Паломническая поездка в обитель святой Параскевы

18.07.19
946 просмотров

17 июля состоялась паломническая поездка в Топловский Свято-Параскеиевский женский монастырь. Поездка была организована паломнической службой "Истоки" имени равноапостольного князя Владимира Севастопольского благочиния.

Началась она с рассказа в автобусе об истории монастыря, житии святой мученицы Параскевы. В монастыре паломников сразу пригласили на заказанную ранее экскурсию, которую интересно провела трудница монастыря. Паломники еще раз услышали историю образования монастыря в 16 веке, становления его и развитие в 19-20 веках, его закрытия после революции и восстановления в наши дни попечением Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

В настоящее время это цветущий сад с прекрасными храмами, духовный оазис с оборудованными святыми источниками, куда притекает большое количество паломников со всех концов России.

Святая мученица Параскева почитаема во всем православном мире. В источнике, который образовался на месте ее мученической кончины во 2 веке, иногда исцеляются, особенно при болезни глаз. Святая во время мучений, находясь в котле с кипящей смолой, исцелила своего мучителя – римского императора Антониана. Он, видя, что кипящая смола не приносит никакого вреда святой мученице, проповеднице Христа, велел ей плеснуть в него смолой. Она зачерпнула кипящей смолы и плеснула ему в лицо. Последствия были ужасны. Император взмолился, чтобы она помолилась своему Богу, чтобы избавить его от мучений. Святая помолилась Спасителю, и мучения прекратились. Император уверовал во Христа. и принял святое Крещение. Его примеру последовало все его окружение.

В монастыре паломники помолились в храмах иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", святой мученицы Параскевы, побывали в пещерке, с которой начинался монастырь. Эту пещерку крестообразной формы выкопала болгарка по имени Константина, впоследствии монахиня Параскева, в 16 веке.

В храмах и в пещерке паломники помолились, поставили свечи. К сожалению, величественный Свято-Троицкий собор, восстановленный из руин, оказался закрыт. Он еще не полностью восстановлен – службы проходят в нижнем храме. Духовник паломников, протоиерей Сергий Поливцев, молился вместе со всеми во всех святых местах, где побывали гости из Севастополя.

Наконец, настало время окунуться в святых источниках. Вначале два объединенных источника в купальне – святой мученицы Параскевы и трех святителей. Прекрасно оборудованная, отделанная кафелем купальня. Чудесная холодная водица! – все трижды окунулись,  во имя Отца, и Сына, и Святого Духа – непередаваемое чувство! Лица светлеют, все переполнены чувством, которое имеет название – благодать...
Но это еще не все. Всех ждала вкусна монастырская трапеза, с молитвой, в уютной трапезной. Здесь выпекают вкусный монастырский хлеб и выпечку. Паломники вышли, а на улице – дождь!

Начали сомневаться – может, не идти в источник святого Георгия Победоносца? И грязно, и скользко, и вообще... А надо идти в гору минут сорок.

Пока размышляли – и дождь прошел, солнышко вышло, и все сомнения отпали – вперед, в гору! Первым идет батюшка с найденным посохом из ветки дерева, все – за ним!

Перед купальней – импровизированная колокольня на дереве, каждый позвонил, но уже окунувшись в воды святого источника. А здесь-то вода похолоднее – градусов 10-12. Но паломникам уже ничего не страшно – помолились святому великомученику Георгию, и опять – во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Какое счастье идти, когда все сделали, что должны и хотели сделать – обновленные и окрыленные, омытые в святых источниках, поклонившись святым мощам, которых множество в монастырских храмах, побывав на могилке святой Параскевы, настоятельницы монастыря. Чувство благодарности и радости переполняло всех участников группы из Севастополя.

Особая благодарность всем, кто занимается приемом паломников в монастыре, а также игумении монастыря Параскеве, за усердные труды во славу Божию и на радость православным людям, уносящим в своих сердцах в разные концы нашей огромной России и других стран теплое светлое чувство христианской радости и любви. горячую веру и надежду на спасение.

Ирина Поливцева

В Топловском монастыре

 
В крестообразной узкой келье,
В скале, прорубленной в веках,
Не слышно внешнего веселья:
Молитва – в трепетных свечах.

Задумчиво мерцают лица…
И странно: в мрачной тесноте
Пришедшим Богу помолиться
Светло и ясно в темноте.

Как хрупкие девичьи руки
Рубили крест, с каким трудом?
Смягчили камень эти муки.
И он разверзнулся крестом.

К тебе, Топловская обитель,
Я тихой странницей пришла.
Где Параскевы кровь пролита,
Земля слезами изошла -

Звенит в веках святой источник,
Врачуя души и тела…
Молитесь в струях вод проточных,
Чтоб Вера наша расцвела!

Ее безбожники взрывали,
Как церковь Троицы Святой,
Чьи глыбы горестно молчали,
Как Божий приговор немой.

Но из обломков возродится
Святая Крымская земля.
Не устают о ней молиться,
Вздевая ветви, тополя…

2003

18.07.19
946 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: