И восприняла поэтому ее как настоящую добрую сказку, которая и есть один сплошной намёк на то, как надо жить, чтобы умереть в один день. А надо, оказывается, изначально не стремиться к выгоде, а искренне желать помочь людям в беде, не обращать внимания на злословие и гонения, быть всегда простой и естественной во всех своих словах и поступках, нелицемерно любить своего мужа и идти за ним даже в изгнание, помогать ему и в княжении, и в опале, быть кроткой и смиренной, мудрой и жертвенной.
Удивительно, но в этом житии главной героиней стала именно простолюдинка Феврония, а не князь Пётр. Оказывается, от жены, от женщины и зависит, насколько долго и счастливо будут жить супруги, зависит, в конце концов и то, умрут ли они в один день, как Петр и Феврония.
Приняв, под конец своей земной жизни, монашеский постриг, они находились в разных монастырях. Когда Петр почувствовал приближение смерти, он послал к Февронии напомнить об их обещании друг другу. Феврония вышивала воздУх и хотела было сначала закончить своё рукоделие, но потом воткнула иголку в неоконченное шитьё и кротко пошла за мужем в последнее путешествие.
Но самое интересное, что удивительной смертью не завершается их житие. Когда гробы их разделили и поставили в разных соборах, они чудесным образом троекратно воссоединялись, пока народ не понял, что нужно исполнить волю иноков и похоронить их вместе, в одном гробу.
Да и почему же не исполнить?! Люди в своей узости не могут понять, что плоть супругов и есть, по-настоящему, плоть едина, что разделять то, что Господь соединил, не просто не имеет смысла, а даже противно Богу. Ведь «и в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости», – полагал Иоанн Златоуст, утверждая, что «любовь изменяет само существо вещей». И не так уж важно, что они стали иноками, важнее то, что они любили друг друга, потому что, по слову апостола, «любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 8).
Юлия Комарова
17.03.15
1690 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!