Священник вместе с артековцами помолился об упокоении погибших в трагедии на теплоходе Армения

23.05.19
110 просмотров

Теплоход «Армения». Каждый артековец знает трагическую судьбу тысяч безвинных людей, которые оказались на этом судне в тот роковой день 1941 года.

На протяжении нескольких лет велись поиски «Армении». В этом году 21 мая состоялся первый выход артековцев в море в рамках экспедиции по определению места гибели в Великую Отечественную войну теплохода «Армения». Перед выходом в море участники Международной детской исторической Ассамблеи «Вечный огонь-2019» провели мемориальную церемонию памяти жертв трагедии теплохода "Армения" – возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу и спустили венки на воду, прозвучал салют.

Парусно-моторный катамаран «Mary-II» отправился на место предполагаемой катастрофы, где руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Михаил Викторов по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря совершил литию  по безвинно погибшим в трагедии на теплоходе "Армения".

В церемонии памяти погибших на борту «Армении» приняли участие ВРИО директора «Артека» Константин Федоренко, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев и руководитель подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Ребятам показали, как происходят поисковые работы. Для них провели мастер-классы по морским гидролокационным исследованиям, применению подводных аппаратов для обследования объектов на морском дне, пилотированию подводного аппарата «VideoRay Explorer», а также познакомили их с исследовательскими судами - парусно-моторным катамараном «Mary-II» и катером «Акватекс».

Участие артековцев в поиске места гибели теплохода «Армения» позволяет окунуться в историю и больше никогда не повторять ошибок прошлого. Мы должны помнить, какой ценой завоевана Победа, чтобы сохранить мир на Земле.

23.05.19
110 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: