Память погибших на АПЛ «Курск» почтили заупокойным богослужением

12.08.19
293 просмотров

12 августа 2000 года, 19 лет назад, в Баренцевом море, на глубине 110 метров, затонула атомная подводная лодка «Курск». Погибли 118 человек, из них 111 членов экипажа, 5 офицеров штаба дивизии и 2 гражданских специалиста по торпедному оружию. Лодка погибла во время учений. После ракетной стрельбы она должна была выполнить торпедную стрельбу. Затем лодка должна была уйти в дальний поход, в автономку, в Средиземное море. Но лодка погибла. Часть экипажа погибла сразу, мгновенно, часть – в последующем, так как постепенно все отсеки были затоплены водой.

Из 118 человек 21 так или иначе связаны с Севастополем. Это ребята, родившиеся в Севастополе, учившиеся здесь и потом ставшие моряками. Некоторые из экипажа, кого мы называем севастопольцами, или учились в наших училищах, – в училище в Голландии прежде всего, или как-то были связаны с Севастополем. Из 21 этих ребят 8 нашли последний приют в севастопольской земле: 2 человека похоронены на кладбище Северной стороны, 6 человек похоронены на кладбище 5-го километра. Благодаря поддержке в то время мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, на кладбище Коммунаров поставлен памятник морякам «Курска».

С момента гибели лодки каждый год проходит памятная церемония, заупокойная служба, митинг.

12 августа в гарнизонном храме Архистратига Божия Михаила благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта отслужил заупокойную литию по погибшим морякам АПЛ «Курс». Отцу благочинному сослужили настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Игорь Тышкевич, помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими иерей Александр Григорьев, клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе протодиакон Вячеслав Мурашко.

Вместе с духовенством о упокоении подводников «Курска» молились их родственники и близкие, а также ветераны флота и севастопольцы, пришедшие в этот день в храм молитвенно почтить память отважных моряков «Курска».

По завершении богослужения к присутствующим обратился протоиерей Сергий Халюта.

«Сегодня мы, возлюбленные братья и сестры, собрались в храме Архистратига Михаила, для того, чтобы молитвенно вспомнить вождей и воинов православных, на подводной лодке «Курск» в пучине морской трагически погибших. 118 имен звучало сегодня в этом храме. 118 имен сильных, молодых людей, людей, преданных Богу и Отечеству, людей, готовых до конца отдать самое дорогое, что у них есть – свою жизнь, служа Отечеству нашему Российскому.

Я общался с одним человеком, который очень хотел попасть на «Курск». Но по каким-то причинам его не взяли в команду. Он очень переживал, много рассуждал на эту тему, почему он не попал на «Курск». Когда я вспоминаю эту историю, то нахожу ответ, что он не был готов к тому подвигу, который Господь уготовил экипажу «Курска». Он не смог бы, наверное, выдержать тех испытаний, которые выпали на долю наших североморцев.

Когда мы рассуждаем – напрасна ли их смерть, случайно ли это произошло, мы понимаем, что без воли Божией ничего в этом мире не бывает. Воля Божия была с каждым из подводников, которые были на «Курске»,  утешая и укрепляя их.

Я сегодня, молясь, желаю морякам нашего Военно-морского флота, чтобы Господь сохранял их жизнь, чтобы они возвращались из всех походов. Но чтобы они помнили, что они дали слова присяги, – верой и правдой служить своему Отечеству, служить народу Божию. Служить, отдавая самое ценное, что у них есть – свою жизнь. И не сомневаться, что в этом есть воля Божия.

Наш, русский народ – народ христолюбивый. Он защищает пределы своего Отечества, он защищает свой народ. И я твердо верю, что подводники «Курска» отдали свою жизнь, защищая нас. Не все нам известно, не все нам ведомо. Мы не знаем промысла Божия, до конца мы его не осознаем и не понимаем. Но их смерть не напрасна. И сегодня мы молились об их бессмертных душах, просили Господа, чтобы Господь простил их прегрешения  вольные и не вольные, и их молитвами и нас чтобы помиловал».

12.08.19
293 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: