Севастопольская паломническая служба «Купель»: поездка на престольный праздник храма в честь святителя Иоанна, епископа Готфского

07.06.19
102 просмотров

1 июня, в день памяти святителя Иоанна, епископа Готфского, паломническая служба «Купель» организовала поездку в пгт. Партенит на престольный праздник храма в честь этого выдающегося подвижника Крымской земли, жившего в 8 веке и много потрудившегося для укрепления Православия, противостояния ереси иконоборчества, в освобождении своей епархии от власти иноверцев (хазар).

Единственный храм на Крымской земле, который построен в честь святого Иоанна Готского уже в наши дни, находится на территории подворья святых мучеников Космы и Дамиана.

Паломники молились за Божественной литургией, которую возглавил епископ Ялтинский Нестор, затем был совершен крестный ход. Завершением праздника стал замечательный концерт с участием воспитанников воскресных школ Партенита и Алушты.

После радушной трапезы паломники отправились в близлежащий санаторий «Крым»,  где на территории парка, у подножия горы Аю-Даг, сохранились остатки средневековой базилики святых апостолов Петра и Павла, построенной преподобным Иоанном Готфским.

Монастырь, воздвигнутый еще в 8 веке, не дожил до наших дней. Его руины были случайно найдены лишь в 1871 году, но дальнейших раскопок и восстановления монастыря тогда не последовало. Реставрация, датирование и изучение храма были продолжены в 1907-м по инициативе владелицы имения Партенит княгини Анастасии Гагариной. Благодаря ей заброшенный храм обрел статус православной святыни – здесь проходили молебны, сюда приезжали известные люди того времени, в том числе Всероссийский император Николай Второй.

 На этом святом месте паломники кратко помолились, пропели величание и затем отправились в прогулку по прекрасному парку к морю.
Молитвенное состояние не покидало паломников, и все поехали на вечернее богослужение в храм иконы Божией Матери «Казанская», на Патриаршее подворье,  в Кастрополь, где сподобились помолиться и принять благословение у схиархимандрита Илия (Ноздрина).
Радость и благодарность за подаренный Господом благодатный день трудно выразить. Переполненные этой духовной радостью, паломники вернулись в Севастополь.

07.06.19
102 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: