Святитель Лука: небесная радость и упование земли Крымской

10.06.19
64 просмотров

11 июня Православная Церковь празднует память святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

Дорогие братия и сестры!

Для нашей Богохранимой Крымской земли и всей полноты Святой Матери-Церкви День памяти дивного угодника Божия, святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) – это, поистине, торжество милующей благодати Божественной, обильно изливающейся по отеческим молитвам святителя на паству Христову!

Как важен и драгоценен для каждого из нас этот святой день, ведь дивный архипастырь, святитель и чудотворец Лука стал небесным светилом во тьме десятилетий насаждаемого безбожия, сиял негаснущей свечой во мраке неверия и страха земного! Он поистине зримо явил непреходящую актуальность глаголов евангельских в самые трагические, переломные моменты нашей истории, запечатлев в своей многотрудной жизни и образ мудрого Сеятеля из притчи Господней, и образ милосердного Самарянина, спешащего на помощь ко всякому страждущему, поникшему под бременем мира и греха.  
 
Неизмеримо много совершил святитель для нашей Святой Матери-Церкви, всего Богохранимого Отечества нашего. Неизмеримо высокой была его любовь к Богу и ближнему, тверда вера евангельская! Поистине, это был светоч,  избранный благоуханный сосуд Святой Единосущной и Нераздельной Троицы!

Многое пришлось претерпеть угоднику Божию в тяжкую годину богоборчества. Три ареста, одиннадцать лет тюрем и ссылок, многочисленные несправедливые поношения и издевательства не смогли поколебать в нем твердости духа и верности заповедям Спасителя.

Где бы ни судил ему свершать земное поприще Всемилостивый Господь,  выдающийся святитель и гениальный хирург неустанно врачевал души и тела страждущих. И доныне во многих городах и весях Руси Святой: в Красноярске, Енисейске, Тюмени, Омске, Новосибирске, Туруханске, Архангельске, и конечно же,  на нашей Крымской земле, ставшей венцом служения святительского, люди  с благодарностью вспоминают его святые самоотверженные труды.

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы мы не уставали припадать к немеркнущему духовному наследию святителя и исповедника Луки, к его небесной помощи, неустанно черпали воду жизни из кладезя духовной мудрости и, конечно же, следовали спасительным примерам его Богоугодной жизни: «Святителю отче наш Луко, моли Бога о нас!».

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

10.06.19
64 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: