В Севастополе открылся XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»

23.05.19
316 просмотров

С 22 по 31 мая в Севастополе по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла проходит XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь». Решение ежегодно проводить в городе-герое, крупнейший и старейший в новой России кинофорум было принято в 2015 году руководством МКФ «Золотой Витязь» и Администрацией города, подписавшими бессрочное Соглашение сразу же после возвращения Севастополя в Родную Гавань.

22 мая в театре им. Луначарского состоялось торжественное открытие кинофорума. Ведущим церемонии открытия традиционно стал бессменный президент МКФ «Золотой витязь», член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев. 

Международный Кинофорум «Золотой Витязь» объединяет кинематографистов из разных стран мира под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

«Золотой Витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и самобытность своего народа. Хочет передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы.

 Международный форум «Золотой витязь» за 28 лет проведения доказал свою востребованность и занял достойное место среди значимых общественных и культурных событий, отметил в своем приветственном слове Президент РФ Владимир Путин.

 В состав шести международных жюри XХVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» вошли крупнейшие кинематографисты России, Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Польши. Жюри конкурса анимационных фильмов возглавит призёр крупнейших международных кинофестивалей, лауреат Золотой медали имени С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» Горан Паскалевич (Республика Сербия).

По условиям фестиваля в жюри обязательно должны присутствовать православные священнослужители, поскольку стержнем представленных кинолент являются нравственные идеалы, духовность, вера в добро и справедливость. Ежегодно священники Севастопольского благочиния принимают участие в работе жюри, смотрят представленные на конкурс работы и выставляют свои оценки, основываясь на нравственной и духовной ценности каждой киноленты.

В церемонии открытия XХVIII кинофорума приняли участие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта и священники, которые вошли в этом году в состав жюри.

Отец Сергий поздравил всех участников кинофорума с началом работы, зачитал приветственное слово к участникам и гостям киноформа Святейшего Патриарха Кирилла, а также передал благословение на начало доброго дела правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии владыки Лазаря. 

В программе кинофорума — более 180 фильмов из 24 стран, вход на все кинопоказы будет бесплатным.
Завершилась церемония открытия концертом и праздничным салютом.
 
Международный Кинофорум «Золотой Витязь» был основан народным артистом России Николаем Бурляевым в 1992 году.
Цель Форума – утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей, консолидация позитивных творческих сил мастеров культуры России, стран славянского мира и всех народов планеты, исповедующих принципы девиза «Золотого Витязя» – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».
За 28 лет существования «Золотой Витязь» провел в России, Украине, Беларуси, Сербии, Болгарии, Приднестровье, Республике Сербской (Босния и Герцеговина) более семидесяти полномасштабных форумов, включая кинематографический, театральный, литературный, музыкальный, живописи, экологический и форум русских боевых искусств.
За эти годы в форумах «Золотого Витязя» приняли участие более 8000 деятелей культуры из 60 стран мира. Показано 8500 фильмов, 550 спектаклей, выпущено 160 телепрограмм «Киноклуб «Золотой Витязь» с Николаем Бурляевым» на Общероссийском телеканале «Спас».

23.05.19
316 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: