На парусном учебном судне «Херсонес» отслужен молебен перед отправлением в Морской крестный ход

13.07.19
958 просмотров

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга епископа Кронштадтского Назария с 13 по 28 июля пройдет Морской Крестный ход по маршруту: Севастополь – Евпатория – мыс Тарханкут – Ялта – Феодосия – Керчь – Ялта – Севастополь. Крестный ход традиционно будет завершен ко Дню Крещения Руси – памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.

В Морском крестном ходе участвую два судна – яхта Meri II парусное учебное судно «Херсонес». Участников крестного хода сопровождают две великие православные святыни: частица мощей святого апостола Андрея Первозванного и икона с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского.

12 июля, накануне выхода в море, на паруснике «Херсонес» был отслужен молебен, за которым у Господа испрашивалось благословение на начало доброго дела. Молебен отслужил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили духовник крестного хода протоиерей Михаил Викторов и клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе диакон Вячеслав Мурашко. Молебен был совершен в походной церкви, расположенной в штурманской рубке паруснике.

За богослужением молились командование судна и команда – курсанты Севастопольского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова. Отец Михаил Викторов окропил курсантов святой водой.

По окончании молебна отец Сергия поздравил курсантов с началом морского похода и пожелал, чтобы ребята чаще заходили в походную церковь и прибегали к помощи Божией.

Парусник отправится в путешествие 13 июля. Предполагается, что во время захода в порты Крыма святыни, сопровождающие Морской крестный ход, будут переноситься с яхты на парусник, чтобы как можно людей смогли к ним приложиться и заодно осмотреть парусное судно.

Справка


«Херсонес» – учебный трехмачтовый фрегат (корабль с полным прямым парусным вооружением), учебная база Севастопольского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова (порт приписки – Севастополь).

Построен в Польше на Гданьской судоверфи им. Ленина в 1989 году. Первоначально назван «Александр Грин», но, по окончании постройки, в честь 1000-летия крещения Руси, переименован в «Херсонес».

Это трехмачтовое судно имеет полное прямое парусное вооружение 3-мачтового корабля. 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт, служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта. Винт регулируемого шага может переводиться в так называемое «флюгерное положение» для уменьшения сопротивления при движении под парусами.

13.07.19
958 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: