С днем святой равноапостольной Марии Магдалины!

05.08.19
64 просмотров

4 августа Православная Церковь празднует память святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.


Дорогие братия и сестры!

В этот светлый воскресный день свою малую Пасху празднуют храмы Симферопольской и Крымской епархии, освященные в память немеркнущего подвига святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины. Ликует православная Таврида, весь наш многонациональный православный народ!

Поистине, святая Мария – уроженка небольшого галилейского города Магдалы, всей своей жизнью запечатлела непреходящие ценности Святого Евангелия, нерушимую веру и любовь ко Господу.

Исцеленная Самим Христом от тяжкого недуга беснования, Мария Магдалина, вместе с некоторыми другими благочестивыми женщинами, следовала за Ним, служа Господу имением своим (Лк. 8, 2-3) и содействуя величайшему делу – проповеди Царства Божия.

Даже после взятия Спасителя под стражу она не оставила Его и, по прошествии субботы, вместе с другими женами-мироносицами устремилась к смертному одру Царя Небесного, дабы помазать Тело Его благовонным миром, послужить Божественному Учителю даже после Его страшной крестной смерти. Святая первой сподобилась увидеть Воскресшего Господа и стать благовестницей Живоносного Воскресения Его (Ин. 20, 11-18). Это жизнеутверждающее благовестие слышали Иерусалим, Рим и Ефес, где равноапостольная помогала любимому ученику Христа – Иоанну Богослову и обрела вечный покой.

По глаголу дивного священномученика Фаддея (Успенского), Архиепископа Тверского, «две черты образа святой равноапостольной Марии Магдалины особенно напечатлеваются в душе нашей при воспоминании о ней: это, во-первых, ее пламенная любовь и всецелая преданность Христу, вызывавшие в ней неудержимое желание постоянно быть в общении с Божественным Учителем, а по смерти Его спешить ранее всех ко гробу, «предвариша ко утру», по словам церковной песни, для помазания Тела Господня, невзирая ни на какие опасности; вторая черта это то, что она не стыдится своей пламенной, чистой любви, не боится насмешек, проповедует о Христе Воскресшем самому императору Тиверию в Риме».

Поспешим же, дорогие братия и сестры, в этот светлый день во святые храмы Божии, восславим подвиг дивной равноапостольной подвижницы, запечатлевая спасительные уроки ее жизни в наших сердцах: «Величаем тя, мироносице святая равноапостольная Марие Магдалино, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудилася еси во благовестии Христове»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

05.08.19
64 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: