Страстная Седмица. Расписание богослужений в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе до Пасхи

10.04.17
1480 просмотров

Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий Пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. (Протодиакон Андрей Кураев) Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В Православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Иисуса Христа, Его страданиям, распятии, крестной смерти, погребении. Страстная Седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий. В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.

Великий Понедельник

В Великий Понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. В понедельник Страстной седмицы Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения. Чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице. По церковному правилу возглавляет чин мироварения предстоятель Церкви. В первый день миро доводят до кипения, и потом все время варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варится в течение трех дней: в Великий Понедельник до вечера, весь Великий Вторник и утро Великой Среды. Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами. Освящение мира совершается Святейшим Патриархом в Великий Четверг за Божественной литургией. Освящение бывает после Евхаристического канона при открытых Царских вратах. Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего – 50 веществ). В ветхозаветную пору им помазывались Скиния, первосвященники, пророки и цари. Жены-мироносицы шли ко гробу Иисуса именно с таким миром. Миром помазуют при совершении Таинства Миропомазания: при крещении, в случаях, когда приобщаются к православию инославные христиане. Миро употребляют и для освящения новых престолов в храмах.

Великий Вторник

В Великий Вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка. В этот день Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах, о талантах и, из продолжения положенного в понедельник повествования, о Втором Пришествии Христовом. Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу Себе Самому, когда говорит о них: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40).

Великая Среда

В Великую Среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, по тогдашним ценам достаточная для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима). В эти дни, напоминает пастве Патриарх Алексий Второй, «мы должны помнить уроки Великого поста. Главный из них – нравственная чистота, смиренномудрие, когда мы не превозносимся, но в сердце сохраняем смирение пред Богом». Одним из главных грехов Патриарх называет уныние. «Как часто нам кажется, что жизненные испытания для нас непосильны, и впадаем в уныние, но Господь не посылает креста выше сил», «…нужно стараться преодолеть грехи, к которым привыкли, видеть свои недостатки и не осуждать ближних». «Только тогда, – говорит Святейший, – придет особая пасхальная радость». В Великую Среду на Литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все стараются исповедоваться. Каждый православный христианин должен приложить все усилия к тому, чтобы побывать на всех службах, совершаемых в храме, начиная с вечера Великой Среды: мы проходим этот скорбный путь с Господом: Предательство Иуды, Распятие и, наконец, Воскресение! Службы Страстной Седмицы удивительны по своей красоте. Без Страстной седмицы невозможно полноценно ощутить радость Воскресения Христова.

Великий Четверг

В четверг Страстной седмицы в богослужении вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). В Великий Четверг все православные причащаются Святых Христовых Таин. На Литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное смирение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной Вечерей. Архиерей умывает ноги сидящим по обе стороны приготовленного пред кафедрой места 12 священникам, изображающим собою собравшихся на вечерю учеников Господа, и отирает их лентием (длинным платом). В Великий Четверг начинаются приготовления к Празднику Пасхи. На вопрос о том, как правильно готовиться к Пасхе, профессор Московской Духовной Академии, кандидат богословия диакон Андрей Кураев отвечает так: «В одном стихотворении Бориса Пастернака говорится: «У людей пред праздником уборка, в стороне от этой толчеи, омываю миром из ведерка Стопы Пречистые Твои». Я думаю, что действительно все-таки в стороне от толчеи лучше готовиться к празднику. Не стремиться к тому, чтобы подготовить стол повкуснее, приборку в доме сделать. Чистый Четверг не потому Чистый Четверг, что в этот день делают баню или промывают мебель от пыли, а потому, что люди приходят, исповедуются и причащаются.

Великая Пятница (Пяток)

День Великого пятка (пятницы) посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы становятся к подножию Креста Христова. На утрени Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков Нового Завета, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Начинается праздник Пасхи…

Расписание богослужений на страстную Седмицу в Свято-Владимирском  соборе в Херсонесе.

  Великий Понедельник. Прп. Васи́лия исп., еп. Пари́йского. Иконы Божией Матери, именуемой «Му́ромская». 07.30 – Часы. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров. 16.45 – Великое повечерие. Вседневная утреня. 1-ый час   Великий вторник. Сщмч. Арте́мона, пресвитера Лаодики́йского. 07.30 – Часы. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров. 16.45 – Великое повечерие. Вседневная утреня. 1-ый час   Великая среда. Свт. Марти́на исп., папы Римского. Мчч. Анто́ния, Иоа́нна и Евста́фия Ви́ленских, Литовских. 07.30 – Часы. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров. 16.45 – Великое повечерие. Вседневная утреня. 1-ый час   Великий четверток. Воспоминание Тайной Ве́чери. Апп. от 70-ти Ариста́рха, Пу́да и Трофи́ма. 07.30 – Часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия Василия Великого 16.45 – Утреня с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Мцц. Ага́пии, Ири́ны и Хиони́и. 07.30 – Царские часы. Изобразительны. Литургии не положено. 13.00 – Вечерня с чином выноса плащаницы. Малое повечерие с каноном «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы». Утреня с  чином погребения плащаницы. 1-ый час. Велика суббота. Сщмч. Симео́на, еп. Перси́дского. Прп. Ака́кия, еп. Мелити́нского. Прп. Зоси́мы, игумена Солове́цкого. Обре́тение мощей прп. Александра Сви́рского (службу зри 30 августа). 08.00 – Часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия св. Василия Великого. 21.00 – Чтение Деяний Апостольских 23.30  - Чин полунощницы.   СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.  00.00 - Пасхальная утреня. Часы. Литургия Иоанна Златоустого.  04.00-14.00 - Освящение куличей и пасок. 15.45 - 9-й час. Пасхальная великая вечерня. Страстная неделя: самое главное http://www.pravoslavie.ru/45995.html Наступила Страстная седмица. Что самое главное для христианина в эти дни? Как провести их, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение? С этими вопросами мы обращаемся к нашим пастырям. Страстная седмица – последняя седмица перед Пасхой  https://azbyka.ru/1/strastnaya_sedmitsa Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими. Страстная седмица: календарь http://www.pravmir.ru/strastnaya-sedmica-kalendar-3/ До Пасхи остается меньше недели. Последние дни именуются Страстными или Великими. В этот период Церковь погружается в Евангелие и вспоминает последние дни пребывания Господа на земле. Как провести Страстную седмицу http://www.pravmir.ru/kak-provesti-strastnuyu-sedmicu-33/ Закончился Великий пост, наступили главные дни всего церковного года – Страстная седмица. Страстные дни – последние дни перед Пасхой – путь страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения. О том, как правильно провести Страстную седмицу, как прожить ее в полную меру, корреспонденты портала «Православие и мир» спросили у известных священников. Страстная неделя: самое главное http://www.pravoslavie.ru/1693.html Богослужение Песнопения Страстной седмицы Богослужебные особенности Страстной Николай Завьялов. Порядок звонов, совершаемых в Страстную седмицу Гермоген Шиманский. Литургика. Страстная седмица Священник Михаил Желтов. Общая композиция служб Страстной седмицы Иконография Иконография Страстной Седмицы. ФОТОГАЛЕРЕЯ

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ПЕРВЫЕ ДНИ Православная энциклопедия

Страстная седмица. Уроки православия православного телеканала «Союз»



10.04.17
1480 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: