Седьмой семейно-приходской лагерь «Выбор» храма Вознесения Господня
Всегда все и всегда вместе. Об этом древнем правиле первых христиан писал в своей статье архимандрит Виктор (Мамонтов). Он раскрыл слова, сказанные протоиереем Александром Шмеманом: «Я иду в Церковь - это значит, я иду в собрание верующих, чтобы с ними вместе составить Церковь, чтобы быть тем, кем я стал в день крещения, то есть членом Тела Христа. «Вы, – говорит апостол, – Тело Христово, а порознь члены» (1Кор.12:27).
Именно этот принцип стал девизом седьмого семейно-приходского лагеря, который община храма Вознесения Господня проводила с 7-го по 11-ое августа на Тороповой даче. В этот раз темой стала жизнь первых христиан. "Выбор" - такое название лагеря, ведь на заре христианства каждый верующий стоял перед выбором: отречься от Христа либо быть верным до конца и претерпеть мучения. В ходе задуманной организаторами программы мероприятий, участникам неоднократно приходилось делать нелёгкий выбор и самим принимать решения.

С самого начала и до последнего дня организаторы "погрузили" гостей в древнюю эпоху. Для этого были пошиты костюмы, изготовлен специальный реквизит, написаны "древние" послания.
В первый же день 4 команды с помощью древнегреческого способа шифрования (скиталы и ленты с надписью) обнаружили ящики с посланиями от ап. Павла. Так, участники узнали, что они стали "Коринфянами", "Галатами", "Солунянами" и "Филиппийцами". На беседах со священниками – протоиереем Борисом Кравцом (настоятелем храма Вознесения Господня), иереем Романом Мохорт (клириком Бахчисарайского благочиния) и иереем Николаем Садововым (вторым священником храма блж. Ксении Петербургской) жители палаточного лагеря узнавали историю Церкви.
Первый костёр раскрыл тему лагеря. Был показан короткий документальный фильм об истоках нашей веры, а затем, силами Творческого объединения "Елеон", вниманию зрителей была предложена постановка "Выбор. Первые христиане". Эта история ярко проиллюстрировала эпоху гонений.
Второй день был задуман подвижным и весёлым. В первую половину дня были проведены водные и командные игры. Начались они с эстафеты с непростым смыслом. Каждый участник получил по стакану воды. Это – образ веры. Нужно было по очереди пройти все препятствия, максимально сохранив воду. Затем всё перелили в одну ёмкость и, таким образом, показали, что вера наша приумножается в единстве. Закончилось всё шуточным боем мокрыми губками. Никто не остался сухим.
Днём состоялось представление команд. Каждый "народ" рассказал о себе, свою историю и традиции.
Костёр собрал всех и поднял настроение, ведь команды показывали весёлые сказки, импровизируя на ходу под текст диктора.
И, как всегда, долго пели задушевные песни под звёздным небом и под треск горящих в огне веток.

А в это время другая часть "лагерных жителей" решила испытать себя в скалолазании. Под руководством сотрудников МЧС самые отважные прошли путём Виа Феррата "Орта-Кая".
Вечером присоединились новые друзья. А потом всех ожидал сюрприз: приезд "Театра имени Кукол" со спектаклем по сказке детского американского писателя Доктора Съюз "Слон Хортон ждёт птенца". Зрители, затаив дыхание, ловили каждое слово художественного руководителя и актёра Артёма Макеева. В своём благодарственном слове о. Борис подчеркнул, что тема верности до самого конца, затронутая в этом спектакле, перекликается с темой лагеря, ведь первые христиане до конца были верны Богу.

Здесь, в нестандартных условиях, каждому необходимо было сделать выбор, от которого зависело спасение остальных. Это мероприятие не оставило равнодушным никого. Все оценили, насколько важным для человека является зрение и что разумеющиеся на первый взгляд вещи – истинный подарок Божий. Также эта игра показала, как трудно принимать верные решения в нестандартных ситуациях, брать на себя ответственность и вести за собой людей. Каждый вынес для себя определённые уроки. Организаторы уверенны, что такой опыт очень важен и нужен в современном мире.
Суббота стала итогом заявленной темы. К этому дню команды должны были хорошо знать полученные в первый день послания, а также тот материал, который давался священниками на беседах. Для проверки знаний организаторами была подготовлена и проведена "Большая игра". Каждый участник команды получил маленький фрагмент своего послания. Легенда игры: где-то в пещере скрываются от преследования римлянами новообращённые христиане. Задача: пройти маршрут по определённым знакам, найти христиан, передать им текст послания, подкрепить их силы, принять в свою общину и вместе вернуться в лагерь.
Но не всё так просто. На пути можно встретить незнакомцев, которые могут оказаться либо собратьями, либо римскими воинами. В последнем случае приходится скрываться. Кого воин находит, тот становится перед выбором: назваться римлянином и беспрепятственно продолжить путь, либо признаться в своей вере и за неё пострадать.
Также сплочённым командам необходимо пройти определённые испытания и дать ответы на вопросы по изученному материалу. При каждой неудаче участники игры теряли части посланий. Так что, найдя христиан в пещере, им пришлось тексты воспроизводить наизусть. После общей трапезы, продукты для которой были найдены по компасу в тайниках, все вместе вернулись в лагерь.
Игра произвела большое впечатление, поскольку дала возможность людям реально прикоснуться к эпохе зарождения христианства.
Вечером, на костре, команды показали и рассказали свои "Лагерные истории". Участники и организаторы живо делились впечатлениями и пожеланиями друг с другом.
Воскресный день стал кульминацией всего лагеря. Прямо на территории была установлена палатка - походный храм и совершена Божественная Литургия. Воистину исполнились слова древнего принципа: "Всегда все и всегда вместе", ведь практически все участники лагеря приняли Святых Христовых Таин и стали единым целым.
"Вот тайна Церкви, тайна Тела Христова: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Чудо церковного собрания в том, что оно не «сумма» грешных и недостойных людей, составляющих его, а Тело Христово. Как часто мы говорим, что мы идем в Церковь, чтобы от нее получить помощь, благодатную силу, утешение. Но мы забываем, что мы и есть Церковь, что мы ее составляем, что Христос пребывает в Своих членах, и что Церковь не вне нас, не над нами, а мы во Христе и Христос в нас", – так пишет в своей статье, упомянутой ранее, архимандрит Виктор (Мамонтов).
































17.08.19
870 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!