Праздник Святой Троицы в Свято-Никольском храме-памятнике

16.06.19
106 просмотров

16 июня православные христиане отмечают день Святой Троицы. Второе название этого праздника – Пятидесятница, поскольку приходится на 50-й день после Христова Воскресения. Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда., на втором Вселенском Константинопольском церковном соборе, было утверждено учение о Трех Ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.

Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал Своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлет им от Своего Отца Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум, словно от сильного ветра. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Иисуса исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.

Свято-Никольский храм-памятник в этот день был украшен зеленью: травой и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие держали в руках букеты весенних цветов. Продолжительные коленопреклоненные молитвы читали настоятель храма митрофорный протоиерей Георгий Поляков и протоиерей Павел Ситак.

Предание говорит о том, что в понедельник после Троицы, на праздник Святаго Духа, земля – именинница. Очевидно, это простое народное объяснение, почему нельзя в этот день работать, а великий праздник сошествия Святого Духа следует праздновать не только в воскресенье, но и в понедельник. Неделя после Троицы носит название сплошной – все дни скоромные. В следующее воскресенье после Пятидесятницы – Неделя всех святых. В понедельник 24 июня начинается Петров пост, который закончится 12 июля, в праздник святых апостолов Петра и Павла.

16.06.19
106 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: