Фестиваль «В кругу друзей». Полное видео гала-концерта!

20.09.22
232 просмотров

Вот и завершился ежегодный всероссийский фестиваль православной песни, поэзии, прозы «В кругу друзей», который в этом году посвятили теме «Против нацизма». Фестиваль проведен Севастопольским благочинием по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и при поддержке командования Черноморского флота. Оргкомитет фестиваля – протоиерей Сергий Поливцев и Ирина Поливцева.

В шести номинациях компетентное жюри оценивало участников фестиваля: «Авторы-исполнители», «Поэзия», «Проза», «Солисты – исполнителя песен других авторов», «Коллективы» и «Чтецы». Вот они, члены жюри фестиваля "В кругу друзей":

-протоиерей Сергий Поливцев, председатель жюри, руководитель отдела по делам семьи Севастопольского благочиния, помощник командира Крымской военно-морской базы по работе с верующими военнослужащими;
- Владимир Ким, заслуженный деятель искусств УССР, заслуженный деятель культуры России, дирижер Севастопольского камерного хора и Симфонического оркестра г.Севастополя;
- Татьяна Шорохова, поэт, секретарь правления Севастопольского регионального отделения Союза писателей России;
- Николай Ильченко, поэт, член Союза писателей России;
- Ирина Поливцева, руководитель Родительского комитета Севастопольского благочиния, поэт, член Союза писателей России;
- Ирина Руденко, руководитель Севастопольского клуба авторской песни, автор-исполнитель.

Два первых дня фестиваля проходили в Морской библиотеке г.Севастополя им. М.П. Лазарева(директор – Николай Краснолицкий), в течение которых были определены победители фестиваля "В кругу друзей".

На заключительном концерте фестиваля, который проходил 11 августа в Доме офицеров Черноморского флота (директор – капитан 1 ранга, поэт, автор-исполнитель песен Владимир Пискайкин), звучали песни и стихи лучших авторов, солистов и музыкальных коллективов, а также чтецов, на тему веры православной, любви к Отечеству, поддержки защитников Донбасса.

Открыл концерт Севастопольский камерный хор культурного общества "Корабел" под руководством Владимира Кима. Этот коллектив тоже стал участником и украшением фестиваля "В кругу друзей", и получил заслуженный «Гран-при» фестиваля, который был вручен его руководителю.

В качестве гостей фестиваля выступили известные в Севастополе лучшие голоса Крыма: заслуженная артистка Украины, певица, скрипач, хормейстер, Татьяна Барткова; заслуженный артист республики Крым, солист Краснознаменного ансамбля песни и пляски ЧФ Федор Марченко; их выступление стало настоящим праздником для севастопольцев и гостей нашего города. Знаменитую "Аве Мария" (Каччини-Вл. Вавилов), исполненную Татьяной Бартковой, все слушали, затаив дыхание, – слушали, как легко и чисто возносится ее прекрасный голос ввысь в этой классической молитве, положенной на музыку великим композитором. Вторая песня о Севастополе, о Херсонесе наполнила всех гордостью за свой родной город.

Федор Марченко спел две патриотических песни о России. Не раз мы слышали его классический мужественный баритон. Под песни, которые он исполняет, хочется встать, и неудивительно, ведь он исполняет и гимн России. Радуемся и гордимся, что в ансамбле песни и пляски Черноморского флота есть такой солист, и что он нашел время выступить на нашем фестивале. Благодарим от всей души Татьяну Барткову и Федора Марченко за такой праздник!

Среди выступавших победителей фестиваля хочется отметить солистку Татьяну Калугину, исполнившую песню Ольги Кормухиной "Молитва" с зажженной свечой в руках – со слезами все слушали молитву матери о сыне, сейчас это так близко многим, у кого сыновья защищают Донбасс... Татьяна отличается красивым, проникновенным пением. Недавно созданная ею творческая студия выступила с музыкальной композицией "Аллилуия", тронув всех сценической постановкой, игрой на гитаре, красивыми голосами участников. И Татьяна, и ее коллектив, заняли два первых места в фестивале "В кругу друзей".

Особая  любовь и признательность за участие в фестивале участникам из Президентского кадетского училища и музыкальной казачьей группе "Казна. Дети" (руководитель Виктория Боташева), которые дали всем взрослым урок любви к Отечеству – горячей, искренней. Гордость берет за этих ребят! Глядя на них, мы понимаем, что у России есть будущее, и оно будет светлым и чистым. Низкий поклон руководителям, подготовившим этих победителей! Для тех, кто не вошел в число победителей, был введен дополнительный приз "Юность фестиваля – наше будущее".

Благодарим поэта Юрия Володина, занявшего первое место в номинации "Поэзия", Виталия Меренкова, Марину Хомякову и Марину Александрову за прекрасные, глубокие строки стихотворений, которые они представили на суд жюри фестиваля и зрителей. Пожелаем им вдохновения и творческих успехов, и обязательно – с Божией помощью.

Авторы-исполнители песен Юлия Любимова, Александр Васильев, Николай Пыпко, – их песни трогают душу, сердце отзывается на их негромкое исполнение, темы близки и дороги каждому, кто их слушает...

Не случайно на логотипе фестиваля "В кругу друзей" изображено сердце с горящей церковной свечой, которая горит негромко, но согревает душу и олицетворяет человеческую жизнь....Это очень важно – человек сам сочинил слова, музыку, сам исполняет и аккомпанирует себе на гитаре. Пожелаем им успехов и надеемся встретиться через год – ведь наш фестиваль стал ежегодным.

Порадовало выступление известного и любимого севастопольцами ансамбля "Казна", который завершил фестиваль песнями «На колокольне» (стихи И.Поливцевой, муз. А.Базанова) и «Земля моя, Россия» ( стихи И.Поливцевой, муз. прот. Сергия Поливцева): в русских народных костюмах, высокие голоса, колокольный перезвон! Низкий поклон нашим гостям и друзьям: они подтвердили правильность выбранного названия – «В кругу друзей». А друзья нам те, кто любит Россию, ее культуру, историю, традиции, является православным человеком или с уважением относится к православной вере.

Благодарим наших коллег, уважаемых членов жюри, за серьезную профессиональную работу в оценке участников фестиваля, за их высокую оценку фестиваля "В кругу друзей".

Благодарим Владимира Пискайкина и Николая Краснолицкого за предоставленные залы, работу звукооператоров и осветителей, работников сцены, операторов, художников. Благодарим всех руководителей творческих музыкальных коллективов, которые подготовили участников фестиваля и доставили радость зрителям. Благодарим Севастопольское благочиние за подготовку дипломов, грамот и подарки, а также логотип фестиваля. Благодарим всех, кто явно и неявно поддержал фестиваль "В кругу друзей"!

13 августа победителей фестиваля ждет еще одна награда – поездка по местам Царской семьи в Крыму, организованная паломнической службой Севастопольского благочиния "Истоки".

До новых интересных незабываемых встреч, дорогие наши друзья!

Фестиваль отшумел, отзвучали последние звуки,
Разлетелись друзья – кто куда, по дорогам страны.
Но повсюду теперь есть друзей наших крепкие руки,
Где звучат голоса по дорогам огромной страны.

И не верить нельзя, что разлуки закончатся встречей,
И опять запоет по Руси вся актерская рать.
Песня русская нежно платок нам набросит на плечи –
Это дружбу уже никому никогда не отнять!

Поливцева Ирина

20.09.22
232 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: