Престольный праздник храма Вознесения Господня

07.06.19
463 просмотров

06 мая, в сороковой день после Пасхи, Святая Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, когда Спаситель мира Иисус Христос вознесся от земли на небеса, воссев одесную Бога Отца.

В этот день престольный праздник отметила община храма Вознесения Господня на Северной стороне. Возглавил праздничную Божественную литургию благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужил настоятель храма Вознесения протоиерей Борис Кравец и духовенство благочиния. Храм был полон верующих, почти все присутствующие причастились Святых Христовых таин. После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

По завершении богослужения отец Сергий поздравил настоятеля и прихожан с праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа: "Господь есть неизреченная любовь и есть непостижимая для нас бездна милосердия, потому что нашего ради спасения Господь пришел в этот мир, для того, чтобы восстановить нашу попранную нами же природу. Восстановить и вознести к Себе, привлечь к Себе. И сегодня мы переживаем и вспоминаем событие, которое произошло чуть менее 2000 лет назад, когда Господь перед святыми Своими учениками и апостолами вознесся на небо. Вознесся для того, чтобы привлечь нас к себе, чтобы и нас совознести".
 
Сразу после Божественной литургии всех ждал праздничный концерт во дворе храма, который подготовила воскресная школа и хор. Со своими музыкальными и поэтическими номерами выступили талантливые прихожане.
По окончании торжеств прихожане и гости смогли подкрепить телесные силы трапезой, с любовью приготовленной сотрудниками храма Вознесения.

Событие праздника Вознесения Господня

Сорок дней после Своего Воскресения Господь являлся ученикам – всегда таинственно, нежданно, всегда желанно: у пещеры гроба и в затворенной горнице, на дороге и на морском берегу. Он был с ними, Он, Воскресший! Он говорил им о Царствии Божием. А потом Он собрал их на горе Елеонской и сказал: – Не отлучайтесь из Иерусалима, а ждите Духа Святого, обещанного Мною. Иоанн Креститель крестил водой, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым. Тогда вы примете силу и будете свидетельствовать обо Мне до края земли. Он говорил это, а ученики смотрели на Него, на свет лица Его, и пытались понять, что за крещение Духом Святым ждет их… А Он вдруг стал отделяться от земли – как бы перешел в другое пространство: «облако взяло Его из вида их», как пишет книга Деяний святых Апостолов. Апостолы смотрели на небо, туда, где только что видели любимого Христа. И тут два Ангела в белых одеждах пред¬стали им и сказали: – Мужи из Галилеи! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Ангелы исчезли, а апостолы стали спускаться с горы в Иерусалим. В сердцах их должна была бы звучать печаль: ведь любимый Учитель покинул их, Он больше не будет являться им на земле! Но их переполняла радость, невыразимая, светлая радость. И они чувствовали, каждый всем существом: Он с ними, с ними навсегда! Через Вознесение Господа падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе. Христос, воскреснув силой Своего Божества, через Вознесение удостоил обоженную и одухотворенную человеческую при¬роду величайшей чести и славы. Вознесение Спасителя на небо было продолжением и завершением прославления Его по человечеству, которое началось в Воскресении и основанием которому послужил Крест Христов. Здесь совершается и завершается таинство Домостроительства нашего спасения Христом в Его пребывании плотью на земле. Вознесение Иисуса Христа на небо вместе с тем открывает для всех верующих в Него путь к небу, к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества.
Икона Вознесения
В верхней части иконы, в лучистых цветных кругах, означающих Небо, – Христос, сидящий во славе. Правой рукой Он благословляет апостолов, а в левой держит свиток, изображающий Его слово, которому Он учил на земле. Светящиеся одежды Христа символизируют Его прославленное, возне¬сенное в Вечность Тело, которое уже не принадлежит законам земной природы. По сторонам – два ангела. Внизу – Богородица и апостолы, смотрящие на небо. Ангелы в белых ризах говорят ученикам: «Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Заметьте: те ангелы, что вверху, одеты в цветные одежды, они как бы «земные», и этим подчеркивается, что Христос вознесся на небо со Своим земным, человеческим телом. А вот ангелы внизу – в сияющих одеждах света, как и те, что явились женам-мироносицам у гроба при Воскресении Христовом. Отныне на земле с людьми – Божественный свет. Пресвятая Богородица смотрит прямо на нас; она здесь – центр, воплощение Церкви Христовой.

07.06.19
463 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: