Ряды пластунской сотни и Севастопольского казачьего округа пополнились новыми казаками.

22.10.15
1491 просмотров

18 октября духовник Севастопольской пластунской сотни протоиерей Евгений Решетков благословил новых продолжателей казачьего рода сразу из трёх общин округа. По ряду причин Центральная Терская сотня Севастополя и городское казачье общество "Русь" решили провести присягу совместно с севастопольскими пластунами.

Маленький храм в честь св. Димитрия Солунского был переполнен - прихожане тоже всегда проявляют живейший интерес к казачьим мероприятиям.

У пластунов принято, чтобы каждый новоиспечённый казак зачитывал текст присяги лично, вдумываясь в её смысл, отдавая себе отчет в том, что он делает.

О том же говорил и духовник сотни в своём праздничном обращении к казакам. Он ещё раз подчеркнул важность духовной составляющей казачьей жизни, верности православной вере как того самого стержня, на котором всё основано и держится. Атаман же заострил внимание присягавших на том, что с этого момента начинается история их казачьего рода, и вот это и есть собственно возрождение казачества.

Окружной атаман поздравил казаков от имени Севастопольского округа и призвал прислушиваться к советам духовника и твёрдо следовать данному обещанию. После завершения присяги был совершен чин верстания в казаки.

Чин верстания в казаки – это не просто обряд зачисления в казачество, а одно из самых главных событий в жизни казака после его рождения и крещения в Православие. После верстания казак в дальнейшем должен жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций и культуры.

После завершения принятия присяги и верстания казаков ждала праздничная трапеза и традиционный казачий кулеш.

Также в этот день состоялись ежегодные перевыборы атамана сотни. По итогам выборов на посту атамана остался Анатолий Малышев, который отчитался за истекший период, принял к сведению пожелания сотни и ответил на накопившиеся вопросы. В ближайших и основных планах сотни остается включение её в Государственный реестр казачьих обществ и, соответственно, несение государственной службы.



22.10.15
1491 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: